, м3/с, (1.8)
где – расчетный расход топлива, кг/с (м3/с); – теоретический объем сухих дымовых газов, приведенный к условному коэффициенту избытка воздуха и нормальным условиям, м3/кг (м3/ м3), определяемый в соответствии с таблицами А.1, А.2 (приложение А); , – теоретический объем соответственно трехатомных газов и азота, образующийся при полном сжигании одного килограмма (одного нормального метра кубического) топлива, м3/кг (м3/ м3); – теоретический объем воздуха, необходимый для полного сгорания одного килограмма (одного нормального метра кубического) топлива, м3/кг (м3/ м3).
Значения , , , могут приниматься по справочным данным (приложение А). В учебных целях эти параметры необходимо рассчитать по химическому составу сжигаемого топлива, и сверить полученные значения с указанными в таблице А.1. Такой расчет на практике производится при использовании топлива с отличными от указанных в таблице А.1 характеристиками (влажность или зольность), а также при использовании другого, не указанного в таблице А.1 топлива.
Теоретический объем трехатомных газов, полученный при полном сжигании одного килограмма топлива, рассчитывается по формуле:
, м3/кг, (1.9)
где , – содержание углерода и серы (органической и колчеданной) соответственно в рабочей массе топлива, %.
Теоретический объем воздуха, необходимый для полного сгорания одного килограмма топлива, рассчитывается по формуле:
, м3/кг, (1.10)
где , – содержание водорода и кислорода соответственно в рабочей массе топлива, %.
Теоретический объем азота, полученный при полном сжигании одного килограмма топлива, рассчитывается по формуле:
, м3/кг, (1.11)
где – содержание азота в рабочей массе топлива, %.
При использовании топлива с отличающимися от указанных в таблице А.1 влажностью и (или) зольностью производится пересчет объема путем умножения данной величины в формуле (1.8) на отношение:
, (1.12)
где , – соответственно влажность и зольность, которые указаны для данного вида топлива в таблице А.1 (приложение А), %; и – фактические влажность и зольность, указанные в паспортах, сертификатах качества, протоколах испытаний топлива, %.
При изменении влажности и (или) зольности топлива также изменяется и низшая рабочая теплота сгорания топлива, которую следует пересчитать по формуле:
, МДж/кг, (1.13)
где – низшая рабочая теплота сгорания топлива, МДж/кг, указанная для данного вида топлива в таблице А.1 (приложение А).
Расчетный расход топлива рассчитывается по формуле:
, кг/с (м3/с), (1.14)
где – потери тепла от механической неполноты сгорания топлива, %. При сжигании газообразного топлива принимается =0. При сжигании твердого и жидкого топлива принимается по таблице Б1 (приложение Б); – фактический расход топлива на работу котла на максимальном режиме горения, кг/с (м3/с).
Фактический расход топлива на расчетной нагрузке:
, кг/с (м3/с), (1.15)
где – расчетная нагрузка котла, МВт; – низшая рабочая теплота сгорания топлива, при сжигании газообразного топлива МДж/м3, при сжигании твердого и жидкого топлива МДж/кг; – коэффициент полезного действия «брутто» котла на расчетной нагрузке, %.
В таблицах 1.2 и 1.3 представлены исходные данные к расчету валовых выбросов газообразных загрязняющих веществ.
Таблица 1.2
Исходные данные к расчету валовых выбросов газообразных веществ (объем сухих дымовых газов определить по измеренному объему дымовых газов)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.