Реле защиты на интегральных микросхемах (Лабораторная работа № 8)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Замыкающие контакты реле замыкаются, а размыкающие - размыкаются. При снятии питания с включающей и удерживающей обмоток якорь  реле и его контакты возвращаются в исходное положение. Реле серии РП18 имеют блоки с полупроводниковой схемой замедления при  включении или отключении. Принципиальная электрическая схема  реле РП18 с замедлением при отключении приведена на  рис.8.3.

Времязадающий орган рассматриваемого реле состоит из  следующих основных узлов: времязадающей цепочки на  конденсаторе  С2  и резисторе R2, конденсатора памяти С1, порогового элемента на транзисторах V3 и V4, регулировочного  резистора R1.  Исполнительным элементом схемы является двухобмоточное электромагнитное  реле  с включающей К1.2 и отключающей К1.1 обмотками. Его магнитная система от магнитной системы реле РП16 отличается только тем, что сердечник выполнен из незакаленной легированной  магнитно-твердой стали, обладающей остаточной  намагниченностью.  Кроме  указанных элементов схема содержит транзисторные ключи V6 и V9, стабилизатор напряжения на стабилитроне V1 и резисторах R6 и R7, выпрямительный блок V10, несколько вспомогательных резисторов, конденсаторов и диодов.

Схема работает следующим образом. При  подключении  реле  к источнику питания с напряжением, обеспечивающим его действие,  за счет тока, протекающего по цепи: V10 - замкнутый  контакт реле, К1 - обмотка, К1,2 - транзистор, V9 - диод V7, срабатывает электромагнитное реле. Открытое состояние транзистора V6 при этом обеспечивается током заряда конденсатора С3. Одновременно происходит  заряд времязадающего конденсатора С1 до напряжения стабилизации стабилитрона V1 и более медленный заряд конденсатора С1 до напряжения, зависящего от положения движка резистора R1.  Одновременно по цепи V8, обмотка К1.1 заряжается накопительный конденсатор С4. Аналог однопереходного транзистора (V3 и  V4) при этом заперт. После заряда конденсатора С3 транзистор V9  запирается.  Происходит заряд накопительного конденсатора С4. Якорь реле  остается  в притянутом состоянии за счет остаточной намагниченности сердечника и за счет тока, протекающего по цепи: V10-R10-K1,2-R8-V7.

При отключении напряжения питания или снижении его ниже  определенной величины конденсатор С2 начинает разряжаться на резистор R2. Якорь реле К1 остается при этом в притянутом положении за счет остаточной намагниченности сердечника. Напряжение на конденсаторах С1 и С4 не изменяется, поскольку все пути их разряда  отделены запертыми p-n переходами  транзисторов и  диодов. По  мере разряда конденсатора С2 запирающее напряжение на переходе база-эмиттер транзистора V3 уменьшается по величине,  в  некоторый  момент времени изменяет знак и становится отпирающим. Аналог  однопереходного транзистора отпирается и напряжение  конденсатора С1 через резистор R3 прикладывается к базе транзистора V6. При  этом конденсатор С4 разряжается на обмотку К1.1 электромагнитного  реле, создавая ампервитки, противоположные ампервиткам,  вызвавшим его срабатывание. Сердечник реле размагничивается и его якорь отпадает.

Работоспособность и все  нормируемые  параметры  замедления реле обеспечиваются  при  полном  отключении  напряжения  питания (например, при контактном  управлении,  либо  при  скачкообразном уменьшении напряжения ниже 0.05 номинального).

Резистор R10 в схемах реле с номинальным  напряжением 220 и 230 В служит для ограничения напряжения между коллектором и эмиттером транзисторов V6 и V9. В схемах на меньшие  напряжения  этот резистор оставлен в целях унификации. Защита элементов схемы  реле от кратковременных импульсов перенапряжений, т.е. воспринимающие части реле серии РП18   выдерживают  испытательное  импульсное напряжение в соответствии с требованиями ГОСТ 11152-82, и тогда защита осуществляется с помощью конденсатора С5 и резисторов R10 и R11.

Рис.8.3. Принципиальная электрическая схема реле РП-18

Плавная регулировка времени замедления реле РП18 с  замедлением при отключении осуществляется с помощью регулировочного  резистора R1, расположенного на печатной плате. Обмотки напряжения реле выдерживают длительно  110%  номинального напряжения. Режим работы обмоток тока - кратковременный; продолжительность включения включающей обмотки  3  с  при  3Iном удерживающей обмотки - 10с при 2Iном.

Промежуточные реле типа РП18                                            Таблица 8.5

Тип реле

Потребляемая мощность

Количество

обмоток

Количество контактов

при Uном

при Iном

Вт

Вт       ВА

РП18-1

Одна

5(6) замыкающих

РП18-2

5

1                  2

Одна включ.напр Две удерж.тока

1(4) замыкающих

РП18-3

Одна включ.напр Три удерж.тока

2 размыкающих

2(6)замыкающих

РП18-4

3.5

5      5

Одна включ.тока

2 замыкающих

РП18-5

РП18-6

5

4 замыкающих

РП18-7

Одна удерж.напр

РП18-8

Одна включ.напр.

1(2)размыкающих

3. Описание лабораторного стенда

На стенде смонтированы реле тока типа РСТ, реле  напряжения типа РСН, реле времени типа РВ-01, промежуточное реле типа РП-18, электрические аппараты для подключения реле к регулируемым источникам переменного и постоянного напряжения, измерительные  приборы. На лицевой панели стенда изображены  структурная  схема  реле тока (напряжения), схемы внутренних  соединений  реле  времени  и промежуточного реле.

Рис. 8.4 Внешний вид лабораторного стенда

4. Задание на работу

4. Общие указания по проверке реле

4.1. Ознакомиться с устройством и электрической  схемой  реле тока типа РСТ, реле  напряжения типа РСН, реле времени типа РВ-01, промежуточного реле типа РП-18. Переписать паспортные данные испытуемых реле  из табл. 8.1-8.5. 

4.2.Проверяемые реле подвергаются внешнему  и  внутреннему осмотру.

При внешнем осмотре проверяются: плотность прилегания кожуха

Похожие материалы

Информация о работе