Теория бухгалтерского учета.
Возникновение бухгалтерского учета.
Хозяйственный учет возник одновременно с человеческой цивилизацией около 6000 лет тому назад. Первые его шаги имели огромные последствия для истории. Потребность хозяйственной жизни вызвало развитие учета, а он в свою очередь стимулировал рост цивилизации.
Первые следы систем учета находили в древнем Египте, Греции, Персии, Риме. В средние века возникла профессия странствующих писарей, которые составляли отчеты. Родоначальником классического бухгалтерского учета вялятся итальянский математик монах Лука Пачоли (1445-1515). Он написал книгу “Трактат о счетах и записях”, в которой показал основной способ ведения учета – способ двойной записи.
Бухгалтерский учет в России формировался под влиянием европейской бухгалтерской школы. В настоящие время в условиях рыночной экономики происходит реформация учета приближения его к международным стандартам.
Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы, которые происходят на предприятии, в этих условиях возросла роль специалистов по бухгалтерскому учету и службы-бухгалтерии.
Виды учета на предприятии.
Хозяйственный учет – количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.
В системе хозяйственного учета различают три вида учета:
Ø
I.
Оперативный учет
Ø
II.
Статистический учет
Ø
III.
Бухгалтерский учет
Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, отдел, участок и т.д.). Данные этого учета не подтверждаются документами, могут быть получены по телефону, факсу, электронно, устно и т.д. Эти сведения используются для текущего руководства и управления.
Статистический учет (статистика) изучает явления массового характера в области экономики, политики, социологии и т.д. Статистика собирает информацию, используя особые методы наблюдения обработки данных (о движении рабочей силы, о ценах, товарной массе и т.д.).
Бухгалтерский учет сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях.
В настоящие время в системе бухгалтерского учета различают:
Ø
I.
финансовый учет
Ø
II.
управленческий учет
Ø
III.
налоговый учет.
Финансовый учет обеспечивает оформление, регистрацию хозяйственных операций предприятия, ведение учета и составление отчетности. Этот учет ведется на специальных бланках и формах. Информация финансового учета представляется внутренним и внешним пользователям.
Управленческий учет собирает данные о видах затрат, местах их возникновения, носителях затрат с целью последующего анализа. Результаты этого учета могут быть предоставлены в произвольной форме, обязательных форм и балансов не существует.
Налоговый учет обеспечивает формирование данных о налоговой базе, по налогу на прибыль, НДС (налог на добавленную стоимость), по налогу на имущество и др.
Измерители в бухгалтерском учете.
Ведение хозяйственного учета предоставляет количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используется учетные измерители:
Ø1. натуральные
Ø2. трудовые
Ø3. денежные.
Натуральный измеритель служит для учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Применение измерителя зависит от особенностей объекта, т.е. его физических свойств. Можно измерять в единицах массы (кг., т.), длины (м., км.), объема (м3) и др. С помощью натурального измерителя ведется контроль за сохранностью ТМЦ, их запасами и движением.
Трудовой измеритель применяют для отражения количества затраченногорабочего времени (час, день, месяц) или для исчисления производительности труда. Данные этого измерителя используют для расчета заработной платы.
Денежный измеритель занимает центральное место в учете. Он используется для отражения разнообразных хозяйственных операций
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.