Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
-
Советский тыл:
-
экономика;
-
партизанское движение;
-
наука и культура - фронту
1
Состояние советской экономики накануне войны:
-
доля СССР в мировом промышленном производстве в конце 1930 - начале 1940 гг. составляла 10%.
-
СССР занимал 1 место в мире по добыче марганцевой руды, производству синтетического каучука,
-
1 место в Европе и 2 место в мире по добыче нефти, по валовой продукции машиностроения и тракторостроения.
-
Одно из первых мест в мире и в Европе занимал Советский Союз по выработке алюминия, электроэнергии, выплавке чугуна и стали, добыче угля и производству цемента.
2
Состояние советской экономики накануне войны:
-
создано угольно-металлургическое производство на Урале и в Кузбассе,
-
начал осваиваться новый нефтедобывающий район между Волгой и Уралом («Второе Баку»),
-
были проложены новые железнодорожные магистрали.
-
Появились новые отрасли - автомобильная, авиационная, подшипниковая и многие другие, без которых было бы трудно оснащать Красную армию военной техникой.
3
Состояние советской экономики накануне войны:
-
Однако даже по официальным данным, начиная с 1937 г. и до первой половины 1940 г.:
-
черная металлургия систематически не выполняла план.
-
в этот период снизилось производство в автомобильной, электротехнической промышленности, сократилось производство тракторов, дорожной техники и другой продукции.
4
Состояние советской экономики накануне войны:
-
К июню 1941 г. более 80% производства военной продукции размещалось в Европейской части страны;
-
На Урале находились лишь отдельные военные предприятия. В целом военно-индустриальный комплекс Урала не был возведен до конца
-
(нр., на случай войны предполагалось, что к заводам, выпускающим танки (Ленинградский Кировский и Харьковский заводы) подключаться Уралмаш и Челябинский тракторный (до войны выпускающие мирную продукцию)
5
Экономическая политика накануне войны
-
В 1940 году ассигнования на военные нужды составили 32,6% расходной части государственного бюджета.
-
За три с половиной предвоенных года в СССР было выпущено около 23 тыс. боевых самолетов, в том числе 9690 бомбардировщиков и почти 13 тыс. истребителей. 2739 боевых машин были новой конструкции.
6
Экономический потенциал Германии к началу 1941 г.
-
под контролем Германии находились экономические ресурсы почти всех европейских государств, которые ежегодно производили более 19,3 млн. т чугуна, 22,3 млн. т стали, 149 млн. т каменного угля;
-
на 1 апреля 1941 г. 4876 предприятий оккупированных стран было привлечено к выполнению заказов вермахта.
7
Экономический потенциал Германии к началу 1941 г.
-
К июню 1941 г. мощности фашистского рейха по производству металла, электроэнергии и добыче угля были примерно в 2-2,5 раза больше, чем Советского Союза.
-
К Германии перешли оружие, боеприпасы и снаряжение 30 чехословацких, 92 французских, 12 английских, 22 бельгийских, 18 голландских и 6 норвежских дивизий. (Только военная продукция чехословацких предприятий «Шкода» могла снабдить многими видами вооружения около 40-45 немецких дивизий).
8
Экономические потери СССР
-
К концу 1941 г. Германия заняла территорию, на которой до войны проживало около 40% населения Советского Союза, находилось 47% посевных площадей, производилось более 30% всей промышленной продукции, свыше 40% электроэнергии, добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна и 58% стали, производилось 84% сахара,
-
Германия стала превосходить СССР по общему объему промышленного производства в 3-4 раза.
9
Экономические потери СССР
-
Промышленное производство сократилось более чем в 2 раза, прокат черных металлов - в 3 раза, цветных металлов - в 430 раз, производство шарикоподшипников - в 21 раз и т.д. Резко сократилось производство самолетов, танков, боеприпасов, (основные мощности перебрасывались на восток страны).
10
Перестройка экономики на военный лад
-
Под руководством Государственного комитета обороны (ГКО), созданного 30 июня 1941 г., была проведена эвакуация заводов, фабрик и осуществлен перевод гражданского сектора экономики на военные рельсы. Из прифронтовой зоны было вывезено в Поволжье, на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан 2593 предприятия
11
Экономическая деятельность германских властей на оккупированной территории
-
Германские ведомства надеялись получить на металлургических предприятиях Донбасса и Приднепровья в 1943 г. 1 млн. т продукции, а в 1944 г. - 2 млн. т.
-
Однако максимальное количество стали, которое удалось получить, не превышало 30 - 70 тыс. т в год.
-
То же самое произошло и с производством электроэнергии. Так, в 1940 г. Украина и Белоруссия выработали в целом около 13 млрд. кВт/ч электроэнергии, а во время оккупации не более 2 млрд