Отчет по производственной практике в РУП «Белорусский государственный проектный институт»

Страницы работы

19 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

прокладки в агрессивных грунтах и в зонах с высоким уровнем блуждающих токов  необходимо применять кабели ААШВ и ААШп, а также кабели с усиленным защищающим покровом ААБ2в.

В почвах, содержащих вещества, разрушительно действующие на оболочки кабелей, непосредственная прокладка кабелей не допускается. При прокладке кабелей в туннелях расстояние между опорными конструкциями не должно превышать 800- 1000мм во избежании провеса кабеля.

Основой правильной эксплуатации кабельных линий, обеспечивающих надёжность их работы, являются обходы и осмотры линий,  контроль за их нагрузкой и состоянием изоляции. При обходе проверяют состояние трассы кабельной линии, Целостность сигнальных знаков, обозначающих трассу тумбочек, показывающих расположение муфт, защитных желобков в местах выхода кабелей из земли на стены или на опоры ЛЭП, отсутствие подтёков кабельной массы из муфт, состояние устройств, защищающих  и закрепляющих кабели на наклонных участках и т.п.

Во время осмотра открыто проложенных кабелей  контролируют наличие защитных устройств в местах, где возможны повреждения кабелей, отсутствие ржавчины, вмятин и забоин на броне кабеля, состояние свинцовых оболочек.

При осмотре кабельной трассы в туннеле и коллекторах проверить исправность освещения и вентиляции, состояние антикоррозийных покровов металлических оболочек кабелей и др.

Осмотры туннелей, шахт, кабельных полуэтажей и каналов на электростанциях и подстанциях с постоянным оперативным обслуживанием должны выполняться не реже чем один раз в месяц.


16Профилактические испытания позволяют выявить и своевременно устранить слабые места в изоляции кабеля  и предупредить возможные аварии. Производят их периодически по утверждённому графику, причём кабели напряжением до 1000В испытывают не реже одного раза в три года, а кабели напряжением свыше 1000В- не реже одного раза в год. При большой силе токов утечки и работе кабелей в тяжёлых условиях  следует устанавливать меньшую периодичность испытаний.

При профилактических испытаниях кабельных линий проверяют изоляцию каждой жилы кабеля  по отношению к другим и оболочке. Испытанию можно подвергать несколько последовательно соединённых кабельных линий с распределительными устройствами.

Испытание изоляции кабельных линий повышенным выпрямленным напряжением служит для выявления местных сосредоточенных дефектов, которые не обнаруживаются мегаомметром, путём доведения ослабленных мест  в изоляции кабеля в процессе испытания до пробоя.

Для контроля состояния изоляции вертикальных участков кабельных линий  напряжением 20- 30кВ около концевых муфт на этих участках следует установить термопары или термометры. Температуру контролируют ежедневно.

Превышение показаний одной термопары на 2- 3гр. относительно другой, установленной на той же фазе кабеля, свидетельствует о начале пробоя изоляции. В этом случае немедленно принимают меры по замене вертикального конца участка кабеля новым.

Место повреждения каждой “пробитой” при аварии или испытании кабельной линии  обследуют  и выявляют причину повреждения для разработки мероприятий по предупреждению аварий.

Повреждение кабельных линий можно разделить на две группы- аварийных и полученные в результате испытаний повышенным напряжением. К первой группе по характеру повреждений относятся:

а)однофазные замыкания на землю в результате электрического пробоя  при рабочем напряжении, они могут быть двух видов - устойчивые и неустойчивые.

б)все виды к.з.- двух и трёхфазные, сопровождающиеся замыканием на землю.

в)растяжки одной или более фаз без замыкания на землю или с замыканием одной фазы. Растяжки чаще всего возникают в соединительных муфтах 0.4 и муфтах  6-10кВ спаренных кабелей, когда один из кабелей берёт на себя нагрузку второго имеющего растяжку.

Вторая группа – повреждения, выявленные проф. испытаниями высоким напряжением. Первоначально все эти повреждения характеризуются высоким переходным сопротивлением, обычно легко устраняемым дожиганием постоянным током. Относительно редко возникают случаи заплывающего пробоя, дожигать которые не следует.


17Ремонт кабельных линий производится по графику, разработанному на основе осмотров и испытаний.

Ремонтные работы на концевых заделках кабелей допускаются при отключении кабеля с двух сторон и заземлении сборок.

Земленые  работы на кабельной трассе и вблизи неё производятся только с разрешения эксплуатирующей организации.

В месте расположения кабелей раскопки, начиная с глубины 0.4м, должны производиться только при помощи лопат. При замерзшем грунте необходим его отогрев.

Перекладка, отводы, сдвиг кабеля и переноска муфты производятся после отключения и разрядки кабеля.

Существующие методы определения места повреждения силовых кабельных линий целесообразно разделить на 2 группы :дистанционные, позволяющие определить расстояние от места измерения до места повреждения дистанционным способом нельзя, однако, гарантировать точность места для раскопок на трассе без проверки топографическим методом, так как даже наличие точных планов не отражает изменение глубины траншеи, незначительных уклонов траншеи. Дистанционный метод обеспечивает быстроту ориентировочного определения места повреждения, куда должен отправиться измеритель и уже топографическим методом уточнить место для раскопок. Среди топографических наиболее распространены индукционный и акустический методы, а среди дистанционных – импульсный, колебательного разряда и петлевой.

Для применения импульсного и индукционного методов определения

Похожие материалы

Информация о работе