5.5. Специальные системы передачи информации с ИКМ
На первой ступени иерархии цифровых систем передачи (см. рис.. 5.1) стоят системы с ИКМ, использующие цифровой поток со скоростью передачи 2048 кбит/с и позволяющие организовать 30 телефонных каналов, однако в разветвленной сети связи железнодорожного транспорта есть участки, где требуется организация пучков с меньшим числом каналов, а также организация ответвлений каналов на несколько направлений передачи. Поэтому представляют интерес специальные системы передачи информации с ИКМ, которые разработаны для сетей связи различного назначения (например, ведомственных сетей связи) как у нас в стране, так и за рубежом. В нашей стране в настоящее время эксплуатируются системы передачи для организации сельских сетей связи ИКМ-15, «Зона-15» и ИКМ-ЗОС.
Субпервичная система передачи ИКМ-15. Эта система предназначена для организации 15 телефонных каналов, которые могут использоваться как соединительные между сельскими АТС или как абонентские линии, позволяющие подключать абонентские телефонные аппараты и таксофоны к центральной телефонной станции района. В аппаратуре предусмотрена возможность организации каналов ПДИ, а также вместо двух каналов ТЧ одного канала вещания второго класса.
Система передачи работает по однокабельной системе с использованием кабеля типа КСПП — 1*4*0,9(1,2) и состоит из оконечных и промежуточных станций. Промежуточные станции располагаются в стальных корпусах и состоят из линейных боксов и регене - рационных усилителей УЛР-15. Система передачи ИКМ-15 эксплуатируется в основном на малоемких направлениях, поэтому конструктивное оформление ее оконечных станций блочного типа.
Структурная схема системы передачи приведена на рис. 5.21. Телефонные сигналы поступают на один из входов блока комплектов низкочастотных окончаний КНО. Блок КНО является . индивидуальным оборудованием аппаратуры и содержит 15 ячеек по числу телефонных каналов. Выходы ячеек КНО подключаются ко входу блока уплотнения и кодирования БУК, который осуществляет аналого-цифровое преобразование сигналов, поступающих от КНО, а также формирует структуру цикла передачи аппаратуры, распределяя служебные и информационные сигналы с учетом телеграфных сигналов, поступающих в БУК из блока согласующих телеграфных "устройств СТУ. Сформированный в БУК цифровой сигнал поступает в блок окончания линейного тракта БОЛТ и далее в кабель.
Сигнал в линии передается со скоростью 1024 кбит/с двоичным кодом с длительностью импульсов, равной, тактовому интервалу 0,98 мкс. Номинальная амплитуда импульсов линейного сигнала на выходе БОЛТ 3 В. Передаваемый по кабелю двоичный цифровой сигнал регенерируется в УЛР на промежуточных станциях и в блоке окончания линейного тракта противоположной оконечной станции. После восстановления поступает в БУК, где осуществляется цифроаналоговое преобразование, распределение сигналов по соответствующим канальным КНО, а также ответвление телеграфных каналов в блок СТУ.
Аппаратура оконечных станций содержит также блоки сигнализации БС, обеспечивающие формирование аварийных сигналов при повреждении любого из блоков станции, и блоки сервисного оборудования СО, предназначенные для организации служебной связи и испытаний каналов. С помощью СО к каналам ТЧ и СУВ подключаются измерительные приборы для контроля их характеристик.
Длительность цикла передачи в ИКМ-15 так же, как и в аппаратуре ИКМ-30, равна 125 мкс, что определяется частотой дискретизации fд = = 8 кГц. Так же, как и в ИКМ-30, 16 циклов объединяются в сверхцикл Tсц = 2,0 мс. Однако в отличие от первичной системы передачи цикл ИКМ-15 содержит в 2 раза меньше канальных интервалов - 16, длительность каждого КИ 7,8 мкс. Восьмиразрядные кодовые комбинации телефонных каналов занимают с первого по шестнадцатый канальные интервалы, а в нулевом передаются синхросигнал, сигналы дискретной информации и СУВ АТС,
Система передачи «Зона-15». Для расширения возможностей построения сетей связи на основе субпервичных и первичных цифровых потоков используется эта система передачи. Структурная схема аппаратуры «Зона-15» приведена на рис. 5.22. Помимо блоков аппаратуры оконечной станции ИКМ-15 КНО, БУК, БС, СО, оборудование оконечной станции системы «Зона-15» содержит блоки временного группообразования ВГ-15х2 и БОЛТ-2048. Блок ВГ-15х2 осуществляет синхронное объединение двух цифровых потоков со скоростью передачи 1024 кбит/с в стандартный первичный ЦП со скоростью 2048 кбит/с. Синхронизация потоков обеспечивается работой от одного задающего генератора оборудования формирования ЦП 1024 кбит/с ИКМ-15 и оборудования ВГ-15 х 2.
