Экономические проблемы в государствах выводят на первое место безработицу трудоспособного населения. От уровня безработицы напрямую зависит социально-экономическое положение государства и благосостояние населения. Нет такой отрасли экономики, на которой не сказывался бы уровень безработицы, а в социальной жизни страны возрастает напряженность в обществе. Отсюда, безработица - центральная проблема макроэкономики, которая требует много внимания от государства и общества для предупреждения негативных процессов в экономике.
Социально-экономические последствия безработицы:
- уменьшение темпов роста экономики;
- снижение производства продукции, неполное использование мощностей предприятий (Зависимость между уровнем безработицы и отставанием объема валового внутреннего продукта нашла выражение в законе Оукена: превышение естественного уровня безработицы на 1% ведет к уменьшению потенциально возможного валового внутреннего продукта 2-2,5%);
- рост налоговой нагрузки на занятых в производстве ввиду необходимости материальной поддержки безработных в виде пособий и компенсаций;
- часть трудоспособного населения остается без средств к существованию;
- сокращение всех поступлений в бюджет стран ввиду падения доходов предприятий и населения;
- возможная потеря безработными своей высокой профессиональной квалификации, связанной с прекращением трудовой деятельности.
Безработица влечет за собой тяжелые социальные последствия. Кроме экономических потерь безработица несет с собой социальные и психологические потрясения, часто намного более значимые, чем чисто экономические потери государств.
Безработица ведет к снижению темпов роста экономики, что в свою очередь приводит к снижению ВВП. Государство не может в полной мере исполнять социальные обязательства перед населением страны. Происходит рост политической нестабильности, а также возрастает социальная напряженность в обществе. Безработная молодежь пополняет ряды преступников и наркоманов. Безработица ведет к разрушению браков, казалось бы в благополучных семьях, что приводит в свою очередь к увеличению заболеваний на фоне участившихся стрессов. Растет число самоубийств, повышается количество больных алкоголизмом и в целом психических расстройств. Отсутствие средств к существованию толкает многих безработных на совершение уголовных преступлений. При очень высокой безработицы не исключен социальный взрыв и только мудрое руководство страны может смягчить тяжелые последствия безработицы.
Из всего выше сказанного можно отметить, что высокий уровень безработицы указывает на то, что безработица является достаточно опасным явлением в обществе, которое требует от государства серьезного отношения в политике занятости.
С другой стороны оптимальный уровень безработицы повышает ответственность работников на своих рабочих местах, поэтому государство должно так выстраивать свою политику занятости, чтобы с одной стороны сохранить потенциал рабочей силы, а с другой стороны устранить последствия создающее проблемы на рынке труда и социальной сфере общества. [16]
Вопрос занятости населения находится на постоянном контроле Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.
На пятом Всебелорусском народном собрании Глава государства, определил занятость одним из приоритетных ресурсов экономического роста. Александр Лукашенко отметил: «Совершенствование структуры экономики неизбежно ведет к высвобождению избыточной численности работников. Чтобы не допустить резкого скачка безработицы, надо принять упреждающие меры». «Улучшить работу служб занятости, наладить переподготовку специалистов, упростить условия перетока рабочей силы между регионами и отраслями. И главное – новые рабочие места, высокопроизводительные. Их за пятилетие предстоит создать более 250 тысяч».
В январе-августе 2016 года в Республике Беларусь наблюдается увеличение спроса на рабочую силу, по сравнению с 2015 годом обращение в службу занятости снижается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.