- единоборство с превосходящими силами противника, удержание боевых позиций ценой собственной жизни (с гранатой под танк; вызов огня на себя; подрыв гранатами себя и врагов при угрозе плена; и др.);
-
массовый героизм, коллективный подвиг (стойкость целых подразделений);
-
- акты самопожертвования, спасение товарищей ценой собственной жизни (грудью на амбразуру);
-
мученическая смерть под пытками в плену у врага, верность долгу и присяге перед лицом смерти;
11
Классификация типов подвига
-
уничтожение врага таранным ударом при отсутствии иных средств ведения боя (воздушный таран); нанесение максимальновозможного ущерба врагу ценой собственной жизни, отказ от возможности спастись (огненный таран);
-
единство и дружба советских народов (подвиги многонациональных воинских коллективов; героизм бойцов разных национальностей);
-
спасение боевого знамени и другой воинской и советской символики.
12
Власть и общество
-
Ю.Л. Дьяков: «В Отечественной войне были подвиги настоящие, но многие из них - следствие чужой безграмотности, ротозейства, безалаберности и недисциплинированности. И сколько миллионов солдат погибло на полях войны и в фашистских лагерях, пока учились воевать наши лейтенанты и другие офицеры, вырастая в генералов и маршалов…
13
Ю.Л. Дьяков Горькое чувство истории: за ошибки власти расплачивается народ // Россия в ХХ веке. Война 1941-1945 годов. Современные подходы. М., 2005.
-
Подвиги, расходившиеся с официальной версией событий, отбрасывались или замалчивались. Так случилось, к примеру, с бойцами и командирами 2-й Ударной армии, когда тень от генерала Власова легла на десятки тысяч воинов, до конца выполнивших свой воинский долг и оставшихся лежать в лесах и полях под Новгородом.
14
Ю.Л. Дьяков Горькое чувство истории: за ошибки власти расплачивается народ // Россия в ХХ веке. Война 1941-1945 годов. Современные подходы. М., 2005.
…Мужество тысяч героев первых недель и месяцев войны противоречило политическим установкам, когда поражения в начале войны объяснялись предательством командиров и трусостью бойцов, а не преступлениями Системы.
Именно поэтому замалчивались имена многих героев. Не могла Система признать и подвиги заключенных, к помощи которых власть обратилась в самый тяжелый момент, сформировав Полярную дивизию (в 1941 г. отстояла Мурманск), в которой весь состав, включая командиров, состоял из узников воркутинских лагерей. …»
15
Власть и общество
-
Руководство страны кардинально не изменило методов своей деятельности: созданный до войны аппарат управления действовал по законам военного времени.
-
В то же время власть была вынуждена учесть произошедшие в обществе изменения, а также считаться с мнением союзников.
16
Власть и общество
- в 1943 г. был распущен Коминтерн – организация, которая ставила своей целью подготовить и осуществить мировую социалистическую революцию.
- в 1943 г. был образован Совет по делам Русской Православной Церкви при советском правительстве. Церкви было разрешено выбрать патриарха, открыть духовные учебные заведения.
17
Власть и общество
-
Некоторые изменения видны на примере выступления Сталина 3 июля 1941 г. (в этой речи при употреблении слова «Родина» не добавлялось «социалистическая», война объявлена отечественной – все это воздействовало на национальное самосознание).
-
В армии были учреждены ордена А. Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, появилась Георгиевская лента, возвращена военная форма (характерная для регулярной царской армии).
18
19
20
Власть и общество
-
Правительство изменило свое отношение к культурному наследию. Если в 30-е гг. была проведена кампания по уничтожению памятников архитектуры Российской империи, то теперь было принято решение о восстановлении Новгородского кремля, памятников древнерусских городов.
21
Власть и общество
-
На фронте психологическая ситуация также изменилась. Перед лицом смерти командирам приходилось принимать самостоятельные решения, не дожидаясь указаний из Москвы. Внутренняя уверенность в правильности своих действий заставляла нарушать установленные правила.
-
Например: боевые уставы, созданные на основе опыта гражданской войны, мало соответствуют новым условиям. Так, считалось, что командир должен находиться впереди атакующих