Пройдя вторую ступень пароперегревателя пар поступает в выходную камеру и далее направляется в цилиндр среднего давления с температурой 545°С и давлением 25,4 кгс/см2.
Для подогрева воздуха после дутьевого вентилятора (перед РВП) установлены калориферы котла. При работе котла на мазуте, воздух в калорифере подогревается сетевой водой, циркулирующей по замкнутому контуру. Сетевая вода, в свою очередь, подогревается паром в подогревателях сетевой воды калориферов. Пар на подогреватели поступает из КСН (основной источник) или из 3, 4-го отборов турбины. Образовавшийся конденсат направляется в линию основного конденсата турбины за ПНД-3.
При работе котла на газе зимой, воздух в калориферах подогревается сетевой водой после ПСГ‑2. Сетевая вода с калориферов котла возвращается на всас сетевых насосов 1‑го подъема.
При работе котла на газе летом калориферы отключены.
Острый пар от котла по двум паропроводам поступает в цилиндр высокого давления (ЦВД) с параметрами перед стопорными клапанами Р =130 кгс/см2, t=540 °С.
От ЦВД, для регенеративного подогрева питательной воды, организованы два отбора пара:
- первый отбор (за 9-й ступенью), пар поступает в ПВД-7;
- второй отбор (за 12-й ступенью), пар поступает в ПВД-6 и в КСН через РОУ26/13.
После ЦВД пар с параметрами Р = 27,7 кгс/см2 и t =333 °С по двум трубопроводам направляется в котёл на промперегрев, после чего с параметрами Р = 25,4 кгс/см2 и t=540°С по двум трубопроводам поступает в цилиндр среднего давления.
От цилиндра среднего давления, для регенеративного подогрева питательной воды, организованы следующие отборы пара:
- третий отбор (за 3-й ступенью) на ПВД-5, на ПСВК-Б и деаэратор;
- четвертый отбор (за 6-й ступенью) на ПНД-4 и ПСВК-А;
- пятый отбор (за 9-й ступенью) на ПНД-3;
- шестой отбор (за 11-й ступенью) на ПНД-2, ПСГ-2 (подогрев сетевой воды), а так же на ПНД-5 (на блоках ст.№ 1, 2) для дополнительного подогрева ХОВ после подогревалей химочищенной воды.
После цилиндра среднего давления, пар по двум перепускным трубам, поступает в двухпоточный цилиндр низкого давления. После 2-й ступени цилиндра низкого давления установлена поворотная регулирующая диафрагма и организован седьмой отбор пар которого поступает в ПНД-1 и ПСГ-1.
Пройдя ЦНД, пар в конденсаторе охлаждается циркуляционной водой и конденсируется.
Встроенные пучки конденсатора охлаждаются циркуляционной водой.
Конденсат из конденсатора подаётся на всас конденсационных насосов, проходит через охладители эжекторров, охладитель ПС-50 и далее подается на группу ПНД.
На энергоблоках № 1 и 2 между ПС-50 и ПНД-1 (на блоке ст.№ 3 между ПНД-1 и ПНД-2) вмонтирована линия рециркуляции основного конденсата с автоматическим регулятором, для поддержания уровня в конденсаторе.
Эжекторы и ПС-50 энергоблоков № 1 и 2 питаются паром от Д-7 и КСН, конденсат от них сливается в конденсатор.
На энергоблоке № 3 устонавлены водоструйные эжекторы.
Далее основной конденсат проходит последовательно через подогреватели ПНД-1, (ПН-100 для блока ст. № 1) ПНД – 2, 3, 4.
Конденсат греющего пара из ПНД-1 направляется в конденсатор, при работе блока в конденсационном режиме и в конденсатосборник ПСГ-1 в теплофикационном режиме.
Конденсат пара уплотнений с ПН-100 направляется в конденсатор.
Конденсат греющего пара из ПНД-2 направляется сливным насосом в линию ОК за ПНД-2, а при работе блока в теплофикационном режиме в конденсатосборник ПСГ-2.
Конденсат греющего пара из ПНД-3 направляется сливным насосом в линию ОК за ПНД-3. Сюда же заведен слив конденсата с ПСВК.
Конденсат греющего пара из ПНД-4 сливается в ПНД-3.
Из каждого подогревателя предусмотрен резервный слив в конденсатор.
После ПНД-4 основной конденсат поступает в деаэратор Д-7.
Подача пара в Д-7 осуществляется от трёх источников:
- при нагрузке блока Д ≤ 400 т/ч, со второго отбора;
- при нагрузке блока Д > 400 т/ч, с третьего отбора;
- из КСН, резервное питание.
После Д-7 питательная вода ПЭНом прокачивается через группу
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.