Вишанское нефтяное месторождение расположено на территории Октябрьского и Светлогорского районов Гомельской области Республики Беларусь.
Ближайшими промышленными центрами являются г. Светлогорск, расположенный в 30 км к северо-востоку, г. Мозырь – 63 км южнее, г. Речица – 75 км юго-восточнее и г. Гомель – в 109 км на юго-восток.
В пяти км северо-западнее месторождения проходит железная дорога г.г. Октябрьский – Бобруйск, а в 16 км юго-восточнее – Жлобин – Калинковичи. Хорошо развита сеть шоссейных дорог. Вблизи проходит нефтепровод “Дружба”.
В орографическом отношении Вишанское нефтяное месторождение расположено в восточной части Полесской низменности, представляющей собой заболоченную, залесенную равнину с хорошо развитой речной сетью. Непосредственно на территории месторождения протекают реки Тремля и Виша – притоки Припяти.
Климат района умеренно-континентальный, влажный. Среднегодовая температура воздуха +7о С. Среднегодовое количество осадков 600 мм.
В экономическом отношении район в основном сельскохозяйственный. Промышленность развита в городах, где имеются предприятия пищевой, мебельной, текстильной, химической промышленности и др.
В настоящее время месторождение разрабатывается согласно «Проекта разработки Вишанского месторождения (протокол №8 от 26.12.1983г.), показатели разработки уточнены в Дополнении к проекту разработки ( от 3 февраля 2004г.).
1.2 Краткая характеристика литологии и стратиграфии
В геологическом строении Вишанского месторождения принимает участие мощная осадочная толща, залегающая на кристаллическом фундаменте, сложенная верхнепротерозойскими (эокембрийскими), девонскими, пермскими и мезо-кайнозойскими образованиями; мощность её свыше 3800 м.
Кристаллический фундамент представлен гранитами.
На размытой выветренной поверхности фундамента залегают отложения верхнего протерозоя, представленные песчаниками с прослоями кварцитов, алевролитов и глин. Верхние протерозойские отложения вскрыты скважинами 3, 6, 7, 43. Максимальная мощность отмечается в скв. 7 – 147,5 м.
Породы девона, с которыми связана промышленная нефтеносность месторождения, слагают большую часть вскрытого скважинами разреза и представлены образованиями среднего и верхнего отделов. По литологическим признакам и условиям залегания подразделяются на пять толщ: подсолевую, нижнюю соленосную, межсолевую, верхнюю соленосную и надсолевую; в свою очередь подсолевая толща подразделяется на две: терригенную и карбонатную.
Терригенная толща залегает в основании разреза девонских отложений с крупным стратиграфическим несогласием на породах верхнего протерозоя. Сложена песчаниками, алевролитами, глинами, мергелями с подчиненными прослоями известняков, доломитов, ангидритов. Стратиграфически соответствует витебско-пярнускому, наровскому и старооскольскому горизонтам живетского яруса среднего девона и ланскому горизонту франского яруса верхнего девона. Мощность 238,5 м.
Осадки саргаевского, семилукского, речицкого, воронежского и евлановского горизонтов франского яруса выделяются в карбонатную подсолевую толщу. Все они, за исключением отложений евлановского горизонта, являются промышленно нефтеносными, поэтому на их характеристике мы остановимся более подробно.
Породы Саргаевского горизонта по литологическим признакам и каротажной характеристике подразделяется на две пачки: нижнюю – сульфатно-карбонатную и верхнюю – преимущественно карбонатную. Нижняя пачка отличается более высоким содержанием глинистого вещества и присутствием сульфатов; сложена преимущественно доломитами сероцветными, пелитоморфными, тонко- и мелкокристаллическими, плотными, крепкими, глинистыми, участками пористыми, кавернозными и трещиноватыми, часто ангидритизированными; встречаются также неравномерно глинистые доломитизированные известняки, карбонатно-ангидритовые породы, а также тонкие прослои доломитовых мергелей и глин. Верхняя пачка имеет существенно карбонатный состав; состоит из доломитов и смешанных кальцит-доломитовых пород, неравномерно доломитизированых известняков, известковистых доломитов. Окраска пород сероцветная. Среди сильно доломитизированных известняков и доломитов отмечаются пористые, кавернозные, трещиноватые разности, содержащие примазки и капельные выпопы нефти; иногда каверны заполнены нефтью.
Породы саргаевского горизонта залегают согласно на отложениях ланского горизонта. Мощность колеблется от 31 до 50,4 м и в большинстве скважин составляет около 45 м.
Семилукский горизонт. По литологическим признакам и промыслово-геофизическим данным подразделяется на две пачки: нижнюю – глинисто-карбонатную и верхнюю – карбонатную. Нижняя пачка сложена карбонатными и глинисто-карбонатными породами с максимальной глинистостью в основании и иногда несколько повышенной у кровли; здесь развиты в основном доломиты, изредка доломитизированные известняки и известковистые доломиты светло-серые, зеленовато – и темно-серые до черных, тонко-, мелко- и среднезернистые, иногда пелитоморфные, с тонкими невыдержанными прослоями доломитовых глин и мергелей. Верхняя пачка представлена более “чистыми”, почти без глинистой примеси вторичными доломитами, светло-серыми и светло-кремовыми, разнозернистыми, крепкими; среди них местами наблюдаются линзовидные прослои глинистых пород мощностью в несколько десятков сантиметров, а также туфогенно-карбонатных пород.
Мощность измеряется от 17 до 34м и в большинстве скважин равна 25-30м.
Породы Речицкого горизонт представлены доломитовыми мергелями и глинами с маломощными прослоями глинистых пелитоморфных иногда перекристаллизованных доломитизированных известняков, массивных доломитов и ангидритов. Мощность изменяется от 1,6 до 11,2 м, уменьшаясь в западном
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.