Термин |
Определение |
Клиническое значение |
Период полувыведения Т ½ |
Время, в течение которого концентрация ЛС в плазме крови снижается на 50% от исходного уровня (является функцией объёма распределения и клиренса). |
Служит для определения промежутка времени, необходимого для достижения равновесной концентрации в крови (обычно 3-5 периодов полувыведения). Может использоваться для оценки выведения, но менее точен и информативен, чем клиренс. |
Объём распределения Vd |
Гипотетический объём жидкостей организма, необходимый для равномерного распределения всего количества ЛС в концентрации, аналогичной концентрации в плазме крови. |
Служит для подбора “нагрузочной дозы”, необходимой для создания эффективной концентрации в крови. |
Клиренс Cl |
Объём крови или плазмы, из которого ЛС выводится за единицу времени. |
Служит для подбора поддерживающей дозы, позволяющей достичь равновесной концентрации в крови. Клиренс более пригоден для оценки выведения ЛС, чем период полувыведения. Зависит от функции органа выведения и скорости доставки ЛС к данному органу. |
Равновесная концентрация в крови (Steady state) |
Количество ЛС в тканях, которое достигается при одинаковой скорости введения ЛС и его выведения. |
На фоне равновесной концентрации развивается полный клинический эффект ЛС. |
Биодоступность БД |
Относительное количество введённой дозы ЛС, достигающее системной циркуляции, а также скорость появления ЛС в кровеносном русле |
Служит для подбора дозировки ЛС при пероральном назначении. |
Основными физиологическими факторами, определяющими клиренс, являются функциональное состояние, объём притока крови и скорость кровотока в органе. Для печени клиренс определяется скоростью печёночного кровотока или функциональной способностью метаболизирующих ферментов. Например, клиренс лидокаина, который интенсивно метаболизируется ферментами печени, зависит, прежде всего, от скорости его доставки к печени, т.е. от величины объёма притекаемой крови, скорости кровотока. Поэтому при снижении печёночного кровотока, например, в результате сердечной недостаточности клиренс лидокаина снижается и при повторных введениях обычных терапевтических доз, может возникать токсическая концентрация в крови. Клиренс фенотиазинов зависит в основном от функционального состояния метаболизирующих ферментов. Поэтому при поражении гепатоцитов клиренс фенотиазинов резко снижается и их концентрация в крови значительно возрастает.
В клинических условиях клиренс, служит для расчётов дозы, необходимой для поддержания равновесной концентрации препарата в крови, т.е. поддерживающей дозы.
Биодоступность - это количество препарата по отношению к его введённой дозе, поступающее в системную циркуляцию (чаще всего подразумевается кровь), а также скорость этого процесса. Биодоступность после внутривенного введения всегда 100% , тогда как при других путях введения она меньше.
С клинической точки зрения, важное значение имеет скорость поступления ЛС в системную циркуляцию и создание необходимой терапевтической концентрации. Следует различать термины биодоступность, биоэквивалентность и всасывание. Биоэквивалентность - это сравнительная биодоступность, т.е. когда степень и скорость всасывания изучаемого препарата статистически не отличается от показателей известного ЛС. Например, разные лекарственные формы: таблетки, капсулы и др. лекарственные формы могут иметь разную биодоступность, т.е. они не биоэквивалентны. Кроме того, одинаковые лекарственные формы одного и того же соединения, но приготовленные в разных странах или различными фирмами, либо по другой технологии могут отличаться по биодоступности.
Неоднозначны и понятия биодоступность и всасывание, т.к. при хорошем всасывании в ЖКТ препарата его биодоступность может быть низкой. Это связано с тем, что ЛС может подвергаться интенсивному метаболизму в стенке кишечника или печени при первом прохождении, в результате чего в системную циркуляцию попадает незначительное количество препарата. Например, дипразин хорошо всасывается в ЖКТ (до 80%), но его биодоступность всего 25% в результате метаболизма в печени при первом прохождении. В этой связи высокая биодоступность у препаратов при ингаляциях, т.к. в системную циркуляцию поступает практически всё всосавшееся ЛС (минуя печень).
Основным результатом процессов распределения, с точки зрения КФ, является попадание ЛС в место своего действия (в биофазу), где оно связывается со специфическими рецепторами, ответственными за осуществление специфического эффекта данного препарата.
При этом, в месте действия молекулы ЛС могут включаться в различные кинетические процессы: 1) связываться со специфическими рецепторами, что и определяет клинический эффект препарата; 2) связываться с неспецифическими, неактивными компонентами, обычно с белками тканей; 3) оставаться в свободной растворённой форме; 4) возвращаться в плазму крови в неизменённом виде; 5) подвергаться биотрансформации; 6) экскретироваться в неизменном виде.
Почти все ЛС в большей или меньшей степени связываются с белками плазмы и др. тканей. С рецепторами же взаимодействуют только несвязанные ЛС. В тоже время в большинстве случаев белок играет роль депо, регулирующего баланс между связанным препаратом и его свободной биологически активной формой. Обратимость взаимодействия ЛС с белком приводит к тому, что каждая удалённая из циркуляции молекула активного препарата возмещается за счет диссоциации белкового комплекса.
Эта связь ЛС с белками плазмы может рассматриваться с двух позиций. 1-я позиция - повышенная связь с белками уменьшает концентрацию препарата в циркулирующей системе и, следовательно, необходимый эффект; 2-я позиция - уменьшение связи ЛС с белками, что часто имеет место при заболеваниях печени и почек, а также у людей в пожилом возрасте и, по-видимому, у животных. При этом уменьшается процент связывания дифенина, бутадиона, барбитуратов, салицилатов, сульфаниламидов и некоторых других ЛС, и концентрация этих веществ в крови может увеличиться в связи, с чем приходится уменьшать дозировку или увеличивать интервал между введениями ЛС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.