При свободном искании (рис.3.10) выделяется группа из m выходов коммутационного поля, предназначенных для установления соединений со свободным исканием. При поступлении вызова (В) по i-ому входу управляющее устройство определяет состояние соединительных путей с участием всех m выходов (выходы от 1 до М2). Если есть хотя бы один свободный путь, он занимается и через КП устанавливается соединение. Если нет ни одного свободного пути, прекращается обслуживание вызова (вызов теряется) или обслуживается с ожиданием. Ожидание заанчивается как только появится хотя бы один свободный соединительный путь.Например, при свободном искании в однозвенном коммутационном поле от любого входа к m выходам существуют m соединительных путей, показанных на рис.3.11 в виде граф-схемы.
Рис.3.11 Граф-схема соединительных путей в однозвенном КП
При групповом искании выходы КП делятся на группы. В выходы каждой группы включаются линии одного из направлений связи, образующих пучок. На рис.3.12 показан пример деления выходов на k направлений.
Рис.3.12 Схема группового искания в коммутационном поле
Количество направлений связи называется делимостью, а количество линий в одном направлении - доступностью коммутационного поля. При поступлении вызова по i-ому входу управляющее устройство
по цифрам номера вызываемого абонента определяет направление связи. Затем производится свободное искание с участием тех выходов КП, в которые включены линии выбранного направления связи. При наличии хотя бы одного свободного соединительного пути, устанавливается соединение в требуемом направлении связи. В противном случае - происходит отказ в обслуживании абонента.
Линейное искание характеризуется тем, что обеспечивает соединение от одного из входов КП к одному фиксированному выходу этого КП. При поступлении вызова по любому i-ому входу управляющее устройство по цифрам номера вызываемого абонента находит требуемый для соединения конкретный выход КП и ищет свободный соединительный путь через КП от i-ого входа к этому выходу. Если есть хотя бы один свободный соединительный путь, через КП устанавливается соединение. В противном случае - вызов теряется.
Линейное искание наиболее часто используется при соединениях с линиями вызываемых абонентов (в выходы КП включаются абонентские линии).
Линейное искание является частным случаем группового искания, если при последнем в направлении связи включена только одна линия.
Условия реализации того или иного способа искания привело к понятиям ступеней коммутации и искания.
Ступень коммутации характерна для современных АТС и представляет собой коммутационное поле, в котором устанавливаются соединения с применением всех способов искания.
В устаревших АТС, в первую очередь в электромеханических станциях, находят применение ступени искания. Одна ступень объединяет в себе коммутационное поле и управляющие устройства, реализующие один или два способа искания. В соответствии со способом искания существуют ступени: группового, линейного (декадно-шаговые АТС) искания. Ступени, обеспечивающие только свободное искание, сохранились в декадно-шаговых АТС, где называются ступенями предварительного искания. Применяется ступень искания, объединяющая два способа искания: свободное и линейное, и получившая название ступень абонентского искания.
В коммутационных станциях находят применение два способа поиска свободных соединительных путей. Первый состоит в образовании пробных (сигнальных) электрических цепей, в которых состояние соединительного пути задается соответствующим электрическим потенциалом. Управляющее устройство АТС с помощью пробного устройства подключается к пробным цепям и по значению потенциала определяет состояние соответствующего соединительного пути. Такой способ нашел применение в электромеханических АТС. В каждом коммутационном приборе должен быть дополнительный контакт, входящий в пробную цепь. Такие контакты могут входить в каждую точку коммутации или быть общими на группу точек коммутации. Примером пробной цепи может послужить цепь удержания реле Р70 в матричном соединителе (см. рис.3.4). Из рисунка видно, что если выход m свободен (реле Р70...Р77 выключены), в цепи пробы отсутствует потенциал. Когда выход m занимается (работает одно из реле Р70...Р77), в цепь пробы из ШК передается "+".
В АТС с микропроцессорным управлением или с управлением от электронных управляющих машин используется программный способ поиска свободных соединительных путей. Он состоит в том, что состояние элементов соединительных путей хранится в оперативной памяти управляющего устройства. Когда УУ требуется найти свободный соединительный путь, оно обращается к оперативной памяти, считывает данные о состоянии элементов соединительных путей и по специальной программе анализирует эти данные. В результате УУ имеет информацию о свободных соединительных путях. При установлении нового соединения в оперативной памяти управляющего устройства записываются новые данные (элементы соединительного пути отмечаются занятыми) и при разъединении (элементы соединительного пути отмечаются свободными).
3.7. Способы построения управляющих устройств
На коммутационных станциях используются следующие способы построения управляющих устройств: централизованный, децентрализованный и распределенный.
Централизованное управление предполагает наличие одного для всей станции управляющего устройства, которое выполняет все функции по установлению соединений и по разъединению. Оно получило название центральное УУ (ЦУУ). Кроме ЦУУ, в станцию могут входить периферийные управляющие устройства (ПУУ), обеспечивающие согласование ЦУУ с телефонной периферией по длительности и/или по мощности сигналов управления.
Децентрализованное управление строится на основе множества активных периферийных УУ, каждое из которых выполняет одну или несколько функций по установлению соединений и по разъединению (например, прием и накопление цифр номера вызываемого абонента, поиск соединительного пути, обнаружение и накопление вызовов, поступающих от абонентов). Одно активное ПУУ может обслуживать один функциональный блок коммутационной станции (например, блок с абонентскими комплектами). Станция с децентрализованным управлением имеет также общее УУ, называемое часто центральным. Общее УУ обеспечивает взаимодействие между децентрализованными устройствами управления, а также общестанционные функции: контроль и диагностику оборудования коммутационной станции, учет вызовов и телефонной нагрузки и другие.
При распределенном управлении управляющие устройства распределены по отдельным узлам (модулям) коммутационной станции. Такие УУ работают автономно и в процессе установления соединения обмениваются между собой необходимой информацией. Общее управляющее устройство отсутствует. Общестанционные функции выполняются либо специально выделенным для этого модулем, либо одним из стандартных модулей коммутационной станции, продолжающим также выполнять свои основные функции.
В коммутационных станциях можно встретить комбинированное управление, сочетающее в себе свойства нескольких из рассмотренных способов управления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.