Требования к знаниям и умениям студентов после изучения дисциплины
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
· методологию маркетинга и его роль в повышении экономической эффективности деятельности организации;
· механизм международного движения товаров, услуг и факторов производства;
· основы информационно-рекламной деятельности;
· методы определения конкурентоспособности продукции и предприятия;
уметь:
· использовать методы маркетинга в производственной деятельности;
· владеть методами информационно-рекламной деятельности;
· формировать структуру управления маркетинговой деятельностью.
| 
   Наименование темы  | 
  
   Количество часов  | 
 ||||
| 
   лекций  | 
  
   практических  | 
  
   Самостоятельная работа  | 
 |||
| 
   Раздел 1. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА. ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА  | 
 |||||
| 
   1. Социальные основы маркетинга  | 
  
   4  | 
 ||||
| 
   2. Основы теории поведения покупателя  | 
  
   2  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
 ||
| 
   3. Маркетинговая среда  | 
  
   4  | 
 ||||
| 
   4. Маркетинговые исследования и маркетинговая информация  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
  
   2  | 
 ||
| 
   5. Анализ рыночных возможностей  | 
  
   4  | 
 ||||
| 
   6. Отбор целевых рынков  | 
  
   4  | 
 ||||
| 
   7. Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов  | 
  
   4  | 
 ||||
| 
   8. Управление маркетингом  | 
  
   8  | 
 ||||
| 
   Раздел 2. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА И ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА  | 
 |||||
| 
   1. Понятие и классификация товара в системе маркетинга  | 
  
   2  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
 ||
| 
   2. Рыночная атрибутика товара  | 
  
   4  | 
 ||||
| 
   3. Маркетинговая деятельность и ЖЦТ  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
  
   2  | 
 ||
| 
   4. Разработка и внедрение на рынок новых товаров  | 
  
   4  | 
 ||||
| 
   5. Формирование ассортимента и управление им  | 
  
   4  | 
 ||||
| 
   6. Понятие и показатели конкурентоспособности товара  | 
  
   1  | 
  
   3  | 
 |||
| 
   7. Методы и оценка конкурентоспособности товаров  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
  
   2  | 
 ||
| 
   8. Комплекс маркетинговых коммуникаций  | 
  
   4  | 
 ||||
| 
   9. Реклама в комплексе маркетинговых коммуникаций  | 
  
   1  | 
  
   3  | 
 |||
| 
   10. Разработка коммуникационной стратегии  | 
  
   4  | 
 ||||
| 
   Раздел 3. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТОВАРА  | 
 |||||
| 
   1. Цена в комплексе маркетинга  | 
  
   2  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
 ||
| 
   2. Выбор метода ценообразования  | 
  
   1  | 
  
   3  | 
 |||
| 
   3. Разработка ценовой стратегии. Рыночная корректировка цен.  | 
  
   4  | 
 ||||
| 
   4. Экономическое обоснование посредников  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
  
   2  | 
 ||
| 
   5. Виды посредников  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
 |||
| 
   6. Традиционное распределение товаров  | 
  
   1  | 
  
   3  | 
 |||
| 
   7. Вертикальные маркетинговые системы  | 
  
   4  | 
 ||||
| 
   Итого  | 
  
   12  | 
  
   10  | 
  
   80  | 
 ||
2. Содержание учебного материала
2.1. Лекционные занятия
| 
   № п/п  | 
  
   Наименование темы,содержание лекции  | 
  
   Всего часов  | 
 
| 
   Пятый семестр  | 
 ||
| 
   Раздел 1. Основы маркетинга. Исследование рынка  | 
  ||
| 
   1.1  | 
  
   Социальные основы маркетинга Понятие «маркетинг». Имеющиеся определения маркетинга. Маркетинг как философия. Практический маркетинг. Составляющие маркетинга. Предпосылки становления, формирования и развития маркетинга Предпринимательство и маркетинг. Узкое и широкое определение маркетинга. Проблемы определения маркетинга. Исходные категории маркетинга: нужда, потребность, товар, запрос, обмен, сделка. Создание потребности. Факторы динамизма потребностей. Подходы к изучению потребностей (рациональный и поведенческий). Принципы маркетинга: научные принципы, общесоциальные принципы. Уровни товара. Функции маркетинга. Вопросы, решаемые маркетологами. Требования, предъявляемые к маркетологам. Состояние спроса на рынке и виды маркетинга. Концепции управления маркетингом. Базисные концепции, современные концепции. Теория маркетинговой миопии. Отношение фирм к маркетингу. Теоретические школы маркетинга Этические аспекты маркетинга Критика маркетинга: со стороны общественности, со стороны отдельного потребителя.  | 
  
   срс  | 
 
| 
   1.2  | 
  
   Основы теории поведения покупателя Психология потребности и мотивации. Проблема мотивации потребностей. Различие категорий потребность и мотив. Мотивационный процесс. Стадии мотивационного процесса Теория содержания мотивации: теория иерархии потребностей Маслоу; теория Альдерфера (потребности существования, потребности связи, потребности роста); теория приобретенных потребностей МакКлелланда; теория двух факторов Герцберга. Обобщенный взгляд на теорию содержания мотивации. Соотношение групп потребностей в четырех теориях мотивации. Экономические аспекты теории поведения покупателей: Потребительское поведение, бюджетные ограничения и покупательная способность. Моделирование покупательского поведения (экономическая, социологическая, психологическая модель).  | 
  
