Электрические колебания, имеющие спектр частот, который предполагается использовать в линии связи, должны быть усилены как в оконечной аппаратуре передающего конца тракта, так и в промежуточных усилителях, обеспечивающих требуемую дальность действия связи, а также в приемной части второй оконечной станции. Совокупность всех устройств, обеспечивающих передачу электрических колебаний линейного спектра частот от одной до другой оконечных станций, называется линейным трактом.
В состав линейного тракта должны быть включены не только указанные выше усилительные элементы, но и соответствующие корректирующие устройства, обеспечивающие корректировку амплитудно-частотной характеристики используемой линии связи, а также устройства автоматической регулировки усиления усилителей, обеспечивающие изменения усиления в зависимости от изменения АЧХ тракта во времени. Таким образом, можно изобразить основные элементы, из которых должна конструироваться система передачи с ЧРК (рис. 4.3).
Рассмотрим реализацию указанного принципа построения системы передачи на примере простейшей 3-канальной аппаратуры, предназначенной для работы по воздушным линиям связи. Для объединения спектров трех организуемых каналов на передаче наиболее целесообразно использовать дешевые малогабаритные фильтры LC, работающие в диапазоне частот от 12 до 24 кГц. На более низких частотах увеличиваются размеры и масса фильтров, на более высоких частотах начинают сказываться потери, вследствие чего приходится усложнять схему фильтров и использовать более высококачественные, а следовательно, дорогостоящие элементы. Такие же фильтры целесообразно использовать и в приемной части системы для разделения каналов. Тогда преобразование спектров в каналообразующем оборудовании при передаче и приеме можно изобразить, как показано на рис. 4.4, а, с использованием несущих частот 12, 16 и 20 кГц. На выходе канало-образующих частей аппаратуры все три канала представляют одну группу. Это символически показано в виде одного прямоугольного треугольника с цифрой 3 внутри. Расположение вертикальной стороны треугольника показывает место нахождения максимальной частоты передаваемого спектра в каждом из каналов. Из рисунков видно, что спектры всех каналов существуют на выходах индивидуальных частей аппаратуры без инверсии. Здесь же приведена упрощенная структурная схема каналообразующего оборудования этой системы. На рис. 4.4, б приведена схема одного (первого) канала, второй и третий каналы имеют такую же схему, но используют соответствующие фильтры и несущие частоты.
При работе системы передачи по воздушной линии применяется двухпроводная двухполосная система. При отведении на каждый канал спектра с учетом межканальных интервалов 4 кГц следует в одном направлении занять спектр частот от 4 до 16 кГц, а в другом от 18 до 30 (или от 19 до 31) кГц. Таким образом, необходимо спектр 12-24 кГц преобразовать в спектр 4-16 (для работы в одном направлении) или спектр, например, 19-31 (для работы в обратном направлении). Это осуществляется в оборудовании сопряжения.
Казалось бы, для этого можно взять, например, несущие частоты 8 и 43 кГц. Однако ограничиться одной ступенью группового преобразования в том случае, когда преобразуемый и преобразованный спектры перекрываются, невозможно. Как бы хорошо ни был осуществлен и отрегулирован групповой преобразователь, на его выход обязательно будут просачиваться электрические колебания, поданные на его входы.
При этом (рис. 4.5) неизбежно будут появляться неустранимые переходные влияния между различными каналами системы. Необходимо так конструировать аппаратуру, чтобы спектры частот, поданные на вход преобразователя, и полоса прозрачности фильтра, включенного на выходе преобразователя (полезная часть преобразованного спектра частот), не перекрывались. Это можно осуществить, применяя двойное групповое преобразование. На рис. 4.6, а поясняется принцип преобразования спектров частот. Сплошные линии соответствуют преобразованиям, осуществляемым на одной из оконечных станций, а штриховые-на противоположной. Первое преобразование на передаче осуществляется несущей частотой 108 кГц с использованием боковой полосы частот 84-96 кГц, второе-несущей частотой 100 кГц (115 кГц) с использованием разностной боковой полосы 4-16и 19-31 кГц. Соответствующие несущие частоты и используемые спектры показаны и в приемной части схемы групповой части аппаратуры. Упрощенная структурная схема оборудования сопряжения и части линейного тракта приведена на рис. 4.6,6, где каналообразующая часть схемы обозначена одним квадратом.
В некоторых случаях в аппаратуре сопряжения можно ограничиться одним групповым преобразованием. Например, в аппаратуре типа В-3, снятой с производства, но имеющейся в эксплуатации в сетях транспортной связи, в каналообразующей части получается спектр частот от 6 до 15 кГц с помощью несущих частот 6, 9 и 12 кГц. При этом в каждом канале передачи спектр частот составляет от 0,3 до 2,7 кГц (рис. 4.Т). В линейном тракте системы передачи В-3 предусмотрен спектр нижней группы каналов от 6 до 15 кГц, а верхней от 18 до 27 кГц. Очевидно, что нижняя группа каналов не нуждается в преобразовании частот и спектр, появляющийся на выходе каналообразующей части, может быть направлен в линейный тракт Верхняя же группа каналов расположена в диапазоне частот от 18 до 27 кГц и может быть получена с помощью однократного группового преобразования, так как спектры на выходе каналообразующей части 6-15 кГц и в линейном тракте 18-27 кГц не перекрываются.
Для этого преобразования можно воспользоваться несущей частотой 33 кГц. Соответствующее преобразование спектров и упрощенная структурная схема системы передачи В-3 приведены на рис. 4.8, а и б.
Очевидно, что на второй оконечной станции, передающей в линию спектр 18-27 кГц, групповое преобразование будет расположено в передающей ветви оборудования сопряжения, принятый же линейный спектр будет после усиления направлен в приемную часть каналообразующего оборудования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.