Взаимные влияния на дальний конец ограничивают выбор верхней частоты линейного спектра. Эти влияния возрастают с увеличением частоты. Уменьшить их можно путем симметрирования, но, как показала практика строительства магистралей требуемые значения защищенностей на частотах выше 260 кГц обеспечить очень трудно, особенно на магистралях большой протяженности, из-за накопления переходных помех. Поэтому верхняя граничная частота линейного спектра отечественных СП с использованием симметричного кабеля принята равной 252 кГц.
Нижняя граничная частота линейного спектра выбирается равной 12 кГц. На частотах ниже 12 кГц становится заметной кривизна частотной характеристики затухания симметричного кабеля, резко изменяется частотная зависимость активной составляющей и возрастает по величине реактивная составляющая волнового сопротивления. Следовательно, при нижней граничной частоте 12 кГц облегчается решение проблемы коррекции АЧИ и согласования сопротивлений кабеля и аппаратуры. Следовательно, используется диапазон частот 12...252 кГц, в котором размещается 60 каналов и который является линейным спектром СП 10-60.
Для организации большего числа каналов по уже проложенным симметричным кабелям разработана СП К-1020С, работающая в одной из четверок кабеля в спектре частот 312...4636 кГц. По другим четверкам этого кабеля работают СП К-60П. Использование системой К-1020С спектра частот, не перекрывающегося со спектром системы К-60П, снимает вопрос о линейных переходах между этими системами, а работа только одной системы К-1020С в четверке кабеля - о необходимости симметрирования кабеля для частот выше 252 кГц.
По воздушным цепям из цветного металла сигналы передаются в спектре до 150 кГц поскольку выше этой частоты наблюдается сильное влияние длинноволновых радиостанций, а по воздушным стальным цепям - в спектре до 31 кГц, так как на более высоких частотах значительно увеличивается затухание. Исходя из этого в первом случае на одной цепи организуется 15 каналов, для чего одновременно используются СП типов В-12-3 и В-3-3; во втором - три канала (СП типа В-3-2 или В-3-3с). Применение двух СП позволяет создать более гибкую и удобную в эксплуатации схему связи. Строятся они как двухпроводные двухполосные. В системе 8-12-3 сигналы передаются в прямом направлении в полосе частот 36...84 кГц, а в обратном - 92...143 кГц; в В-3-3 (В-3-3с)- в прямом направлении в полосе частот 4...16 кГц, а в обратном - 18,..31 кГц. В полосе частот 0,3...2,94 кГц организуется канал двухполосной служебной связи.
2.4. ПОСТРОЕНИЕ ЛИНЕЙНЫХ ТРАКТОВ
МНОГОКАНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ С ЧРК
Выше было показано, что канал двухстороннего действия объединяет два самостоятельных усилительных направления. Для организации этих самостоятельных направлений линейные тракты МСП строятся либо четырехпроводными однополосными, либо двухпроводными двухполосными, либо двухпроводными однополосным.
При четырехпроводном однополосном построении используются две двухпроводные цепи для передачи сигналов в разных направлениях (рис. 2.19). По каждой из цепей сигналы передаются в одном и том же диапазоне частот (f1…f2). Этот метод построения является основным для кабельных СП.
При двухпроводном двухполосном построении используется одна двухпроводная цепь, по которой передача сигналов в двух направлениях осуществляется в разных диапазонах частот f1…f2 и f3…f4 (рис. 2.20). Разделение этих диапазонов на оконечных и промежуточных станциях осуществляется направляющими фильтрами (Нф), которые являются фильтрами нижних и высоких частот с одной и той же частотой среза. Такой принцип построения линейного тракта применяется, когда направляющей средой является воздушная линия или однокоаксиальный кабель (ВКПП и ВКПА).
Рис. 2.19. Четырехпроводный однополосный линейный тракт
В одноканальных СП линейный тракт строится как двухпроводный однополосный. Передача сигналов в обоих направлениях осуществляется по двухпроводной цепи в одной и той же полосе ^частот 300...3400 Гц. Для разделения направлений передачи на оконечных и промежуточных станциях предусмотрены дифсистемы (рис. 2.21). Более одного канала организовать в этом случае не удается из-за трудностей балансировки дифсистем в широкой полосе частот. Кроме того, дальность действия СП при таком построении линейного тракта ограничена, так как обратная связь (рис. 2.22) возникает не только внутри каждого усилителя двухстороннего действия, но и в результате взаимодействия их друг с другом. За счет этого токи ОС в каждом из усилителей двухстороннего действия увеличиваются, снижая устойчивость канала. Для увеличения устойчивости канала приходится уменьшать усиление усилителей. Как показывают расчеты и опыт эксплуатации, число включаемых в тракт усилителей двухстороннего действия не может превышать пяти. В силу отмеченных недостатков такое построение линейного тракта в настоящее время применяется крайне редко.
Четырехпроводный однополосный метод построения линейных трактов кабельных СП является основным потому, что увеличение передаваемой полосы частот более чем в 2 раза при двухпроводном двухполосном методе построения приведет к значительному сокращению длин усилительных участков и соответственно к удорожанию систем. Необходимость применения НФ также увеличит стоимость линейного тракта и ухудшит его характеристики. Однако использование в данном случае двух двухпроводных цепей приводит к увеличению расхода цветных металлов, что нежелательно. Но если учесть, что кабельные СП являются многоканальными, то стоимость линейного тракта, отнесенная к одному каналу, оказывается небольшой.
Рис.2.20. Двухпроводный двухполосный линейный тракт
Рис. 2.21. Двухпроводный однополосный линейный тракт
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.