Проект отраслевой программы совершенствования заготовительной деятельности потребительской кооперации, страница 4

                                                                                        (тонн)

Наименование облпотребсоюза

Дикорастущие ягоды, плоды

в том числе

грибы

черника

клюква

Брестский

1500

1000

500

250

Витебский

1100

500

600

200

Гомельский

500

400

100

70

Гродненский

500

300

200

180

Минский

1000

600

400

200

Могилевский

400

200

200

100

ИТОГО:

5000

3000

2000

1000

Задание по заготовке яблок и культурных ягод в 2006 году

                                                                                                     (тонн)

Наименование облпотребсоюза

Смородина

Вишня

Яблоко, тыс.тонн

Слива,

алыча

Рябина черноплодная

Рябина красная

Всего

черная

красная

Брестский

380

200

180

330

16

170

180

150

Витебский

300

200

100

120

12,8

100

150

110

Гомельский

400

150

250

100

12,8

80

200

140

Гродненский

250

150

100

100

11,2

80

100

100

Минский

420

170

250

220

17,6

160

200

150

Могилевский

250

100

150

130

9,6

160

100

90

ИТОГО:

2000

970

1010

1000

80

750

930

740

Задание по переработке яблок (мочение)

                                                                                                  (тонн)

Наименование облпотребсоюза

Яблоки моченые

Брестский

90

Витебский

95

Гомельский

95

Гродненский

85

Минский

150

Могилевский

85

ИТОГО:

600

3.6.2.Правлениям райпо обеспечить:

- в наиболее ресурсных районах произрастания черники прием на работу внештатных заготовителей из числа бывших работников потребкооперации, пенсионеров, граждан, состоящих на учете в Центрах занятости населения;

- привлечение к заготовкам дикорастущей продукции 100% магазинов системы потребительской кооперации, автомагазинов, приемозаготовительных пунктов, разъездных заготовителей;

-  пересмотр в срок до 15 июня 2006 года режимов работы магазинов, находящихся в сельской местности и райцентрах, приемозаготовительных пунктов на весь период массового сбора черники;

-  своевременный завоз и постоянное наличие тары в каждом магазине под запланированные объемы заготовки плодово-ягодной и дикорастущей  продукции;

- усиление ответственности заведующих магазинами, ответственных специалистов райпо, закрепленных за торговыми предприятиями за выполнение доведенных планов по заготовкам, наличие тары, информации (закупочные цены, выписки из ГОСТов, расценки оплаты труда за заготовку, закупочные ведомости и т.д.), соблюдение режимов работы;

-  создание при лесничествах приемных пунктов дикорастущей продукции (ягоды и грибы);

-  решение с центрами занятости, школьными летними школьными лагерями вопросов создания бригад по сбору на приусадебных участках дачных товариществ ягод культурных, яблок;

-  полную готовность материально-технической базы и проведение необходимых организационных мероприятий к сезону массовых заготовок плодово-ягодной и дикорастущей продукции, приведение в надлежащее состояние имеющихся хранилищ и холодильных емкостей;

-  определить базовые предприятия (райпо, имеющие морозильные камеры) по концентрации и заморозке дикорастущей продукции, заключить договора аренды камер для охлаждения, заморозки и хранения (хладокомбинаты, мясокомбинаты, молокозаводы);

- заготовку черники осуществлять только в пластиковую тару, обеспечивающую сохранение ее качества при транспортировке и переработке.

- в срок до 1.06.2006г. организовать закупку и накопление оборотной тары под полную потребность заготовок (полиэтиленовые ящики, крафт-мешки), в соответствии со следующим заданием:

(тыс.шт.)

Наименование облпотребсоюза

Ящики п/эт

Крафт-мешки

Брестский

25

40

Витебский

15

30

Гомельский

10

15

Гродненский

8

15

Минский

15

30

Могилевский

5

15

ИТОГО:

78

145

-  разработку маршрутов и графиков движения специализированного транспорта (изотермические машины, рефрижераторы)  с протяженностью маршрута не более 50-70 км.

- закупку черники у населения по утвержденным графикам объездов населенных пунктов, традиционных мест массового сбора и продажи черники населением, включая автотрассы;