Термическое и электродинамическое действие токов на проводники (Лабораторная работа № 4)

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Балансировку моста необходимо выполнять перед каждым замером. В диагональ ВГ моста М включен источник постоянного тока = U.

4.4.  Замер температуры  нагрева проводника

Для замера температуры алюминиевой шины IIIв нее вмонтирован спай термопары, выход которой соединен с измерительным прибором ИП2, на дисплее которого высвечивается значение температуры в градусах  Цельсия. Прибор ИП2 находится в правой нижней стороне стенда. Прибор включается в работу при подаче напряжения на стенд включением автомата АВ.

4.5.  Описание стенда

Внешний вид передней панели стенда показан на рис.4.6. Медные шины Iи IIслужат для проведения опытов по замеру электродинамической

силы, алюминиевая шина III – для опытов по исследованию нагрева. С правой стороны стенда имеется съемная накладка Н, с помощью которой осуществляется подключение испытываемых шин I и II (положение 2) или III (положение 1) к нагрузочному трансформатору.

Переменное напряжение UIподаваемое на нагрузочный трансформатор НТ, можно менять в пределах 0-220 В с помощью регулируемого автотрансформатора АТ. Регулировочная рукоять АТ находится под столешницей стенда. При этом меняется ток, протекающий по испытываемым шинам, в пределах 0-1000 А. Для измерения подаваемого напряжения на нагрузочный трансформатор служат два вольтметра: V1 – c пределом измерения 0-30 В и V2 – с пределом измерения 0-300 В. Вольтметр

9

V1автоматически отключается при U > 30 В. Для получения заданного тока необходимо с помощью АТ поднять напряжение, контролируемое вольтметрами V1 и V2, до величины, определяемой по кривой I = ƒ(U). График зависимости I = ƒ(U) находится на панели стенда.

Величина тока, протекающего по испытуемым шинам, может контролироваться амперметром А, находящемся на передней панели стенда, или переносным прибором – мультиметром. Амперметр А подключается либо к трансформатору тока (ТТ) ТА1 либо к ТТ ТА2 специальными проводниками 1, подсоединенными к зажимам А. Проводники соединены с пластиной П, вид которой показан на рис.4.7.

 


Пластина П подсоединяется к зажимам выбранного ТТ, например, к ТА1. Наконечники а и б подсоединяются к зажимам амперметра в любом порядке. Выводы ТТ ТА2 должны быть закорочены металлической накладкой. Если амперметр подключен к ТА2, то металлической накладкой закорачиваются зажимы ТТ ТА1 и наоборот. Трансформаторы тока ТА1 служат для замера тока нормального режима; ТТ ТА2 служат для замера тока в режиме КЗ. Если выбранный ТТ не соответствует выбранному режиму, защита не позволит включить контактор КМ. При нормальном режиме горит зеленая лампа, в режиме КЗ – красная.

Мультиметр позволяет более точно зафиксировать ток как в режиме КЗ, так и в нормальном режиме. Мультиметр подключается к ТТ другими специальными проводниками 2. Они отличаются от проводников 1 наконечниками: вместо пластинчатых наконечников а, используются штыревые - б.

Внимание: Красный проводник подключается к красному гнезду мультиметра, черный – к черному гнезду.

Нагрузочный трансформатор НТ включается нажатием кнопки «Пуск». Отключение при КЗ производится автоматически, а в нормальном режиме – дистанционно, нажатием кнопки «Стоп». Коммутация цепи осуществляется контактами контактора КМ в первичной цепи НТ.

На левой верхней стороне стенда нанесена мнемосхема моста

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
236 Kb
Скачали:
0