снижение удельного расхода топлива при производстве электроэнергии и тепла, сокращение потерь и удельных расходов энергии при использовании ее в народном хозяйстве;
· увеличение использования вторичных энергетических ресурсов и утилизация низкопотенциального тепла с помощью тепловых насосов;
· оптимизация структуры топливопотребления в энергетике за счет замены высокозольного и высокосернистого топлива на TЭC, расположенных в крупных промышленных городах и районах европейской части СНГ, малозольным и малосернистым (в частности, природным газом Западной Сибири и углем Кузнецкого бассейна);
· улучшение качественных характеристик топлив путем развития индустрии их переработки и обогащения.
Наиболее острой проблемой является сокращение выбросов в атмосферу оксидов серы, объем которых пропорционален объему сжигаемого топлива и зависит от его качественных характеристик. Основные меры по сокращению выбросов в атмосферу оксидов серы принимаются в двух основных направлениях–снижения сернистости потребляемого топлива и сооружения опытно-промышленных установок по извлечению сернистого ангидрида из дымовых газов на выходе из котлоагрегатов.
Сокращение выбросов оксидов азота в атмосферу также является актуальной задачей. Образование оксидов азота в топках котлоагрегатов происходит в основном в результате окисления азота воздуха при высоких температурах, а также в результате разложения и окисления азотсодержащих соединений, входящих в состав топлива. Основными путями снижения выбросов оксидов азота являются режимно-технологические и конструктивные мероприятия по подавлению образования этих оксидов в топках. В их числе двухступенчатое сжигание топлива, снижение избытка воздуха в топке и уровня нагрева воздуха, впрыск распыленной воды и пара в зону горения, использование специальных конструкций горелочных устройств. Такая организация топочного процесса приводит к снижению выбросов оксидов азота при сжигании газомазутного топлива в 2...4 раза, твердого топлива – на 30...40 %. Применение двухступенчатого метода сжигания сернистого мазута дает возможность одновременно с подавлением образования оксидов азота снизить коррозионную агрессивность газа более чем на 20%.
Энергетика является крупнейшим в народном хозяйстве потребителем воды для технологических нужд. Поставлена задача ликвидировать сброс в открытые водоемы стоков с содержанием загрязнений, превышающим установленное нормативами. Этого можно достигнуть двумя путями – глубокой очисткой всех стоков до предельно допустимых концентраций загрязнений или организацией систем повторного использования стоков..
ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
21 Основные источники и характеристики воды
Из всех природных ресурсов наибольшее значение в жизни и деятельности человека, несомненно, имеет вода. Площадь поверхности земного шара, покрытой водой, примерно в 10 раз превышает площадь суши.
Распределение воды характеризуется следующими данными: мировой океан – 97,57%, высокогорные ледники и полярные льды – 2,14, озера и реки – 0,29, водяные пары в атмосфере – около 0,001 %. Кроме того, значительны объемы подземных вод и воды, связанной химически в различных минералах (SiO2·H2O, CuSO4·5H2O, MgCI2·6H2O и т. д.), составляющей около 7 % массы земной коры. Для промышленных и бытовых нужд применяется только пресная вода, составляющая около 3 % всех запасов воды.
Территориальное распределение водных ресурсов в странах бывшего СССР крайне неравномерно: более 80 % всего водного стока приходится на северные районы европейской части России, Дальний Восток и Сибирь и только около 20 % всех водных ресурсов приходится на наиболее обжитые районы. В этих зонах дефицит воды испытывают многие промышленные узлы и целые районы.
В настоящее время в связи со значительным развитием промышленности непрерывно уменьшаются запасы чистой воды и возрастают объемы бытовых и промышленных сточных вод. Расход поды на душу населения составляет в США 500…600 л в сутки, а и некоторых странах Европы 300…400л. В бывшем СССР обеспеченность водой на душу населения в два раза больше ее среднего мирового уровня. Некоторое дополнение к существующим запасам воды можно получить за счет опреснения морских вод. Однако это не может обеспечить все потребности без привлечения обычных источников пресной воды.
Вода широко используется в промышленности. Практически нет технологических процессов, в которых не применяется вода. В ряде производств она служит сырьем и реагентом, непосредственно участвующим в основных химических реакциях (например, в производстве водорода, серной и азотной кислот из соответствующих газов и воды, в производстве соды, едкого натра и калия, в различных процессах гидратации и гидролиза).
В некоторых случаях вода является катализатором; она употребляется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.