Основы современного менеджмента. Функции организации в производственном процессе в энергетике

Страницы работы

53 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Коммуникация – процесс передачи и приема информации с целью установления взаимопонимания между субъектом и объектом управления.

Эффективная коммуникация состоит из качественной передачи информации, самой качественной информации, средств передачи и верного понимания и восприятия послания получателя. Из-за несовершенных коммуникаций в менеджменте невозможно достичь желаемых результатов, несмотря на компетентность менеджеров, их грамотность, благие намерения, совершенную техническую базу, силу исполнений информации.

Потери: отсутствие взаимопонимание, базисное восприятие, социальный дискомфорт, конфликты, моральный и материальный ущерб. Кроме того, процесс автоматизации обуславливает важнейшую роль их информационного обеспечения, поскольку управление есть ничто иное как информационный процесс.

Основная цель информационного обеспечения заключается в том, что все задачи управления в любой момент должны быть обеспеченны всеми необходимыми исходными данными для их решения, т.е. исчерпывающая информация о состоянии объекта.

Требования к качеству информации и информационного обеспечения:

- надежность;

- точность;

- своевременность;

- достоверность;

- достаточность (полнота);

- адресность;

-правовая корректность;

- актуальность;

- комплектность;

- многократность использования;

- возможность быстрого и рационального использования;

- компактность и экономичность сборов, хранения;

- возможность кодирования и декодирования.

7 Управление энергосистемой – это процесс целенаправленной переработки информации для наилучшего достижения цели (прогнозирование, планирование, хозяйственно-оперативное управление, контроль и учет, анализ хозяйственной деятельности) с учетом далнейшей перспективы.

Управление осуществляется технической и технико-экономической системами.

Управление технической системой – оперативное управление режимами работы системы.

Управление технико-экономической системы:

- создание информационных связей;

- закономерности в основе функционирования системы, носят социальный характер и не подпадают под математическое описание;

- непосредственное участие человека.

Цели энергосистемы:

1- обеспечение надежного бесперебойного снабжение потребителей энергией с заданными параметрами

2- рациональное использование экономических ресурсов;

3- исключение или уменьшение вредного влияния энергетических объектов на окружающую среду.

Особенности энергетического производства обусловлены физическими законами, лежащими в основе технологического процесса, а а также специфическими свойствами энергии как продукта производства.

Особенности:

- непрерывность;

- совпадение по времени производства и потребление;

- выработка подчинена потребителю и изменяется количественно с изменением потребностей;

- непостоянство режимов производства (природно-климатические факторы, особенности технологического процесса, спрос населения);

- основной процесс – изменение параметров энергии;

- переходные процессы совершаются мгновенно и изменяют параметры всей системы;

- невозможность аккумулирования;

- технологический процесс обладает взаимной согласованностью и естественной автоматичностью более чем в других производствах;

- быстрое распространение в аварийных ситуациях и значительный ущерб;

- большие размеры самой системы, целей, множественность и дискретность событий вероятностный характер параметров и наличие механизмов обратной связи, непрерывность развития во времени и пространстве, надежность и устойчивость механизма.

Энергетическому менеджменту как и менеджменту вообще свойственны общие функции, которые учитывают конкретную специфику области управления.

Функции:

- планирование;

- организация;

- мотивация;

- контроль.

Приоритет центров и отраслей обусловлена с одной стороны технологическим единством энергосистемы и с другой стороны особым значительным развитием энергетики для нормального функционирования других отраслей, для решения политических и социально-экономических задач.

В основе проектной реализации функции энергетического менеджмента лежит информационный банк данных о динамики энергетических потоков на предприятии. Сбор, классификация и обработка этих данных проводится по средствам внутреннего и внешнего менеджмента в рамках предварительного энергетического аудита, результаты которого позволяют выводы:

1- относительные энерготехнологические эффективные работы предприятия, как результат разработки;

2- сравнительный анализ удельных затрат с показателями предприятия аналогичного профиля, результат принятия решения о модернизации или реконструкция техпроцесса или объекта.

Планирование – процесс подготовки и принятия решения, которыми определяются цели деятельности, необходимые средства, разрабатываются методы эффективного достижения цели в конкретных условиях.

Суть энергопланирования:

1. Эффективное использование существующих источников ТЭР.

2.  Развитие источников ТЭР.

Функция организации, обеспечивать условия успешного внедрения планирования. Энергоменеджер участвует в управлении организации при составлении бюджета по энергосбережению предприятия и его планов, в том числе бизнеспланов для привлечения инвестиций.

Мотивация реализуется по средствам активизации людей, работающих

Похожие материалы

Информация о работе