   2  | 
 
| 
   1.3  | 
  
  Маркетинговая средаПонятие маркетинговой среды. Микросреда маркетинга и макросреда маркетинга Принципиальное отличие микросреды от макросреды. Внутренняя и внешняя маркетинговая среда. Факторы микросреды. Типы потребительских рынков. Виды посредников. Конкурентная среда. Типы конкурентов. Виды контактных аудиторий. Содержание контактных аудиторий. Макросреда маркетинга. Факторы макросреды.  | 
  
   срс  | 
 
| 
   1.4  | 
  
   Маркетинговые исследовании и маркетинговая информация Сущность маркетинговых исследований. Этапы маркетинговых исследований. Процесс маркетингового исследования Концепция системы маркетинговой информации: система внутренней отчетности; система сбора внешней текущей маркетинговой информации; система маркетинговых исследований; система анализа маркетинговой информации (статистический банк, банк моделей); система маркетингового исследования (выявление проблем и формулирование целей, отбор источников информации, сбор информации, анализ собранной информации, предоставление полученных результатов). Отличие маркетингового исследования от маркетинговой разведки. Типы маркетинговой информации. Синдикативная информация. Достоинства и недостатки каждого из типов информации. Области применения синдикативной информации. Основные методы сбора данных. Достоинства и недостатки каждого из методов.  | 
  
   1  | 
 
| 
   1.5  | 
  
   Анализ рыночных возможностей Определение понятия «рынок». Эволюция рынка. Классификация рынков. Классификация товарных рынков. Розничный рынок. Оптовый рынок Конъюнктура рынка. Емкость рынка. Емкость рынка и доля рынка. Система комплексного изучения рынка: этап предварительного анализа, этап оперативного планирования, задачи исследования рынка. Анализ рыночных возможностей. Определение сильных и слабых сторон. Выявление угроз. Методы изучения рынка  | 
  
   срс  | 
 
| 
   1.6  | 
  
   Отбор целевых рынков Сущность сегментирования рынка. Понятие "сегмент". Необходимость сегментации рынка. Ниша рынка. Выбор целевого рынка (варианты охвата рынка). Достоинства и недостатки каждой из выбранных стратегий выхода на рынок. Позиционирование товара на рынке. Карта позиционирования  | 
  
   срс  | 
 
| 
   1.7  | 
  
   Сегментирование рынка Характеристика сегмента: емкость, прибыльность, доступность, существенность, эффективность, защищенность, совместимость. Признак сегмента (методы сегментации): географический, демографический, психографический, поведенческий. Описательная и качественная сегментация. Достоинства и недостатки каждого из вышеприведенных признаков сегментации.  | 
  
   срс  | 
 
| 
   1.8  | 
  
   Управление маркетингом Стратегическое планирование маркетинга: содержание, особенности, планирование целей. Матрица «товар - рынок»: сущность, вид, основные стратегические рекомендации, достоинства и недостатки. Матрица «роста - рыночной доли»: сущность, вид, описание секторов, достоинства и недостатки. Виды стратегии в зависимости от занимаемой доли рынка. Модель конкуренции (модель М.Портера). Связь между долей рынка и доходом от инвестиций. Планирование программы маркетинга. Причины сложности планирования. Виды программ. Структура маркетинговых программ. Организационная структура управления маркетингом. Маркетинговый контроль: процесс контроля, виды контроля.  | 
  
   срс  | 
 
| 
   Раздел 2. Товарная политика и продвижение товара  | 
  ||
| 
   2.1.  | 
  
   Понятие и классификация товара в системе маркетинга Понятие товарной политики, задачи и направления товарной политики. Понятие продукта. Понятие товара в системе маркетинга. Виды товара, его составляющие. Многоуровневые интегральные модели товара: двух-, трех-, четырех- и пятиуровневые. Мультиатрибутивная модель товара. Принципы товарной политики. Методы классификации, их достоинства и недостатки. Классификации товаров. Системы кодирования товаров.  | 
  
   2  | 
 
| 
   2.2  | 
  
   Рыночная атрибутика товара Понятие товарной марки, ее виды. История развития товарных марок. Правовые аспекты использования товарных знаков в РБ. Функции, выполняемые товарными знаками. Проблемы, возникающие при разработке и использовании товарных знаков. Создание фирменного стиля. Брэндинг. Показатели оценки «силы брэнда». Факторы, влияющие на брэнд-имидж. Уровни формирования престижности брэнда. Преимущества брэнда. Нейминг. Марочные стратегии.  | 
  
   срс  | 
 
| 
   2.3  | 
  
   Маркетинговая деятельность и ЖЦТ Концепции жизненного цикла спроса, технологии изделия товара  | |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.