Выявленные итоговые результаты инвентаризации имеют количественное и стоимостное выражение. Их основа - выявленные при помощи сличительных ведомостей расхождения между книжными и фактическими остатками. Но это всего лишь цифры, по которым нужно еще получить и обобщить дополнительную информацию.
Как правило, обобщение дополнительной информации - это прерогатива членов рабочей и постоянно действующих инвентаризационных комиссий. Они выясняют и устанавливают характер выявленных недостач, потерь и порчи ценностей, а также излишков этих ценностей.
Характерно, что при этом рассматриваемый фундаментальный методический прием фактического контроля, собственно инвентаризация, может быть дополнен другими приемами фактического контроля, и это, ряде случаев, может усилить структуру внутрихозяйственного контроля, дать качественно новую информацию. Среди таких приемов чаще всего применяют осмотр и обследование, а также получение письменных объяснений и справок. Нередко специалисты используют и такие фундаментальные методические приемы документального контроля как контрольное сличение, восстановление количествено-суммового учета и т.д.
Члены постоянно действующей инвентаризационной комиссии не только получают представленные им объяснения и материалы, но одновременно проверяют и правильность составления сличительных ведомостей, а также инвентаризационных описей и выведенных книжных остатков. Членам инвентаризационной комиссии это нужно для того, чтобы установить характер выявленных недостач, потерь и порчи ценностей, а также их излишков. А по совокупности полученных сведений им еще нужно отрегулировать инвентаризационные разницы и окончательно оформить результаты инвентаризации, то есть принять окончательные управленческие решения. В этом состоит заключительный этап инвентаризации.
Окончательные заключения и предложения по результатам инвентаризации выносит и утверждает на своем заседании постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Как правило, в протоколе такого заседания должна отражаться следующая информация: [18, стр.37]
· Подробные сведения о причинах и виновниках недостач, потерь, излишков
· Меры, принятые по отношению к виновным лицам
· Предложения по регулированию расхождений фактического наличия ценностей и числящихся в бухгалтерском учете
Расхождения, выявленные в процессе инвентаризации и других проверках, регулируются в соответствии со статьей 29 Закона РБ "О бухгалтерском учете и отчетности", в которой сказано, что стоимость выявленных при инвентаризации излишков основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества рассматривается как внереализационный доход и подлежит оприходованию и зачислению на увеличение прибыли отчетного года с последующим установлением причин возникновения излишков и виновных лиц. Стоимость недостачи, порчи или иной утраты имущества в пределах норм списывается по распоряжению руководителя организации на издержки производства или обращения. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. Недостача имущества и его порча сверх норм естественной убыли отражаются на счете 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При этом нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм. [7, стр.13]
Таким образом, в законе учитывается, что по некоторым товарно-материальным ценностям в силу естественных причин (усушка, утруска, испарение и т.д.) возможна определенная убыль не по вине материально ответственного лица. Такая убыль нормируется с ориентацией на естественные факторы.
Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению руководителя организации путем удержания из заработной платы работника.
Такое распоряжение должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба (с уведомлением об этом работника под расписку) и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Следует внимательно отнестись к соблюдению этих сроков. Если они будут пропущены, у администрации останется только один способ взыскать ущерб - подать иск в суд. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.
Если сумма причиненного ущерба превышает среднемесячный заработок работника, то взыскать ее можно только через суд.
При оформлении взыскания ущерба с работника (в том числе по нескольким
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.