При перемещении взрывоопасных смесей (окрасочные участки, склады горючих материалов и т.п.) применяют вентиляторы и электродвигатели в искрозащитном исполнении. Основными характеристиками вентиляторов являются производительность L, м3 /ч, её следует определять с учетом потерь и подсосов воздуха в каналах, вводя коэффициент запаса к расчетному количеству воздуха: для воздуховодов длиной до 50 м - 1,1, для остальных - 1,15; развиваемое давление Р, Па – разность полных давлений на всасывании и нагнетании, определяется после расчета сети воздуховодов.
Вентиляторы необходимо устанавливать на виброизоляторы. Рекомендуется при частоте вращения до 1800 об/мин в качестве виброизолирующих устройств применять стальные пружины и упругие прокладки из ребристой или перфорированной листовой резины, а при частоте больше 1800 об/мин допускается применение резиновых амортизаторов. При конструировании вентиляционных установок обычно производят только подбор виброизолирующих оснований из разработанных типовых чертежей. Для хорошей виброизоляции необходимо устранить все жесткие связи между вибрирующим вентилятором и неподвижным воздуховодом. Для этой цели присоединение воздуховодов к вентилятору осуществляется гибкими вставками (на всасывании и нагнетании). Гибкие вставки следует монтировать так, чтобы они сильно не провисали и не втягивались, поэтому лучше использовать материал типа прорезиненного брезента.
Вентилятор подбирается по развиваемому и давлению и по производительности.
Производительность вентилятора с учетом 10% запаса по производительности:
.
Развиваемое вентилятором давление с учетом 10% запаса:
.
Согласно [8 прил1] принимаем вентилятор ВЦ4-75-5 с диаметром рабочего колеса D=1Dном, частотой вращения рабочего колеса 1415 об/мин., установочной мощностью 1,5кВт и КПД h=0,84 при максимальном КПД hмакс=0,85. Тип двигателя 4А80В4.
К установке принимаем вентилятор в первом исполнении с КПД передачи hп=1.
Требуемая мощность на валу электродвигателя:
Установочная мощность электродвигателя:
где k – запаса мощности, зависящей от N и принимаемый 1,2 при мощности электродвигателя 1-2 кВт, 1,15 при мощности 2-5 кВт и 1,1 свыше 5 кВт, размеры выходного патрубка 355х350
11. Акустический расчёт приточной установки
Основным источником шума в вентиляционных установках является вентилятор. При работе вентилятора возникает аэродинамический и механический шум.
Аэродинамический шум является преобладающим и вызывается периодическими пульсациями давления, создаваемыми вращающимися лопатками и турбулентным движением потока. Механический шум возникает в результате вибрации стенок вентилятора, в подшипниках, в передаче.
В практике проектирования обычно рассматривается такой вариант расчёта шумоглушения: расчётная точка находится в вентилируемом помещении (зал собраний, столовая, палата, проектный зал и т. п.), а шум от вентилятора распространяется по воздуховодам и излучается в помещение через воздухораспределительное устройство. Необходимо определить октавные уровни звукового давления в расчётной точке помещения, сравнить эти уровни с допустимыми и, если полученные расчётом октавные уровни звукового давления превышают допустимые, подобрать тип и длину глушителя.
В вестибюль размерами 6,2х5х2,5 (h) м, объёмом 77,5 м3, воздух поступает через жалюзийную 3 решетки типа РВ размером 150х150 мм. Скорость выхода воздуха не превышает 3 м/с. Приточная решетка установлена на потолке. Воздух из решетки выходит пперпендикулярноно потолку (угол q » 90о). В приточной камере установлен радиальный вентилятор ВЦ 4-75 № 5 с параметрами: производительность L = 6512 м3/ч, развиваемое давление Рв=530,9 Па, частота вращения n = 1415 об/мин. Размер выходного патрубка вентилятора 355х350 мм. Диаметр колеса = dном. Необходимо определить октавный уровень громкости в помещении, от приточной вентиляционной установкой, выявить требуемое снижение уровня шума и подобрать глушитель.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.