-обеспечить утилизацию золошлаковых отходов на уровне 50 млн т в год;
-защитить от вредного воздействия бассейны Байкала, Ладожского и Онежского озёр, Арктики и Балтийского моря, гг. Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Омск, Братск, Тольятти, а так же район КАТЭКа;
-по соглашению с Финляндией сократить в Колэнерго, Ленэнерго и Карелэнерго выбросы оксидов серы в приграничных районах.
Проблема снижения уровня выбросов «парниковых» газов, к которым относится СО2 для мира в целом является весьма актуальной.
В1997 году в городе Киото (Япония) состоялась Международная конференция ООН по изменению климата. Конференция, в которой участвовали представители 159 стран,в том числе и России, отметила, что при существующих темпах выброса «парниковых» газов температура на планете поднимется через 20 лет на 2...3 градуса. А это вызовет повышение уровня Мирового океана, массовое затопление прибрежных районов (Петербурга и Токио), наступление пустынь, сокращение урожаев и тд. Решение конфе-ренции принять необходимый уровень снижения выбросов «парниковых» газов в общем на 5,2%. В результате, к 2008...2012 гг. обязываются страны Европейского союза сократить выбросы этих газов на 8%, США – 7%, Япония – 6%от уровня 1990 года к 2000 году. России разрешено до 2012 года сохранить уровень 1990 года (10600 млн т в год выбросов «парниковых» газов, из них электроэнергетическая отрасль – 700 млн т/год).
Одной из крупных проблем топливно-энергетического комплекса Сибири является чрезвычайно высокая экологическая нагрузка.
В первую очередь это вызвано использованием в балансе собственного региона в значительной степени наиболее не экологичных низкосортных углей. Например, пере-давая в другие регионы и за рубеж в 1990 году порядка 1200 млн т у.т. или около 50% всей потребности СНГ в ТЭР, районы Сибири в основном, кроме Тюменского промыш-ленного района, имеют не экологичный «буроугольный» и « каменноугольный» топливно-энергетический баланс. Уровень использования газа и мазута в Сибири в 2...4 раза ниже, чем в целом по России. Кроме того, в Сибири продолжают действовать около3000 неэффективных котельных, доля которых так же выше, чем в целом по России.
В 1990 году выбросы в атмосферу вредных веществ предприятиями энергетики Сибири составляли 6,8 млн тонн в год, или 79% от суммы выбросов всех отраслей промышленности региона. (В России в целом с учётом Сибири в 1990 году этот показатель равнялся 66%).
Доля Сибири в выбросах энергетики России достигает 28%. При этом, например, в Восточной Сибири на 1 человека в год приходится в 3 раза больше выбросов, чем в среднем по России (0,481 т против 0,168 т). Из 69 городов, районов СНГ, оцениваемых как районы экологического бедствия, 25(35%) расположены в Сибири. (А при расчёте только по России эта цифра достигает 44%),
Нагрузка на поверхностные воды за счёт энергетики связана с загрязнением их минеральными и органическими веществами, нефтепродуктами, тяжёлыми металлами. Концентрация нефтепродуктов и тяжёлых металлов в воде рек Сибири в 5...10 раз превышает ПДК.
Большую гидрохимическую нагрузку имеют Верхняя Объ, река Томь, водохранилища ГЭС. В Братском, Усть-Илимском и Красноярском водохранилищах накопилось более 3,6 млн м3 гниющей древесины, что приводит к загрязнению вод фенолами и сероводородом, достигающему 10 ПДК.
В1990 году в городах и посёлках Сибири работало свыше 30 тысяч котельных мощностью от 2...5 до 30...45 МДж/с. Использование газомазутного топлива при этом
составляло: 53% в Западной Сибири и менее 15% в Восточной Сибири. Удельный расход топлива на котельных производительностью менее 25 МДж/с составил в среднем 44,5 кг/ГДж
Оборудование мелких котельных должно обновляться каждые 4...7 лет, но фактически эти цифры превышаются в 2...3 раза. Это обстоятельство резко влияет на экологическую обстановку в регионе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.