Управление по обучению и развитию персонала: Учебник по основам санитарии для рядовых сотрудников

Страницы работы

71 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Химическое загрязнение может произойти в результате контакта пищевых продуктов с пестицидами; моющими и чистящими средствами; металлами, проникающими через изношенную посуду и оборудование; смазочными веществами, применяемыми в ходе эксплуатации оборудования; предметами личного ухода, например, лак для волос.

Краски, бензин также могут явиться причиной загрязнения продуктов.


Угроза безопасности пищевых продуктов

Пестициды

Пестициды – это химические препараты, используемые для борьбы с вредными факторами окружающей среды: болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и кровососущими.

Для предупреждения загрязнения пищевых продуктов необходимо:

·  Хранить продукты в закрытом виде;

·  Перед обработкой, использованием в пищу, мыть все фрукты и овощи;

·  Проводить санитарную обработку производственного оборудования после ремонта;

·  Разрешать проводить обработку химическими средствами только квалифицированному персоналу;

·  До начала работ по дезинфекции тщательно изолировать пищевые продукты;

·  После проведения дезинфекции тщательно мыть все рабочие поверхности, стены, пол;

·  Средства дезинсекции, дератизации хранить вдали от рабочих мест и мест хранения пищевых продуктов, технологического оборудования и инвентаря.

Что такое дезинфекция, дезинсекция и дератизация?

Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.

Дератизация- комплекс мер по борьбе с грызунами, источниками или переносчиками инфекционных болезней; уничтожение их химическими, механическими и биологическими методами; упорядочение сбора и удаления мусора; оборудование непроницаемых для грызунов мест хранения продуктов.

Дезинсекция - комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих, переносчиков возбудителей болезней (комары, мухи, тараканы и т.д.) физическими, химическими и биологическими методами.

Добавки и консерванты

Для повышения стойкости и увеличения сроков годности готовых изделий применяют консерванты. К наиболее распространенным консервантам относятся сульфитные вещества и нитриты.

Для улучшения внешнего вида, консистенции и других свойств применяют пищевые добавки. Глютамат соды является обычной химической добавкой усиливающий вкус и аромат, тем не менее, у некоторых людей он может вызвать признаки лихорадки, головокружение, головную боль, сухость и жжение в горле, а также тошноту. В блюда, рецептура которых предусматривает использование глютамата соды, добавляйте только требуемое количество.

При работе с консервантами и добавками помните: количество вносимых средств должно строго соответствовать нормам, указанным в инструкции производителя.


Угроза безопасности пищевых продуктов

Сульфитные вещества

Для сохранения качества обработанных овощей, фруктов используют метод обработки их сульфитом натрия. При нарушении правил применения сульфита натрия возникают реакции, которые могут проявляться в аллергических реакциях, в особенности у людей больных астмой.

Токсичные элементы

Загрязнение пищевых продуктов химическими веществами может произойти:

·  в ходе приготовления или хранения продуктов в результате соприкосновения пищевых продуктов с неизолированными металлическими поверхностями;

·  при выращивании сельскохозяйственных культур в местах, загрязненных химическими соединениями;

·  при скармливании корма, загрязненного этими соединениями животным или птице.

Во всех перечисленных случаях происходит переход и накопление химических веществ в пищевых продуктах.

К наиболее опасным токсичным элементам относятся: свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. В случаях загрязнения токсичными элементами фигурируют такие продукты как: квашеная капуста, томаты, фруктовый желатин, лимонад и фруктовые пунши. Для осуществления контроля безопасности пищевых продуктов необходимо:

·  для хранения продуктов использовать контейнеры, тару, посуду

Похожие материалы

Информация о работе