7. Расчёт распределения воздуха в зале заседаний.
Для расчета необходимы следующие исходные данные:
1. L=3160 м3/ч;
2. Количество вентиляционных каналов: 6×(140×270);
3. Количество вентиляционных решеток: 12Р200;
4. Скорость на выходе из решетки: V=2,7 м/с;
5. Δt0=tр.з.- t0=18-14=4 0C
Размеры зала заседаний:
- длина l =8,2 м
- ширина В=4,6 м
- высота Нр=3 м.
Нормируемые величины: Vр.з.норм=0,28м/с, Dtхнорм£1,5оС – избыточная температура на оси струи . Решётки Р200 отрегулированы на подачу воздуха со следующими характеристиками: m=2; n=1,9 и установлены на высоте h=3-0,5=2,5 м.
Струя охлаждённого воздуха, под действием гравитационных сил на некотором расстоянии от начала истечения Хо, м, может опуститься в рабочую зону. Параметры холодных струй Vх и Dtх, при входе струи в рабочую зону, следует рассчитывать при Х=Хо+Нр-hр.з.
Для нахождения Хо необходимо определить геометрическую характеристику струи Н, м, по формуле:
м,
Хо=0,45Н=0,45∙7,14=3,21 м,
Тогда Х=3,21 +3 -1,5=4,7 м.
Максимальные параметры воздуха на основном участке компактных веерных и конических струй находят по формулам:
Кв- коэффициент взаимодействия нескольких струй. Кв=1, когда воздухораспределители располагаются относительно равномерно вдоль какой-либо из сторон помещения или по площади.
Кн- коэффициент неизотермичности. Учитывается, когда tо отличается от tр.з.. Кн=1 при подаче воздуха горизонтальными струями .
Кс- коэффициент стеснения, учитывает тормозящее влияние индуцированного струёй обратного (встречного) потока.
Для данного способа раздачи и расположения воздухораспределителей Кв=1, Кн=1 . Коэффициент стеснения определяется по формуле:
Ар- площадь помещения, перпендикулярная потоку воздуха, приходящаяся на один ВР (струю), м2;
Lс- расход воздуха, удаляемого в конце развития струи, м3/ч;
Lо- расход воздуха, подаваемый одним ВР, м3/ч;
Нр- высота помещения, м;
Кст- коэффициент стеснения по температуре.
Ар=1,3×2,5=3,25 м2
Принимаем Кст = 0,6.
Т.к. приток и вытяжка сбалансированы, то Lс- расход воздуха, м3/ч, удаляемый в конце развития струи. Можно принимать равным Lо и Lс/Lо=1, тогда коэффициент стеснения:
Тогда
м/с
Vх=0,14м/с, т.е. в пределах нормы.
Dtх=0,43 оС, что <1,5оС – т.е. в пределах нормы .
8. Описание принятых решений приточно-вытяжной вентиляции.
Вентиляция – это естественный или искусственный регулируемый воздухообмен в помещениях, обеспечивающий создание воздушной среды в соответствии с санитарно-техническими и технологическими требованиям.
В данном курсовом проекте, для рассматриваемого здания приняты следующие конструктивные решения приточной и вытяжной вентиляции:
А) естественная вентиляция: воздухообмен происходит за счет разности плотностей внутреннего и наружного воздуха. Такая система состоит из приемной решетки, размещенной в стене, и внутренних коробов, которые выходят на чердак здания, где объединяются в сборный короб, из которого воздух поступает в вертикальную шахту, выходящую на крышу здания и заканчивающуюся зонтом.
Б) вытяжная система механической вентиляции:
Данная система состоит из вентилятора и воздуховодов. Кроме этого она снабжена приемным устройством – зонтом или решеткой и вытяжной шахтой для выноса загрязненного воздуха из помещений.
В) приточная система механической вентиляции:
Состоит из воздухоприемного устройства, в виде шахты или отверстия в стене с установленными в нем жалюзийными решетками для забора наружного воздуха, а также оборудования для нагрева и очистки приточного воздуха. Приточная система вентиляции П1 производительностью 5920 м3/ч .
Вытяжные системы ВЕ1,ВЕ2,ВЕ3,ВЕ4,ВЕ5,ВЕ6,В1,В2.
Удаление воздуха в системе ВМ2 производится радиальным вентилятором, помещённым в будку со звукоизоляционной штукатуркой. Производительность системы равна 3160 м3/ч.
9. Аэродинамический расчёт вентиляционных установок: одной вытяжной с естественным побуждением, приточной с механическим побуждением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.