Ответы на экзаменационные вопросы № 1-56 по курсу "Политология" (Предмет и объект политологии. Субъекты и объекты власти, ресурсы власти. Политические конфликты)

Страницы работы

67 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

№1. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ ПОЛИТОЛОГИИ

Объектом политологии, т.е. тем на что направлено познание, исследования в этой науке, является пол-кая сфера. Это могут быть:

§  Пол-кие взгляды, идеи, теории, пол-кое сознание

§  Пол-кие интересы, связи, действия, отношения

§  Пол-кие ценности, нормы, пол-кая культура

§  Пол-кие группы и объединения

§  Пол-кие институты и организации

§  Пол-кие процессы

Все это вместе взятое сост-ет содержание пол-кой сферы, изучаемой политологией.

Главным объектом изучения в политологии явл-ся пол-кая система общества и ее основное звено гос-во.

Т.о. объктом политологии явл-ся политическая реальность и ее различные стороны и отношения.

В выявлении предмета политологии существует 2 основные позиции:

1.  ведет к толкованию этого предмета с расширенной точки зрения, когда в политологию вкл-ся все и всякое научное знание о политике и политическом, поэтому сторонники этой позиции вкл-ют в политологию и пол-кую философию, и пол-кую социологию, и пол-кую социологию. Конечно эти дисциплины очень тесно связаны с политологией, но сохраняют при этом свою предметную определенность.

2.  находит вырадение в толковании политологии как науки о гос-ве, его организации, т.е. рассматривается как государственность.

Предметом политологии явл-ся тенденции и закономерности формирования развития пол-кой власти, форм и методов ее функционирования и использование в государственно-организованном обществе.

№2. ПОЛИТИКА. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Политика – одно из наиболее распространенных значимых слов.

В повседневной жизни политикой часто наз-ют любую целенапрвленную деятельность руководителя гос-ва, партии или какой-то фирмы и т.д.

Часто политику характ-ют с искусством возможного. Это объясеяется тем, что политика – это сложное, многостороннее понятие.

В своем труде политику Аристотель называл наилучшую форму го-ного устройства, кот-ая обеспечивает порядок при власти большинства.

Разнообразное научное определение политики могут быть систематизированы и подразделены на несколько групп. Каждая из кот-х в свою очередь внутренне дифференцируема.

Критериями выделения таких групп служат используемые общие исследов-е подходы: социологические и субстанционные.

В соответствии с указанными подходами можно выделить 3 группы определений политики:

1.  социологические

2.  субстанционные

3.  научные конструкции связанные со специфической интерпретацией политики

Социальные определения характеризуют политику через другие общественные явления: экономику, соц-ные группы, право, мораль, культуру, религию.

В соответствии с отражаемой сферой общ-ва их можно подразделить на:

§  экономические

§  социальные (стратефикационные)

§  правовые

§  этические

Экономическое определение политики, кот-ое наиболее ярко представлено в марксизме, характеризует политику как надстройку над эк-ким базисом, ак концентрир-е выражение эк-ки, ее потребностей и интересов.

Социальное определение политики трактует ее как соперничество опред-х групп, классов и наций у марксистов и заинтересованный круг за реализацию своих интересов с помощью власти по Бентли и Труману.

Правовые концепции политики считают ее производными от права. Сюда относятся: теория общественного договора, разработанная в учениях Спинозы, Гоббса, Локка, Руссо, Канта.

Этические (нормативные) определения политики пред-ют рассмотрение ее исходя из идеалов, ценностей, целей и норм, кот-е она должна реализовать.

С этой точки зрения политика – это деятельность, направленная на достижение общего блага. Достижение таких ценностей, как свобода, мир.

Ее целю явл-ся служение общему благу, а нормами – конкретные правила, законы ведущие к их достижению.

Субстанционные  определения политики основаны, ориентируются на раскрытие той первоосновы, без которой не состоит политика.  

Самая распространенная в той группе определений – это трактовка политики как действий, направленных на власть, её обретение, удержание и использование.

Вебер дал след-ее опред-е политики – стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти между гос-ами, будто внутри гос-ва между группами людей, которое оно в себе заключает.

Властные определения политики отражают её сущность, они конкретизируются и дополняются с помощью институциональных определений, которое хар-т политику ч/з организации, институты, в кот-х материализуется власть и прежде всего ч/з гос-во.

Антропологические определения пытаются отразить её более глубокий

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Политология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
345 Kb
Скачали:
0