История демократии: от зарождения идеи до современности. Понятие гражданского общества. Теория правового государства

Страницы работы

21 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

случае, если у них нет идей насилия и разрушения, если они действуют в рамках конституции.

Такие добровольные объединения должны стать равноправными и законными партнерами государственных органов. Необходимо снять давление государства «а общество, освободить государство от бремени опеки всего и вся. И это поможет ему стать более сильным и эффективным.

7. ТЕОРИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

Правовое государство - состояние государства, при котором имеет место максимальная политико-юридическая защищенность личности, ее законных интересов, чести и достоинства; существует наибольшая обеспеченность прав и свобод граждан, их объединений и общностей.

Уже тогда начинаются поиски принципов и форм гармоничных взаимосвязей и взаимодействия права и власти, гражданина и государства.

Целый ряд положений, значимых для последующих представлений о правовом государстве, был разработан античными авторами:

1)    о власти закона как сочетании силы и права (Солон, Аристотель);

2)      о различении правильных и неправильных форм правления, о смешанном правлении и о роли права в типологии государственных форм (Сократ, Платон, Аристотель, Полибий, Цицерон);

3)    о равенстве людей по естественному праву (софисты, римские юристы);

4) о праве  как  мериле справедливости и регулирующей норме политического общения.

Справедливыми признавались законы, существующие «от природы», «от века». Платон: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они - его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги».

По мере того, как развивались отношения частной собственности, во взаимосвязи государства и права происходят важные изменения.

Осуществление государственной власти начинают оценивать не только с точки зрения общего блага, но и с позиций индивида, правового положения его имущества, семьи и т. д.

Самое раннее из дошедших до нас определений государства в качестве правового сообщества принадлежит Цицерону. Согласно его утверждению, государство (res publica) - есть «дело народа как соединения многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов». Цицерон сформулировал очень важный правовой принцип: «Под действие закона должны попадать все».

8. СУЩНОСТЬ, ЧЕРТЫ И МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА К ПРАВОВОМУ ГОСУДАРСТВУ

Современное правовое государство – это демократическое государство, в котором обеспечивается господство права, обеспечиваются права и свободы, участие народа в осуществлении власти. Это предполагает высокий уровень правовой и политической культуры, развитое гражданское общество.

Основные признаки правового государства:

Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Законы правового государства опираются на Конституцию страны и обладают наивысшей обязательной силой по сравнению со всеми иными нормативными актами.

Правовое государство предполагает правовую устойчивость Конституции. Нежелательно ее постоянное изменение, дополнение и обновление.

Конституции обычно состоят из двух важнейших частей. В первой определяются нормы взаимоотношений граждан и государства, права личности, утверждается правовое равенство всех граждан. Во второй части описывается характер государства (республика, монархия, федерация и т. п.), статус различных властей, правила взаимоотношения парламента, президента, правительства и суда, а также структура и порядок функционирования органов управлениям.

Первые конституции были приняты в 1787 г. в США (в 1791г. -Билль о правах) и во Франции (в 1789 г. - Декларация прав человека и гражданина; в 1791 г.- Конституция).

В современном мире лишь несколько государств (Великобритания, Израиль, Саудовская Аравия, Бутан, Оман) не имеют конституционных сводов законов. Законы в этих странах зачастую не закреплены в письменном виде и являются результатом консенсуса, проистекающего из практики повторения одних и тех же актов, не вызывающих возражений со стороны заинтересованных лиц.

Законы в правовом государстве должны быть гуманными, справедливыми, прогрессивными, закреплять неотъемлемые права человека.

Механизм перехода к правовому государству:

1 .Конституционное закрепление основных прав граждан, которые не могут

Похожие материалы

Информация о работе