Система управления охраной труда предприятия. Идентификация опасностей, оценка рисков и определение мер управления

Страницы работы

17 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

установление уровня неприемлемого риска с учетом наличия ресурсов для реализации дополнительных мер по управлению неприемлемыми рисками;

1.3.5.  оценку достаточности дополнительных мер для снижения риска до приемлемого уровня;

1.3.6.  подготовку исходных данных для разработки программы управления неприемлемыми рисками (раздел 4.3.3 настоящего Руководства).

1.4.  Идентификация опасностей и оценка рисков проводится на всех уровнях предприятия, включает деятельность всех лиц, имеющих доступ к рабочему месту (включая подрядчиков и посетителей), а также плановую и внеплановую деятельность.

2.  Аттестация рабочих мест по условиям труда

2.1.  Аттестация рабочих мест по условиям труда является составной частью работы по идентификации опасностей и оценке рисков.

2.2.  Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится для работников основных и совмещаемых профессий (должностей) при выполнении работ во вредных и (или) опасных условиях труда не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены).

2.3.  При аттестации рабочих мест по условиям труда по методике установленной [7.6.] измеряются и исследуются:

2.3.1.  с помощью инструментальных замеров уровни воздействия от вредных и (или) опасных факторов производственной среды:

–  химического фактора;

–  биологического фактора;

–  содержания в воздухе рабочей зоны пыли, аэрозолей;

–  вибрации;

–  шума;

–  инфразвука;

–  ультразвука;

–  электромагнитных полей (напряженность электрического и магнитного полей; уровень статического электричества);

–  неионизирующих излучений (уровень электромагнитных излучений, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации);

–  ионизирующих излучений;

–  микроклимата (температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны, тепловое облучение);

–  параметров освещения рабочих мест (освещенность рабочей зоны, недостаток естественного света, яркость света, контрастность, пульсация светового потока, прямая и отраженная блесткость);

–  ионизации воздуха;

(проводят аккредитованные испытательные лаборатории п. 5.5.1. [7.5.]).

2.3.2.  тяжесть и напряженность трудового процесса (проводят специалисты предприятия или на договорной основе сторонние организации, имеющие право на осуществление деятельности, связанной с проведением аттестации п. 5.5.2. [7.5.]).

2.4.  Оценка вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса проводится путем сопоставления их фактических величин, полученных в результате измерений и исследований, с гигиеническими нормативами и критериями.

На основании проведенной оценки в соответствии с [16.6.] устанавливается класс условий труда.

2.5.  Факторы производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, для которых установлен класс условий труда  вредный (3-й класс) и опасный (4-й класс), относятся к категории неприемлемых рисков.

2.6.  Для снижения (устранения) воздействия неприемлемых рисков, установленных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, на предприятии разрабатывается план мероприятий по улучшению условий труда (раздел 4.3.3. настоящего Руководства).

2.7.  Результаты измерений и исследований вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса заносятся в карту аттестации рабочего места по условиям труда (приложение 5 [7.6]).

2.8.  ОК доводит под роспись карты аттестации рабочего места по условиям труда работникам, занятых на данном рабочем месте (п. 99 [7.6]).

2.9.  Периодичность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда установлена п.п. 17 и 19 [7.5.].

3.  Идентификация опасностей и оценка рисков, которые не исследовались при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. Документальное оформление результатов

Результаты идентификации опасностей и оценки рисков, которые не исследовались при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, оформляются в картах опасностей и рисков составленных по форме приложения 4.3.1. – 1.

3.1.  Предварительный анализ

3.1.1.  Предварительный анализ деятельности предприятия в области ОТ проводится для обеспечения системности последующей работы при проведении идентификации опасностей и оценке рисков, которые не исследовались при  аттестации рабочих мест по условиям труда.

3.1.2.  В ходе проведения предварительного анализа исследуются связи между:

–  работающими предприятия;

–  выполняемыми видами работ;

–  применяемыми объектами*;

–  законодательными и другими требованиями в области ОТ, регламентирующими данную деятельность.

3.1.3.  При проведении предварительного анализа деятельности предприятия в области ОТ оценивается:

–  соответствие выполняемых видов работ квалификационным характеристикам профессий (должностей) работающих по ЕТКС и ЕКСД;

–  наличие и соответствие законодательным требованиям по ОТ имеющейся на предприятии документации по управлению операциями: инструкций по охране труда по профессиям и видам работ, технологических карт и т.д.,

а также идентифицируются другие виды работ, в том числе выполняемые подрядчиками.

3.1.4.  Предварительный анализ деятельности предприятия в области охраны труда проводит назначаемая приказом рабочая группа под руководством ООТ с участием руководителей структурных подразделений, служб, главных специалистов организации (главного механика, главного технолога, главного энергетика и других), службы организации труда и заработной платы, ОК (аналог выполнения работы по разработке перечня инструкций по охране труда).

3.1.5.  Предварительный анализ деятельности предприятия в области охраны труда выполняется с учетом требований [22.6.]; [22.7], [22.8] и использованием следующих информационных источников:

–  Устава предприятия;

–  организационной структуры;

–  штатного расписания;

–  информации об используемых в подразделениях объектах*;

–  информации, предоставляемой работающими подразделений;

–  договоров с подрядчиками, а также видов работ, которые планируются выполнять подрядчиками;

–  а также с учетом планируемых изменений на предприятии, его деятельности, технологических процессах, оборудовании или материалах.

3.1.6.  Результаты оформляются отдельным документом – перечнем карт

Похожие материалы

Информация о работе