Проект отраслевой программы совершенствования заготовительной деятельности потребительской кооперации, страница 2

         2.5.2. Возложить на работника, торгового предприятия, в базовом центре кооперативного участка  функции заведующего центром кооперативного участка и координатора работы закрепленных центров кооперативных участков, обеспечив при этом доплату в размере не менее 50% от оклада;

         2.5.3. Продолжить работу по наращиванию объема услуг, оказываемых в базовых центрах кооперативных участках, главным образом по поддержке личных подсобных хозяйств граждан;

         2.5.4. Организовать заключение договоров контрактации и формирование базы данных о ресурсах сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан. 

     3. В целях повышения конкурентоспособности потребительской кооперации в закупках у населения:

3.1.  Скота и мясопродуктов:

3.1.1. Правлениям облпотребсоюзов и райпо  обеспечить стабильную деятельность с 01.05.2006 года специализированных разъездных заготовителей скота при райпо и рынках - автотранспортом, весами, денежными средствами для расчета с населением в момент сдачи продукции;

3.1.2. Установить с 01.04.2006 года облпотребсоюзам, райпо и  унитарным предприятиям Белкоопсоюза норматив ежемесячного объема заготовительного оборота на одного специализированного разъездного заготовителя скота: 

тонн

млн. рублей

При райпо

10

37,0

При рынках

5

18,5

3.1.3. Установить оплату труда заготовителей, заведующих магазинами и центрами кооперативных участков, стимулирующую выявление ресурсов и рост объемов закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у населения:

     - за заготовку мяса и других видов сельскохозяйственной продукции (сырья) у населения по утвержденным сдельным расценкам (в рублях за 1кг., в процентах от закупочной стоимости), но не менее:

Виды заготовок

в рублях

в % от закупочной стоимости

1.Мясо говядины, свинины, кролика и других животных

150 руб.за 1кг.

2.Мясо птицы

150 руб.за 1кг.

3.Крупно-рогатый скот (в живом весе)

70 руб.за 1кг.

4.Свиньи (в живом весе)

90 руб.за 1кг.

5.Сало

2

Примечание: в сдельные расценки по видам заготовок включена оплата за выполнение погрузочно-разгрузочных работ, сортировку, перевеску и укладку продуктов и сырья;      

-за выявление ресурсов и заключение договоров на закупку у населения мяса и других видов сельскохозяйственной продукции (сырья) оплату производить в размере 25% от сдельных расценок за заготовку мяса и других видов сельскохозяйственной продукции  (сырья) по факту закупки.

3.1.4. Установить облпотребсоюзам на 2006 год задания по реализации мясопродуктов на подведомственных рынках:

Наименование облпотребсоюзов

Задание (тонн)

Брестский

1800

Витебский

1200

Гомельский

1100

Гродненский

1640

Минский

1000

Могилевский

700

ИТОГО:

7440

3.1.5. Правлениям облпотребсоюзов и райпо проанализировать обеспеченность подведомственных рынков квалифицированными кадрами рубщиков мяса и организовать их подготовку (переподготовку). 

3.2. Правлениям райпо:

3.2.1. Обеспечить расчеты с населением за закупленный скот в мясо в момент сдачи, развивать товарное кредитование граждан по договорам контрактации выращиваемого скота;

3.2.2. К выявлению ресурсов и  закупкам мясопродуктов у населения подключить все сельские магазины, приемозаготовительные пункты, разъездных заготовителей;

3.2.3. В целях повышения материальной заинтересованности населения в сдаче скота потребительской кооперации разработать  условия районных конкурсов на лучшего сдатчика мясопродуктов;

3.2.4. Обеспечить постоянное наличие в каждом сельском магазине и приемозаготовительных пунктах исчерпывающей обновляемой информации с перечнем необходимых для сдачи скота (мяса) документов, действующих закупочных ценах, порядке и условиях приемки;

3.2.5. Обеспечить периодическое информирование населения через местные средства массовой информации о действующих закупочных ценах на скот (мясо), местах приемки, условиях, сроках приемки и оплаты, условиях конкурсов;

3.2.6. Бесперебойно удовлетворять заявки граждан на комбикорма через реализацию в собственной торговой сети.

3.3. Качественного сортового картофеля и плодоовощной продукции

          3.3.1. Установить задания облпотребсоюзам на 2006 год по закупке качественного сортового картофеля у населения:  

Наименование облпотребсоюза

Картофель

Брестский

17600

Витебский

12000

Гомельский

13600

Гродненский

12000

Минский

16000

Могилевский

8800

Итого

80000

3.3.2. Правлениям райпо:

- в срок до 1.05.2006г. года провести районные семинары с участием потенциальных производителей и сдатчиков картофеля, заготовителей, заведующих магазинами, товароведов, представителей сельских Советов, специалистов районных управлений сельского хозяйства  по обучению современным методам выращивания качественного картофеля наиболее конкурентоспособных сортов и заключить договоры контрактации с указанием закупочной цены.