Определение расчетного расхода воды при проектировании водопропускных сооружений (район проектирования – Пермская область, расположение – ПК 23, категория дороги – III)

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Опоры служат для принятия и передачи нагрузки на грунты от пролетного строения и транспортных средств. Крайние опоры называют устоями, а остальные промежуточными.

При проектировании водопропускных сооружений необходимо определить расчетный расход воды. Расходы в зависимости от природных условий и характеристики водотока непрерывно изменяется.

Мосты проектируются в следующих случаях: - при пересечении периодически действующих водотоков с большими расходами, которые невозможно пропустить через трубы; - при пересечении оросительных и осушительных каналов          

1. Описание природно-климатических условий района строительства

1.1 Экономическая характеристика района проложения трассы

Пермская область

Пермская область – область в составе России. Образована 3 октября 1938. Площадь 162,6 тысяч км2. Делится на 40 районов. Имеет 24 города, 44 поселка городского типа. Центр – город Пермь. Плотность населения 18 человек на км2. Главные отрасли промышленности: черная и цветная металлургия, металлообработка, химическая, лесная, легкая, пищевая и топливно-энергерическая. Для с/х Пермской области характерна выращивание культурных растений. В области проходят широтные транзитные железные дороги. Имеется сеть автодорог. Важную роль играют водный транспорт по Каме и её притокам.

1.2 Рельеф

Пермская область расположена в бассейне Камы, по западному склону Северного и Среднего Урала и на прилегающих к нему холмистых равнинах Предуралья. На С.-З. Находится Северный Урал, на З.- Верхнекамская возвышенность, в центре и на С.- обширные песчаные понижения, занятые долиной Камы; на С.-В. горные хребты осевой зоны Урала; на Ю.-В. Сылвинский кряж с карстовыми формами рельефа. Основные полезные ископаемые: калийно-магниевые и каменная соль, нефть, уголь, железо, хромиты.

1.3 Геология и гидрогеология

Главная река Пермской области - Кама, прорезающая с севера на юг.  Почва главным образом подзолистые и дерново-подзолистые. Толщина почвенного слоя 15см. Дерново-подзолистая почва пригодна для рекультивации земель и укрепления откосов земляного полотна. На территории Пермской обл. имеются разнообразные полезные ископаемые нерудного происхождения. Наибольшее промышленное значение имеют  известняки, гравий, пески. Для строительства проектируемого участка дороги предусматривается использование каменного, песчано-гравийного и песчаного карьеров. Запасы материалов в месторождениях достаточные для строительства участка дороги. По своим свойствам материалы пригодны для использования их в слоях дорожной одежды.  

1.4  Растительность

Пермская обл. находится в пределах южной тайги. Леса занимают более 50% территории области. Район находится преимущественно в подзоне пихтово-еловой тайги, на Ю. узкая полоса смешанных лесов, на Ю.-В. Кунгурская лесостепь. Основная лесообразующая порода –  ель, кедр, пихта. Из лиственных пород распространены береза, осина, ольха и реже дуб, липа, клен, вязь и ясень. Из кустарников распространены крушина, жимолость, орешник, волчье лыко, малина, смородина. Травяной покров составляют: пролеска, ветреница, ландыш, вороний глаз, звездчатка, копытень, печеночница и другие растения.

Древесные и кустарниковые породы пригодны для снегозащитного и декоративного озеленения.

1.5 Климат

Климат континентальный. Средние температуры по месяцам, а также скорость и повторяемость ветра приведены ниже в таблице. Осадков за год в среднем от 450 мм на Юге до 600-700 мм и более. Глубина промерзания глинистых и суглинистых грунтов 130 см, супесчаных и песчаных 150 см.

Таблица 1.1.

Средние температуры по месяцам

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

-15,1

-13,4

-7,2

2,6

10,2

16

18,1

15,6

9,4

1,6

-6,6

-12,9

Таблица 1.2.

Повторяемость и скорость ветра по направлениям

январь

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

Штиль

Макс. из средних скоростей (V) по рубцам

15

5,2

июль

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

Штиль

Макс. из средних скоростей (V) по рубцам

13

0,0

2 Расчет трубы

2.1 Определение характеристик площади водосборного бассейна сооружения

Площадь водосборного бассейна (F = 3,82 км2 ) находим по топографической карте в горизонталях, очерчивая ее по водоразделительным линиям. Определяем длину лога (L = 0,57 км), измеряя по оси тальвега. Расстояние центра тяжести бассейна до сооружения определяем по плану бассейна в зависимости от его конфигурации: - при треугольном очертании бассейна L0 = L/3; - при прямоугольном очертании бассейна L0 = L/2; - при прямоугольном очертании с вершиной у трассы  L0 = 2L/3.

Средний уклон главного лога (iл) определяем по разности отметок между

Похожие материалы

Информация о работе