Функционально-стилевое решение интерьеров ресторана национальной кухни (Аналитический реферат по теме дипломного проекта)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки Российской федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА

ИНСТИТУТ ДИЗАЙНА И ИСКУССТВ

Кафедра дизайна интерьера

Направление 070600 (530400) Дизайн

Бакалавры (интерьер)

Аналитический реферат по теме дипломного проекта:

"Функционально-стилевое решение интерьеров

 ресторана национальной кухни"

Выполнила: студентка группы 4-ДД-42

  ,

Руководитель: С,

г.Санкт-Петербург

2015

Содержание

Введение

Глава1.Историческая справка................................................................................

1.1  Возникновение ресторанов на Востоке, как мест общественного питания…………………………………………………………………

1.2  Тенденции и специфика популярности восточных ресторанов во всем мире..........................................................................................

2.  Примеры образно – функциональных решений существующих восточных ресторанов...................................................................................................

2.1  Ресторан «Самса», Россия (Санкт-Петербург).................................

2.2  Ресторан «Пряности Радости», Россия (Санкт-Петербург)..............

2.3  Ресторан «Баку» , Россия ( Санкт-Петербург)...................................

2.4  Ресторан «Тинатин» , Россия (Москва).............................................

3.  Анализ оборудования и расстановка мебели...........................................

3.1 Световое оборудование для восточных ресторанов.......................

3.2 Текстиль и цветовое решение............................................................

3.3 Принципы выбора и расстановки мебели.........................................

4. Приложение...................................................................................................

4.1 Функциональные группы помещений ресторана и их взаимосвязи..................................................................................................

4.2 Принципы расстановки мебели........................................................

5. Заключение....................................................................................................

ЭРГОНОМИКА РЕСТОРАННОГО ПРОСТРАНСТВА
Введение

Современный мегаполис мы уже не можем представить без мест общественного питания, где можно перекусить, отметить какое- либо торжество или просто встретиться с друзьями.

Ресторанный бизнес в каждой стране мира имеет свою специфику, связанную с культурными, ментальными и гастрономическими традициями, поэтому прежде чем приступать к разработке дизайн - проекта кавказского ресторана следует изучить историю и традиции кавказского народа.

Кавказ славится своими обычаями и традициями. Несмотря на то, что на территории Кавказа проживает большое количество людей разных национальностей, обычаи многих из них совпадают. Одной из главных особенностей кавказского народа является гостеприимство. Согласно старому кавказскому обычаю, гость, переступивший порог какого-либо дома, мог рассчитывать на защиту и заботу хозяев жилища.


Глава 1. Историческая справка

1.1  Возникновение ресторанов на Востоке, как мест общественного питания

История кавказских ресторанов тесно сплетена с историей народов Кавказа и уходит своими корнями в глубину веков. Говоря о кавказской кухне, обычно подразумевают, прежде всего, кухни Армении, Грузии и Азербайджана, поскольку они имеют некое сходство между собой. 

Издавна была традиция, что мужчины и женщины обедали за разными столами и даже в разных помещениях. Так же не надо забывать о том, что именно мужчина готовил мясо и плов. На сегодняшний день эта традиция не сохранилась и мужчины и женщины сидят за одним столом. В больших городах на Кавказе, таких как Баку, Ереван, Тбилиси, за последнее время открылось много ресторанов с национальной кухней, женщины и мужчины сидят за одним столом и вместе проводят время. По этому говоря о кавказских ресторанах в первую очередь мы представляем уютную атмосферу, которую можно создать с помощью функционального, современного интерьера. Кавказский ресторан сегодняшних дней будет сочетать в себе дух восточной культуры и национального гостеприимства.

На Кавказе гостеприимство – это главная заповедь каждой семьи. Именно по этому для хозяина дома, как для главы семьи, было важно принимать гостей дома. Так же надо отметить, что в Кавказских семьяхнасчитывали большое количество человек ввиду этого готовили еду в больших количествах, рассчитывая так же на гостя. Гости вместе с хозяином дома проводили много времени за обедом, который чаще всего переходил в ужин.

По этим причинам национальные рестораны появились не так давно. Изначально это были трактиры, где время проводили исключительно мужчины. Они готовили национальные блюда, проводили время за беседами и народными танцами. В такие заведения женщин не пускали, это считалось дурным тоном для заведения. Намного позже появились рестораны, в таком понимании, какими мы представляем их сегодня. Жители стран Востока гордятся своей культурой и традициями – именно по этому в настоящее время национальные рестораны Кавказской кухни настолько популярны и востребованы.

Еще несколько десятилетий назад не было необходимости в дизайне

Похожие материалы

Информация о работе