2.3.2. Обслуживание механизмов встряхивания, системы золоудаления (золосмывных аппаратов, бункеров, затворов, золоспусков и др.) осуществляется дежурным персоналом КО КТЦ (машинистом-обходчиком ГЗУ).
2.4. Для контроля за эксплуатацией ЭФ:
- дежурный персонал КО КТЦ, один раз в смену производит снятие показаний приборов на ПУ БЩУ (напряжение и ток) на работающих агрегатах с записью в суточную ведомость;
- обслуживание ЭФ в соответствии п. 2. 2. 1, проведение необходимых операций по включению или отключению электроагрегатов механизмов встряхивания, обогрева изоляторных коробок, обогрева бункеров, вибраторов и ведение режима работы ЭФ производит дежурный персонал КО КТЦ, выявленные дефекты и неполадки обслуживаемого оборудования и сведения об их устранении заносит в журнал дефектов на БЩУ.
В журнал дефектов на ГЩУ заносятся неисправности по электрической части обслуживаемые ЭТЦ в соответствии с пунктом 2.2.2.
В журнал текущих ремонтов (готовности оборудования), персонал эл.участка ПРП и ИЦ ЭТЛ-4, заносит сведения о производственных ремонтах с указанием характера ремонта, даты и фамилии мастера производившего ремонт.
2.5. Осмотр ЭФ помещений преобразовательных подстанций производится согласно графиков имеющихся в цехах.
2.6. Начальники цехов (КТЦ и ЭТЦ) ответственные за эксплуатацию ЭФ ежедневно анализируют данные записей в журналах дефектов и ведомости показателей работы ЭФ. При ухудшении параметров работы электрических параметров или появлении дефектов в работе, должны приниматься меры по устранению дефектов и разрабатываться мероприятия по улучшению работы ЭФ.
3.Техническое обслуживание и эксплуатационный контроль.
3.1. Включение высокого напряжения на ЭФ производится после перевода котла на сжигание твердого топлива и установления нормального топочного режима. Ответственным за необходимость включения и отключения ЭФ является начальник смены КО КТЦ. Включение производится дежурным персоналом КТЦ с БЩУ.
3.2. Во время работы ЭФ необходимо следить за тем, чтобы питающие его электроагрегаты работали в автоматическом режиме.
3.3. ЭФ должны быть отключены от высокого напряжения при:
- отключении котла в резерв или ремонт; - переводе котла на сжигание мазута или газа;
- останове механизмов встряхивания;
- нарушении нормальной работы золоудаления на срок 12 часов и более;
- останове дымососа;
- аварии на котле (например, при повреждении трубной системы и угрозе появления большого количества водяных паров в дымовых газах);
- короткого замыкания в ЭФ;
- неисправности высоковольтного агрегата (выгорание контактных соединений, большой ток утечки по изоляторам, упуска масла из агрегата, высокая температура масла, более 85°С, неисправность приборов контроля);
- повреждениях кабелей и концевых разделок.
Эксплуатация ЭФ с наличием отложений золы в камерах запрещается.
3.4. Механизмы встряхивания должны быть отключены при останове котла после отключения ЭФ от линии высокого напряжения и останова дымососов. При работающем котле механизмы встряхивания могут находиться в работе даже при отключенном высоком напряжении.
После останова котла необходимо отключать механизмы встряхивания, обогрев и вибраторы и опорожнить бункера от золы, после чего необходимо отключить смывную воду на золосмывные аппараты.
3.5. Время между подачей дымовых газов и включением напряжения должно быть сокращено до минимума, однако включение напряжения на ЭФ допускается только после перевода топки котла на угольную пыль. Не разрешается подача напряжения при неустановившемся топочном режиме и при растопках котла мазутом.
В дальнейшем при установившемся и стабильном топочном режиме при необходимости совместного сжигания твердого топлива и мазута напряжение с ЭФ снимать не следует. ЭФ должны находиться в работе при совместном сжигании до 45% мазута по теплу в пересчете на условное топливо.
3.6. При подготовке к включению ЭФ впервые или после ремонта необходимо:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.