Мероприятия по охране труда водоемов, почвы и атмосферного воздуха от загрязнения. Методика расчета выброса загрязняющих веществ от стоянок автомобилей

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1. Введение

Строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды.(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

Согласно статье 37[2] «Запрещаются строительство ….зданий, строений  до утверждения проектов и до отвода земельных участков в натуре, а также изменение утвержденных проектов в ущерб требованиям в области охраны окружающей среды.

При осуществлении строительства зданий, строений принимаются меры по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

В соответствии со статьей 12[1]  Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.

При проектировании, строительстве зданий и сооружений культурно-бытового назначения, благоустройстве соблюдаются санитарные правила.

5.2.Мероприятия по охране труда водоемов, почвы и атмосферного воздуха от загрязнения

При организации строительного производства осуществляются мероприятия по охране окружающей природной среды. Они включают рекультивацию земель. Предотвращение потерь природных ресурсов, предотвращения вредных выбросов в почву, водоемы и атмосферу[3].  Проектом предусмотрены следующие мероприятия:

1.Для поливки зеленых насаждений и территории вокруг здания предусмотрены поливочные краны от внутренней водопроводной сети.

2.Отвод сточных вод от зданий централизован.

3.Проектом предусмотрено разделение бытовых и производственных стоков (от кухни - сервировочной и мойки посуды) со сбросом их в единую     наружную канализационную сеть.

4.Во избежание   проникновения стоков в грунт в проекте предусмотрена гидроизоляция мест заделки труб в стенки сооружений.

5.Запроектированные канализационные сети и сооружения при грамотной эксплуатации загрязнения почвы не вызывают.

6.Проектом предусмотрено приспособление отдельно стоящего здания под котельную с тремя водогрейными автоматизированными котлами, работающими на жидком топливе (дизельном топливе).

Два расходных резервуара жидкого топлива (дизельного топлива) устанавливаются в пристраиваемом к котельной отдельно выделенном закрытом помещении с пониженным полом (на отм. -0,500), имеющим гидроизоляцию.

По проекту устанавливаются два расходных резервуара, емкость по 5 м3 каждый. Третий — подземный резервуар предназначен для перекачки жидкого топлива при аварии (аварийный резервуар устанавливается снаружи возле котельной, емкость - 5 м3).

Предотвращение потерь и утечек дизельного топлива достигается за счет:

поддержания полной технической исправности и герметизации резервуаров;

оснащение резервуаров соответствующим оборудованием и содержанием его в исправном эксплуатационном состоянии (задвижки, хлопушки, указатели уровня, люки);

проведения систематического контроля герметичности клапанов, сальников, фланцевых соединений;

окраска наружных поверхностей резервуаров лучеотражающими светлыми лаками.

В соответствии со статьей 61[2] предусматривается система мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.

На территории, находящейся в составе зеленого фонда, запрещена хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

«На территории строящихся объектов не допускается непредусмотренное проектной документацией сведение древесно-кустарниковой растительности и засыпка грунтом корневых шеек и стволов растущих деревьев и кустарников.» [4]

8. Место складирования отходов на территории строительной площадке, её границы, обустройство, а также должностные лица, ответственные за их эксплуатацию, утверждаются приказом руководителя.

Транспортировка отходов должна осуществляться способами, исключающими возможность их потери в процессе перевозки, создания аварийных ситуаций, причинения вреда окружающей среде, здоровью людей.

Хранение отходов на территории стройплощадке в специально обустроенных для этих целей местах до момента их использования в последующем технологическом цикле или отправки на переработку на другое предприятие или объект для размещения отходов.

Остатки сырья, материалов, образовавшиеся в результате производства строительно-монтажных, отделочных, электромонтажных и других видов работ, складируются на специально отведённой территории в пределах строительной площадки. С помощью автотранспорта отходы перемещаются на полигон

Похожие материалы

Информация о работе