Исследование метеорологических условий рабочей зоны (Практическая работа № 1)

Страницы работы

20 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

избыточное количество тепла, Дж/с;h - высота рабочего проема вытяжного шкафа, м; S – площадь открытого проема, м2; J - средняя скорость всасывания в сечении открытого проема,м/с.

3.Порядок выполнения работы и обработка экспериментальных данных.

3.1. Приборы и реактивы: вентиляционный (вытяжной) шкаф, анемометр цифровой переносной АП-1 (ТУ 25. -7664.00003-67).

3.2. Ход работы.

3.2.1. Определение скорости всасывания воздуха в проеме вытяжного шкафа.

Определяют скорость воздуха в проеме вытяжного шкафаJ (м/с) при различной высоте открытия фрамуги h (0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7 м).

Для измерения скорости воздуха приемную часть крыльчатого анемометра устанавливают в середине (по высоте) открытого проема вытяжного шкафа. Скорость воздуха измеряют в 3-4 точках по ширине вытяжного шкафа. Для расчетов используют среднее значение скорости воздуха. По полученным результатам строят график зависимости J=f(h). По приложению 4 определяют перечень работ, проведение которых допускается в данном вытяжном  шкафу.

3.2.2. Определение кратности воздухообмена при работе искусственной вентиляции в лаборатория.

По формуле (2.8) определяют объем воздуха, удаляемого через лабораторный вытяжной шкаф в единицу времени. Площадь открытого проема вытяжного шкафа S, м2, определяют по формуле:

S = l   h                                             (2.10)

4.6. Метрологическая карта.

5. Контрольные вопросы.

5.1. Что относится к параметрам микроклимата рабочей зоны? Сформулируйте определения понятий "допустимые" и "оптимальные параметру микроклимата"

5.2. Расскажите о влиянии параметров микроклимата на человека.

5.3. Сформулируйте определение понятая "эффективно-эквивалентная температура".

5.4. Охарактеризуйте источники нагревания воздуха рабочей зоны.

5.5. Перечислите профилактические мероприятия для обеспечения нормальных метеорологических условий на рабочем месте.

6.Литература.

6.1.Алексеев С. В., Усенко В. Р. Гигиена труда. М. : Медицина, 1988. 575 с

6.2. Долин П. А. Справочник по ТБ.       М.: Энергоиздат  1985.  448 с.

6.3.Безопасность труда на производстве. Исследования и испытания. (под ред. П. М. Злобинского ) м.  Металлургия.  1976.  400 с.

6.4. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования. ССБТ. ГОСТ 12.1.005-87

6.5. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий:СН 245-71.  М. 1972                                                                                              8

Работа 2.

Определение кратности воздухообмена.

1. Цель работы: Ознакомление с устройством системы вентиляции на производстве, с расчетами воздухообмена и определением кратности воздухообмена.

2. Основные теоретические положения.

Вентиляцией называется комплекс взаимосвязанных устройств и процессов, предназначенных для создания организованного воздухообмена с целью обеспечения нормальных метеорологических условий в рабочей зоне производственных помещений.

Вентилирование помещений осуществляется с помощью вентиляционных систем, которые по своему назначению подразделяются на три типа: обще-обменные, местные и смешанные. Обще-обменные системы осуществляют смену воздуха во всем объеме помещения, местные системы обеспечивают улавливание вредных производственных веществ в местах их выделений и последующееих удаление из помещений, смешанные - выполняют одновременно обе функции. Системы вентиляции по способу побуждения движения воздуха разделяются на системы с естественным побуждением и системы с искусственным побуждением. В системах с естественным побуждением (естественной вентиляцией) необходимый воздухообмен создается за счет разности плотностей тёплого воздуха, находящегося внутри помещения, и более холодного снаружи, а также в результате ветра. Естественная вентиляция производственных помещений может быть неорганизованной (через не плотности конструкций, окна, форточки) и организованной (аэрация. Аэрацией называется организованный естественный воздухообмен, осуществляемый в заранее рассчитанных объемах и регулируемый в соответствии с внешними метеорологическими условиями.

Расчет аэрации основан на обеспечении баланса воздухообмена: объем воздуха, входящего в здание за единицу времени Vпр3/с), всегда равен объему воздуха, выходящего из здания Vвыт3/с):


(2.1)

баланс воздухообмена), определяемый Естественная вентиляция дешева

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
187 Kb
Скачали:
0