Сформированный первичный цифровой сигнал, представленный в линейном коде ЧПИ или КВП-3, поступает в линейный тракт, принципы построения которого и используемый кабель такой же, как и в аппаратуре ИКМ-15.
Параметры устройств линейного тракта аппаратуры. «Зона-15» допускают работу не только с блоком ВГ-15х2, но и с любой другой аппаратурой формирования цифровых потоков, представленного в линейных кодах ЧПИ или КВП-3 со скоростью передачи 2048 кбит/с, например, с АЦО ИКМ-30.
Протяженность линейного тракта системы, организованного по одному кабелю, может достигать 50 км на кабелях КСПП-1х4х1,2 (О, 9); затухание регенерационного участка, перекрываемого регенераторами на полутактовой частоте, может меняться в пределах 9-36 дБ.
Структура цикла передачи аппаратуры «Зона-15» такая же, как и в ИКМ-30. Сверхцикл длительностью 2 мс содержит 16 циклов и каждый цикл состоит из 32 8-разрядных канальных интервалов. Принцип формирования циклов из сигналов аппаратуры ИКМ-15 поясняется рис. 5.23. Местоположение и структура сигналов цикловой и сверхцикловой синхронизации такие же, как и в ИКМ-30. Однако построение КИО в нечетных циклах и КИ16 в Ц1-Ц16 немного отличается из-за особенностей передачи СУВ и телесигнализации.
Первичная система передачи ИКМ-З0С, как ИКМ-15 и «Зона-15», работает по одному кабелю типа КСПП и применяется для организации разветвленных сетей связи. Основным отличием первичной системы передачи для сельской связи от системы ИКМ-30 является возможность выделения части телефонных каналов на промежуточных станциях и разветвления остальных каналов на два направления. Число станций разветвления СР в одной системе может быть до трех. Конструкция станционной аппаратуры ИКМ-ЗОС стоечная. На оконечной станции в стойке линейного и каналообразующего оборудования СОЛК размещаются комплекты АЦО, ОЛТ, оборудование сигнальных каналов ОСК и сервисное оборудование. На станциях разветвления, помимо перечисленных устройств, СОЛК содержит оборудование цифрового разветвления ОРЦ. В линейном тракте предусмотрены НРП контейнерного типа.
На рис. 5.24 показан один из возможных вариантов построения сети с использованием этого оборудования, где с помощью системы ИКМ-ЗОС обеспечивается связь центральной станции ЦС с семью пунктами СР и ОС путем распределения 30 каналов между ними. ОРЦ устанавливается на станциях разветвления СР и представляет собой устройство, осуществляющее перераспределение каналов, приходящих с четырех (режим «Квадрат») направлений (рис. 5.25, а). ЦС, подключаемая к направлению 0, имеет связь с направлениями 1, 2, 3 по n, k, m-каналам соответственно. В этом случае могут быть организованы также поперечные связи между направлениями 1 и 3 по k-каналам, между направлениями 1 и 2 по m-каналам и между направлениями 2 и 3 по n-каналам. ОРЦ может быть включено в режим «треугольник» для перераспределения 15-каналь-ных групп между тремя направлениями (рис. 5.25, б). Для согласования скоростей обработки сигналов и фазирования циклов на каждом направлении приема-передачи устанавливается устройство фазирования с применением запоминающих устройств.
Структура цикла передачи и параметры линейного сигнала систем .ИКМ-30 и ИКМ-З0С аналогичны, поэтому они могут работать совместно. Расстояние между станциями, осуществляющими дистанционное питание регенераторов, 90-110 км в зависимости от типа используемого кабеля. Так как каждая СР может быть питающей, максимальная дальность связи составит 360-410 км.
Постоянное совершенствование. существующих систем передачи, разработки новой, перспективной аппаратуры говорят 6 том, что возможности систем с импульсно-кодовой модуляцией еще далеко не исчерпаны. Именно системы передачи информации с ИКМ послужат основой для создания интегральной сети связи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.