История развития хирургии в России. История хирургии в Беларуси. Многопрофильный хирургический стационар: Учебно-методическое пособие для вводного занятия по хирургии

Страницы работы

25 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

один из основоположников советской клинической онкологии,

- основал Московскую школу онкологов,

- предложил методы лечения грыж,

- в 1907 г. он первым в мире успешно выполнил операцию создания искусственного пищевода.

В.А. Оппель (1872 – 1932) – военно-полевой хирург, один из основоположников эндокринной хирургии в России.

А.В. Вишневский (1874 – 1948):

- изучал вопросы нервной трофики и местного обезболивания,

- разработал различные виды новокаиновых блокад,

- способствовал дальнейшему развитию ВПХ и нейрохирургии,

- занимался вопросами гнойной хирургии, урологии, нейрохирургии,

- являлся председателем Московского общества хирургов.

            Н.Н. Бурденко (1876 – 1946):

- главный хирург Советской Армии в годы ВОВ,

- способствовал дальнейшему развитию ВПХ,

- создал стройную систему лечения ран на этапах эвакуации,

- разработал учение о шоке,

- разработал схемы применения антибиотиков,

- основоположник отечественной нейрохирургии,

- первый президент Академии медицинских наук СССР;

В.Н. Шамов (1882 – 1962) хирург, первым в России произвел переливание крови (1919). В 1928 г. Экспериментально обосновал целесообразность переливания трупной крови. Параллельно с А.Н. Филатовым, осуществившим в 1928 г. Обратное переливание крови, занимался трансплантацией тканей и органов.

С.С. Юдин (1891 – 1954):

- разработал учение о спино-мозговой анестезии (СМА),

- основоположник желудочной хирургии,

- занимался хирургией пищевода,

- способствовал дальнейшему развитию трансфузиологии и трансплантологии (первым в мире   

перелил фибринолизную кровь),

- в 1930 г. первым в мире произвел переливание трупной крови человека.

- основоположник современной анестезиологии,

- способствовал дальнейшему развитию учения об огнестрельных ранах,

- предложил метод создания искусственного пищевода,

- являлся главным хирургом Института скорой помощи им.Склифосовского.

В.Ф. Войно-Ясенецкий (1877 – 1961):

- основоположник гнойно-септической хирургии, написанная им монография «Очерки гнойной хирургии» и в настоящее время является настольной книгой хирургов.

Кроме этого великий вклад в развитии хирургии в России внесли выдающиеся хирурги – А.В. Мартынов, В.А. Филатов, И.И. Греков, Б.В. Петровский, А.А. Шалимов, В.И. Стручков, Ю.Ю. Дженалидзе, В.И. Бураковский и др.

II. История хирургии в Беларуси.

До середины IX в. история развития медицины на территории современной Беларуси в общих чертах повторяла историю развития медицины в других регионах.

В то время как в станах Западной Европы медицина находилась в ведении монастырей, в Московском государстве XVII в., объединившему восточных славян, ведение медицинских дел было поручено Аптекарскому приказу – части государственного аппарата. В 1654г. при Аптекарском приказе была организована лекарская школа.

Введение в 1797г. в состав врачебной управы должности оператора явилось для Минска началом развития постоянной хирургической помощи в рамках государственной регламентации. Оператор по положению должен был действовать в рамках своей компетенции. В наставлении указывалось: «... хотя каждого врача есть первый долг быть человеколюбивым, а во всяком случае готову к поданию помощи людям, болезнями одержимыми, но качества сии для оператора несравненно еще нужнее, поелику действует его рука, и без помощи его иногда никакие средства не в состоянии не только исцелить, неже облегчить болезни». Свою помощь оператор должен был оказывать в совете с другими врачами и в присутствии их, в связи, с чем в том же наставлении говорилось: «если оператор призван будет к болящему, над которым нужно сделать операцию, буде время и обстоятельства терпят без советов и присутствия других врачей, совершить оную не должен, особливо при важных случаях».

В первой половине XIX вв. в Минске работали врачи, которые занимались преимущественно хирургической практикой. В течение ряда лет инспектором Минской врачебной управы был воспитанник Виленского университета — доктор медицины и хирургии Д.О. Спасович, операторами в Минске работали доктора медицины К.П. Вериго, И.П. Мощинский, минский уездный врач доктор медицины В. А. Гиляров.

Западные белорусские земли входили в состав Речи Посполитой. В Вильнюсской академии преподавали не только отечественные (Я.Ф. Нишковский (1741-1814), В.В. Пеликан (1790 – 1875) и др.), но и зарубежные специалисты (профессора Н.Ренье, Я. Бриоте, С. Бизио и др.).  В 1775 г. Ж.-Э. Жилибер основал в Гродно Королевскую медико-хирургическую школу - первое высшее медицинское учебное заведение, имевшее первые в крае специальные здания для размещения и занятий, анатомические театр и музей, музей естественной истории, научную библиотеку, ботанический сад.. Но в 1781 г. она была закрыта и переведена в Вильнюс, где с 1803г.- преобразована в университет, а с 1832г. – в Вильнюсскую медико-хирургическую академию. После 1795г. западные белорусские земли отошли к России. Врачебным инспектором был назначен французский анатом и хирург И.И. Вирион  (1752 – 1815).

В конце XVIII — первой половине XIX вв. многие выходцы из Белоруссии стали известными профессорами и работали в Петербурге, Москве, Киеве, Варшаве, Казани.

Уроженец Минска Константин Портянка был профессором теоретической и практической хирургии и окулистики медицинского факультета Виленского университета. Он был виртуозным хирургом того времени. Его докторская диссертация «О раке губы», выполненная в 1818г., являлась одной из первых работ по онкологии. Им написаны монографии об опухолях матки, грыжах, вправлении вывихов

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Хирургия
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0