Следовательно, искомая логарифмическая характеристика компрессии типа А будет:
Для получения реализуемого выражения можно использовать два пути.
Именно эта характеристика принята в отечественной системе передачи ИКМ-30.
На рис. 2.13 приведены зависимости aкв —f(рвх) при равномерном 1 и нелинейном 2 квантовании. Очевидно, улучшение защищенности в области малых уровней происходит вследствие ухудшения ее для больших сигналов.
Основным преимуществом систем ИКМ является то, что при передаче какой-либо комбинации импульсов нет необходимости передавать без искажения форму каждого из них; совершенно достаточно передать только наличие или отсутствие в каждой комбинации того или иного импульса. Отсутствие необходимости в передаче формы импульса делает возможным передавать только первую гармонику его, что позволяет значительно сократить спектр передаваемых по линии частот.
При импульсно-кодовой системе линейные помехи не влияют на качество передачи, если напряжение этих помех не превышает половины импульса напряжения самого сигнала. При этом на промежуточном пункте можно не усиливать импульсы, а восстанавливать их заново, т. е. регенерировать. Поэтому действие помех, возникающих на различных регенерационных участках, не суммируется в канале, как это имело место во всех предыдущих системах, а совершенно уничтожается в регенераторе. Кроме этого, восстановление импульсов в каждом регенераторе создает меньшую зависимость работы его от изменения параметров предыдущего регенерационного участка. Следовательно, отпадает необходимость в конструировании соответствующих устройств, автоматически изменяющих усиление усилителей при изменении затухания предыдущего участка (устройства АРУ, см. гл. 17).
Определим в первом приближении ширину спектра, который необходимо пропустить при данном способе преобразования сигнала по тракту передачи, и сравним ее с шириной спектра, необходимого при обычной AM, а также при других импульсных системах модуляции. Продолжительность предоставления линии каждому из каналов , где N- количество организуемых каналов.
Если считать, что код составляется из q импульсов, то продолжительность каждого кодирующего импульса вместе с продолжительностью промежутка т можно определить из соотношения:
Выше установлено, что при импульсно-временном разделении каналов частота предоставления линии каждому каналу должна быть как минимум вдвое выше максимальной частоты передаваемого спектра. Это положение справедливо и для импульсно-кодовой системы передачи сигналов. Отсюда следует, что частота следования кодирующих импульсов, или, что то же, частота первой гармоники их, определяющая ширину спектра, который необходимо передать по линии, будет
Для сравнения определим ширину спектра, которую необходимо передавать при обычной AM. Если наивысшая частота первоначального спектра сигнала будет , то для каждого одностороннего разговора необходимо занять спектр, минимальная ширина которого будет приблизительно равна . Тогда для N каналов будет необходим спектр N.
Сравнивая его со спектром импульсно-кодовой системы, получим
Таким образом, спектр при импульсно-кодовой системе передачи сигналов примерно в 2q раза шире спектра, необходимого при обычной AM. Если, например, для кодирования используют восемь импульсов, то спектр при кодовой системе будет в 16 раз шире спектра, необходимого при AM. В то же время следует отметить, что ширина спектра при ИКМ значительно уже, чем при любом другом способе импульсной модуляции (АИМ, ШИМ, ФИМ, ЧИМ).
В качестве примера на рис. 2.14 приведена упрощенная схема передающей станции с ИКМ. С помощью ключей 1, 2, ... n в блоке АИМ-1 получаются кратковременные импульсы от 1, 2, ... n сигналов абонентов. Для того чтобы эти импульсы можно было направить в кодер, каждый из них должен иметь плоскую вершину, фиксирующую данное мгновенное значение передаваемого сигнала в течение всего времени его кодирования. Это осуществляется в элементе, называемом АИМ-2. Групповой АИМ-2 сигнал направляется в кодер, на выходе которого появляются кодовые комбинации, поступающие через передающее устройство в линию (см. п. 18.1). Одновременно в линию передаются синхронизирующие сигналы.
На приемной станции (рис. 2.15) с выхода регенератора приема РПр кодовые комбинации поступают на декодирующее устройство ДУ. Выделение синхронизирующего сигнала обеспечивает синхронность работы генераторного оборудования обеих станций. После декодирования восстановленный групповой АИМ сигнал подается на ключи, работа которых определяется генераторным оборудованием. На выходе ключей появляются АИМ сигналы каждого из абонентов.
Дельта-модуляция (ДМ) является одним из видов аналого-цифрового преобразования. В этом случае в кодирующем устройстве происходит сравнение передаваемого значения функции сигнала с предыдущим значением. Если значение, которое мы должны передать, больше, чем предыдущее, то в тракт передачи передается положительный импульс, если меньше - отрицательный (рис. 2.16,а и б).
На приемной станции в декодирующем устройстве положительные импульсы вызывают заряд конденсатора и, следовательно, некоторое приращение принятого напряжения, а отрицательные - соответствующий разряд его (рис. 2.16, в). Если приращение напряжения на конденсаторе приемной станции будет соответствовать приращению напряжения, фиксируемому на передающей, становится очевидной возможность приближенной передачи функции сигнала. Возникающая при этом неточность аналогична искажениям квантования в системах с ИКМ и зависит от величины фиксируемых приращений и, следовательно, от частоты предоставления общего тракта для передачи сигнала.
В системе с ДМ нет надобности передавать форму импульса — достаточно фиксировать наличие или отсутствие его. Поэтому возможность восстановления импульсов в каждом регенерационном пункте позволяет распространить на эту систему все преимущества ИКМ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.