Представляют интерес также укрупнённые данные по энергетике Сибири. За истёкший год потреблялось 230 млн. Т.у.т. энергоресурсов. Производилось 28 % (237 млрд. КВт.ч) всего объёма электроэнергии России и практически столько же потребля-лось, и 19 % (345 млн. Гкал) централизованной тепловой энергии при неравномерном распределении электроэнергии по территории. Из всех использованных энергоресурсов виде электроэнергии потребляется примерно 40 %, тепло энергии – 33 % и непосред-ственно (без преобразования) – 27 %.
Покрытие тепловых нагрузок осуществляется централизованно. Из суммарного теплоснабжения 38...43 % приходится на долю тепловых электростанций (из 81 ТЭС Сибири – 90 % составляют ТЭЦ), 18...22 % крупных (свыше 20 Гкал/час) промыш-ленных и отопительных котельных. Теплоснабжение от АЭС составляет примерно 1 %. Около 2...3 % отпускаемой теплоты производится утилизационными установками, использующими вторичные энергоресурсы.
Основным топливом в Сибири (за исключением Тюменской области) остаётся уголь (90 %).
3. ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ
НА БИОСФЕРУ.
Топливный цикл (ТЦ) – последовательность производственных процессов в топлив-но-энергетическом комплексе, начиная от добычи топлива, включая производство энергии и кончая удалением отходов. Между ядерным топливным циклом (ЯТЦ) и традиционным топливным циклом на органическом топливе (ОТЦ) существует опре-делённое сходство и различие. Как правило, оба цикла включают в себя такие стадии: начальная (добыча, переработка и транспортирование топлива); основная (производство энергии в виде теплоты или электричества на тепловой или атомной станции); заключи-тельная (транспортирование и переработка топлива и отходов).
Различия между топливными циклами в основном связаны со структурой и особен-ностями отдельных стадий и с характеристиками топлива и отходов, обеспечивающих или сопровождающих работу соответствующих предприятий. В частности, ЯТЦ может включать в себя процессы, например переработки отработавшего топлива, возврат (рецикл) остаточного топлива на повторное использование, которых нет в энергетике на органическом топливе.
Полностью исключить воздействие топливного цикла на окружающую среду нельзя. Однако уменьшить влияние всех стадий топливного цикла путём применения природо-охранных технологий вполне достижимо
Доля ОТЦ в воздействии на окружающую среду.
ФАКТОРЫ |
Предприятия ОТЦ,% |
Из них электротепло-энергетика, % |
Тепличные газы Токсичные газы и зола Отчуждение земель Забор свежей воды Сброс сточных вод |
36 44 10,5 25,5 36,0 |
33,5 28,0 9,4 24,5 33,5 |
Динамика воздействия ОТЦ на окружающую среду.
Выбросы |
1990 г. |
2000 г. |
2010 г. |
Выбросы кислотных газов и золы, млн.т В том числе: Оксид серы Оксиды азота Зола |
17,3 7,7 4,5 5,1 |
13,5 – 14,0 6,7 – 7,2 3,8 – 4,3 3,0 – 2,5 |
11 – 12 6,3 – 6,6 3,2 – 3,6 1,5 –1,8 |
4.ОБЩАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ТЭС РОССИИ И СИБИРИ.
Экологическая ситуация в электротеплоэнергетике России характеризуется сохране-нием в последние годы положительной тенденции уменьшение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от тепловых электрических станций (ТЭС) – таблица 4. В значи-тельной степени это объясняется благоприятным с точки зрения экологии топливным балансом(доля природного газа в балансе достигла 62,9%), проведением на ТЭС рекон-структивных и технологических мероприятий, направленных на подавление оксидов азота и повышение эффективности золоулавливающих установок, а также уменьшением производства электроэнергии на угольных ТЭС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.