1.Основные характеристики микропроцессорных устройств
2. Описание микропроцессорных устройств РЗА
3.Проводные каналы связи.
4. Особенности эксплуатации микропроцессорных защит 5.Помехозащищенность цифровых реле.
6. Испытания аппаратуры на помехозащищенность.
7. Использование цифровых реле в качестве элементов АСУ ТП.
8. Техническое обслуживание цифровых реле.
6.1 Основные характеристики микропроцессорных устройств
Большинство фирм-производителей оборудования РЗА переходит на цифровую элементную базу. Переход на новую элементную базу не приводит к изменению принципов РЗА, а только расширяет ее функциональные возможности, упрощает эксплуатацию и снижает ее стоимость. По этим причинам микропроцессорные устройства очень быстро занимают место электромеханических и электронных реле.
Цифровые устройства РЗА совмещают в рамках единого комплекта функции релейной защиты, измерения, регулирования и управления электроустановкой. Такие устройства в структуре автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) энергетического объекта являются оконечными устройствами сбора информации.
В реальном устройстве РЗА может использоваться несколько МП, каждый из которых будет занят решением отдельного фрагмента общей задачи с целью обеспечения высокого быстродействия. Так, фирма ALSTOM, для этой цели использует один мощный МП, а фирма ABB использует от 4 до 10 МП.
Основными узлами цифрового устройства РЗА являются:
· входные U1-U4 и выходные KL1-KLj преобразователи сигналов,
· тракт аналого-цифрового преобразования U6, U7,
· кнопки управления и ввода информации от оператора SB1, SB2,
· дисплей H для отображения информации,
· блок питания U5.
· цифровые устройства, как правило, оснащаются и коммуникационным портом X1 для связи с другими устройствами.
Рис. 6.1. Структурная схема цифрового устройства защиты.
Основные функции вышеперечисленных узлов следующие:
Входные преобразователи U1-U4 обеспечивают гальваническую развязку внешних цепей от внутренних цепей устройства. Одновременно, входные преобразователи осуществляют приведение контролируемых сигналов к единому виду (как правило, к напряжению) и нормированному уровню. Здесь же осуществляется предварительная частотная фильтрация входных сигналов перед их аналого-цифровым преобразованием. Одновременно принимаются меры по защите внутренних элементов устройства от воздействия помех и перенапряжений. Различают преобразователи входных сигналов аналоговые (UЗ, U4) и логические (U1, U2).
Аналоговые преобразователи входных сигналов (UЗ, U4) стремятся обеспечить линейную (или нелинейную, но с известным законом) передачу контролируемого сигнала во всем диапазоне его изменения.
Преобразователи логических сигналов U1, U2, наоборот, выполняют чувствительными только к узкой области диапазона возможного нахождения контролируемого сигнала.
Сигналы, контролируемые устройствами РЗА, имеют в общем случае разную физическую природу - токи, напряжения, температура и т. д. Чаще всего устройства РЗА работают с сигналами от источников переменного тока и напряжения, с традиционными номинальными уровнями: 5А, 100В. Такие уровни сигналов обеспечивают необходимую помехозащищенность, но совершенно неприемлемы для обработки в электронных схемах. При подключении микропроцессорных устройств к ТТ и ТН требуется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.