КЛИНОМЕТРЫ
Клинометр Стоппани
Рис. Клинометр Стоппани
Клинометр состоит из чувствительного уровня 1 (рис. 22), соединенного шарниром 3 с планкой 2. К планке 2 прикреплена пружина 4, упирающаяся своими концами в футляр уровня 1 и приподнимающая правый конец последнего вверх. Этому движению противодействует микрометрический винт 5, проходящий через скобу 6, укрепленную на конце планки 2. На верхнем конце микрометрического винта 5 закреплен лимб 7 с делениями на боковой поверхности и рукояткой для вращения винта. Сбоку лимба 7 расположена рамка 8 с вертикально натянутой тонкой проволокой, по которой берутся отсчеты по шкале.
Для установки клинометра на исследуемом элементе конструкции служит струбцинка 9. К нижней стороне планки 2 прикреплена деталь, оканчивающаяся сферическим шарниром 10, входящим в зажимную обойму 11, расположенную наверху струбцинки 9. Эта обойма может вращаться на штифте 12, входящем в гнездо струбцинки 9 и зажимаемом специальным винтом. Поворотом клинометра на сферическом шарнире 10 и на штифте 12 грубо устанавливают уровень в горизонтальное положение, наблюдая за тем, чтобы его ось лежала в вертикальной плоскости, в которой будет поворачиваться клинометр при деформации исследуемого элемента конструкции.
Вращением микрометрического винта 5 приводят уровень точно
в горизонтальное положение и читают отсчет по
лимбу 7, пользуясь рамкой 8. Во время деформации элемента конструкции сечение, к которому прикреплен
клинометр, повернется и уровень выйдет из горизонтального положения, что будет
видно по перемещению пузырька в трубке. С помощью микрометрического
винта 5 уровень клинометра снова приводится в горизонтальное положение и по лимбу берется новый отсчет
.
Разность отсчетов -
при первом и втором чтении дает
перемещение 5 в вертикальном направлении конца, микрометрического винта 5. Шаг
этого винта в данном приборе равен 1/3 мм. На лимбе нанесено 60 делений,
следовательно, поворот лимба на одно деление шкалы приводит к перемещению конца
микрометрического винта на 0,0055 мм, откуда
= 0,0055 (
-
) мм.
Зная расстояние l от центра шарнира 3 до оси
микрометрического винта 5, можно вычислить тангенс угла поворота по формуле tg а = / l, где
= 0,0055 (
-
) мм; 1=175 мм; следовательно, tg a = 0,000031 (
-
).
Клинометр Аистова
Рис. Клинометр Аистова КА4
Клинометр состоит из корпуса 1, сделанного из латунной трубки. Верхняя часть этой трубки закрыта крышкой 2, к которой с помощью специальной детали 3 подвешен на призме маятник 4. На нижнем конце маятника укреплено весло 5, опущенное в бачок 6, заполненный денатуратом; бачок с денатуратом навинчивается на нижний конец латунной трубки. Весло, опущенное в бачок с жидкостью, является демпфером и предназначено успокаивать качание маятника при выводе его из вертикального положения.
Против нижней части маятника, выше весла, расположен микрометрический винт 7, на коническом конце которого, обращенном к маятнику, впрессован маленький стальной шарик диаметром 2 мм, а на противоположном конце расположен диск 8 с делениями.
Для взятия отсчетов по диску служит поворотный индекс 9.Микрометрический винт 7 проходит через муфту 10, которая выполнена разрезной по двум диаметрам и снабжена натяжной гайкой 11 для предотвращения образования зазора между резьбой винта и муфтой. Перед установкой клинометра необходимо убедиться, что натяжная гайка 11 достаточно плотно прижала нарезку муфты 10 к винту 7 и обеспечила точное и устойчивое положение последнего при его вращении
Винты 12 являются арретирами и предохраняют маятник от качания во время переноски и установки прибора.В корпусе прибора устроены четыре отверстия: два продолговатых против маятника и два круглых на уровне детали 3 для просмотра взаимного расположения частей прибора во время его установки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.