Барабаны котла изготовлены из стали 16ГС, внутренний диаметр 1000 мм, толщина стенки 13 мм. Для безопасной эксплуатации на нижней образующей верхнего барабана установлены две контрольные легкоплавкие пробки, которые при повышении температуры стенки барабана выше 300 ºС расплавляются и сигнализируют о необходимости немедленной остановки котла. В котле предусмотрено одноступенчатое испарение. Вода циркулирует следующим образом: питательная вода из деаэратора подается в верхний барабан под уровень воды по перфорированной трубе. В нижний барабан котловая вода опускается по задним обогреваемым трубам кипятильного пучка. Передняя часть пучка (от фронта котла) является подъемной. Из нижнего барабана вода по перепускным трубам поступает в коллектора левого и правого экранов. Питание экранов осуществляется также из верхнего барабана по опускным трубам, расположенным с фронта котла. Вся пароводяная смесь выходит под уровень воды в верхний барабан, где происходит барботирование пара через слой воды. Отсепарированный в свободном объеме пар направляется в паропровод. В котле предусмотрены следующие линии продувок и слива для обеспечения выполнения установленных действующими правилами норм качества котловой воды и условий безопасной эксплуатации котла:
- линия непрерывной продувки (из нижнего барабана);
- линия периодической продувки (из коллекторов экранов);
- линия опорожнения котла для осмотра, ремонта, сухой консервации при постановке в резерв (из нижнего барабана).
Для наблюдения за уровнем воды в барабане у верхнего барабана установлены два водоуказательных стекла и сигнализатор уровня. Температура питательной воды на входе в котел до 100 ºС. Питание котла осуществляется химочищенной деаэрированной водой с давлением 11 кгс/см2, подача воды производится двумя центробежными насосами ЦНС-38 из атмосферного деаэратора ДА-5. Для очистки дымовых газов установлены циклоны ЦН-15-700х4УП с коэффициентом очистки 81%. Дымовые газы отводятся через дымовую трубу высотой 35 м, диаметром 0,86 м. Котел оборудован индивидуально тягодутьевой установкой, в состав которой входят: дутьевой вентилятор ВДН-8 и дымосос ДН-9. Вентилятор и дымосос оборудованы направляющими аппаратами для регулирования производительности. Для уменьшения потерь тепла, снижения химической неполноты сгорания топлива на котле установлена система острого дутья. Сопла острого дутья установлены в камере догорания на левой стенке котла под углом 20º к горизонту. Воздух для острого дутья подается дутьевым вентилятором из воздуховода после воздухоподогревателя.
3. ПОДГОТОВКА К ПУСКУ
3.1. Перед растопкой котла тщательно проверить:
- уровень воды в питательном баке и убедиться в возможности пополнения его водой;
- запас топлива и состояние топочного оборудования;
- исправность топки и газоходов;
- исправность КИП, арматуры, питательных устройств, дымососа и вентилятора, а также наличие естественной тяги;
- заполнение котла водой до низшего уровня по водоуказательному стеклу;
- отсутствие течей в котле и через прокладки фланцевых соединений;
- отсутствие заглушек на паропроводе, питательной, спускной и продувочной линиях, до и после предохранительных клапанов;
- отсутствие в топке и газоходах людей и посторонних предметов;
- закрытие дренажных вентилей котла: КВ-1; КВ-2; КВ-3; КВ-4;
- закрытие вентиля ГПЗ-1 главного паропровода котла;
- закрытие вентилей П-3; П-4 паропровода собственных нужд;
- закрытие дренажных вентилей на трубопроводе водяного охлаждения опорных балок колосниковой решетки Дхов-1; Дхов-2; Дхов-3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.