б) Расчет режимов резания для одного-двух инструментов с обоснованием глубины резания, подачи и расчетом скорости резания по аналитическим выражениям [11, том 2]. Для остальных инструментов расчет режимов резания производится по нормативным материалам [13,14].
в) Корректировка режимов резания по выбранному оборудованию.
г) Расчет сил резания, крутящих моментов, мощности, потребной на резание, и мощности электродвигателя для одной-двух операций по аналитическим зависимостям [11, том 2], для остальных операций по нормативным материалам [13, 14].
д) Корректировка принятого станка по мощности.
е) Расчет норм времени (основного, вспомогательного, технического и организационного обслуживания, добавочного и штучного). Для единичного и серийного производства определяется подготовительно-заключительное и штучно-калькуляционное время. Определяется потребное количество оборудования и его загрузка [13,14].
10. Станочное приспособление. В этом разделе необходимо указать, для какой операции и для каких целей оно предназначено. Приводится описание конструкции приспособления и принципа его работы. Составляют совмещенный эскиз обрабатываемой детали с указанием сил резания, сил зажима и кинематической схемы приспособления. Указывают количество и место приложения опор для базирования. Производят расчет усилия зажима и размеров рабочего органа силового механизма [7, 8, 9].
11. Режущий инструмент. Этот раздел выполняется в соответствии с методическими указаниями курса "Проектирование металлорежущих инструментов" [15]. Указывается, для какой цели предназначен инструмент. Производят расчет режущих элементов и проверяют его наиболее слабые элементы на прочность. Выбирают оптимальные углы резания.
12. Мерительный инструмент. В этом разделе дается и описывается назначение и принцип работы мерительного инструмента или контрольно-измерительного устройства. Рассчитывается погрешность измерения [18].
13. Мероприятия по охране труда. Рассматриваются требования, обеспечивающие безопасность работы и нормальные санитарно-гигиенические условия при осуществлении разрабатываемого технологического процесса. Особое внимание уделяется операциям, при которой образуются вредные технологические отходы (обработка чугуна, стеклопластиков, электроэрозионная обработка, обработка абразивными инструментами без охлаждения, применение вредных для здоровья смазочно-охлаждающих жидкостей).
14. Составление операционных карт. На основные две-три операции, не вынесенные в технологические наладки, заполняют карты по установленной форме ГОСТ 3.1404-74. Приводят операционный эскиз. На эскизе показывают базирование обрабатываемой детали, режущий инструмент - в конечном положении. Обрабатываемые поверхности вычерчивают красным цветом. Проставляют выполняемые размеры, указывают допуски и шероховатость поверхности. Показывают относительное перемещение режущего инструмента и обрабатываемой детали. В конце пояснительной записки в выводах дают краткую характеристику преимуществ разработанного технологического процесса.
15. Литература. В каждой позиции списка литературы указываются фамилия и инициалы автора, название книги, город, где она издана, издательство и год издания по форме, принятой в научно-технической литературе.
1.4. Содержание и объем графической части курсового проекта.
Графическая часть проекта выполняется на ватмане в объеме трех листов формата A1. На первом листе вычерчивают чертеж детали и одну-две технологические наладки. На втором листе одну-три технологические наладки и режущий или мерительный инструмент. На третьем листе вычерчивается станочное приспособление для установки и закрепления детали в процессе обработки или контрольно-измерительное устройство.
Чертеж детали оформляется в соответствии с требованиями ГОСТов по ЕСКД. Простановка посадок и допусков производится с учетом ЕСДП /СЭВ/. Надписи выполняют шрифтом согласно ГОСТу на выполнение чертежей. На чертеж детали синим цветом наносят контуры выбранной заготовки и проставляют несколько основных размеров (наибольшая длина, диаметр и односторонний припуск на обработку).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.