Лекция 16
Коллоидная химия
ПЛАН 16.1 Дисперсные системы и их классификация. 16.2 Получение и очистка коллоидных растворов. 16.3 Строение мицелл лио-фобных золей. 16.4 Физические свойства золей. 16.5 Устойчивость коллоидных растворов. Коагуляция.
Коллоидная химия – это химия дисперс-ных систем.
Дисперсными называют-ся микрогетерогенные системы, в которых микроскопические час-тицы дисперсной фазы равномерно распределены в дисперсионной среде.
Модель дисперсной системы
Дисперсионная среда
Частицы дисперсной фазы
Классификация дисперсных систем
1) По величине частиц дисперсной фазы
Грубо- дисперсные 10‾7< α < 10‾5м
Коллоидно-дисперсные 10‾9< α< 10‾7м
2) По степени взаимодействия дисперсной фазы и дисперсионной среды
Под их взаимодействи-ем понимают образова-ние сольватных оболо-чек вокруг частиц дисперсной фазы а)Системы, в которых сильно выражен эффект сольватации называются лиофильными (растворы ВМС и ПАВ). Они устойчивы; их образо-вание протекает само-произвольно. б) Системы, в которых эффект сольватации отсутствуют, называются лиофобными (дисперсии металлов и трудно-растворимых солей). Они не устойчивы; их образование протекает не самопроиз-вольно.
3) По отсутствию или наличию межмолекулярного взаимодействия между частицами дисперсной фазы а) свободнодисперсионные – частицы не связаны между собой и свободно пере-мещаются (аэрозоли, лио-золи) б) связнодисперсные – частицы связаны между собой; их движение затрудне-но (гели, студни)
4) По агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды
Согласно современным представлениям, любое твердое тело – это высо-кодисперсная система, так как размеры дефектов кристаллических решеток соответствуют размерам коллоидных частиц.
16.2 Для получения коллоидных растворов (золей) используют: 1)метод диспергирова-ния, 2)метод конденсации
Метод диспергирования– дробление крупных частиц до кол-лоидной степени дисперсности.
Диспергирование можно осу-ществлять различными путями: а) механическое дробление (шаровые, коллоидные мель-ницы); б) электрическое распыление в вольтовой дуге (получение золей Au, Ag, Pt и других металлов); в) действие ультразвука;
г) метод пептизации, заключается в дроблении свежеприготовленных осад-ков на отдельные коллоидные частицы при добавлении небольшого ко-личества электролита-пептизатора в раствор.
Различают адсорбционную и химическую пептизацию. При адсорбционной пептизации ионы электролита-пептизатора адсорбируются на поверхности частиц осадка, сообщая им одноименный электрический заряд и способствуя переходу во взвешенное состояние.
При химической пеп-тизации электролит-пептизатор образуется в результате хими-ческой реакции, проте-кающей в растворе.
Метод конденсации – соединение атомов, молекул или ионов в агрегаты коллоидной степени дисперсности.
Конденсация химическая физическая
В основе химической конденсации лежат химические реакции, протекающие с образова-нием труднорастворимых соединений.
В условиях организма превалирующим является конденсационный метод. Одним из немногих примеров образования дисперсных сис-тем методом
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.