Уточненный проект разработки Сеноманской залежи Западно-Таркосалинского месторождения (Экологическое обоснование проекта разработки)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

9 Экологическое обоснование проекта разработки

Экологическое обоснование проектирования объектов газодобычи предусматривает решение двух взаимосвязанных задач: охрану окружающей среды в районе проектируемых объектов и обеспечение его технологической надежности.

В главе изложены основы политики газодобывающего предприятия в области охраны окружающей среды, кратко охарактеризованы природные и социально-экономические условия района месторождения, произведена оценка возможного воздействия проектируемой деятельности на окружающую среду, предложены мероприятия по предотвращению и снижению неблагоприятных воздействий, рассмотрены общие вопросы по организации и проведению мониторинга окружающей среды.

Следует отметить, что в главе приведены лишь основные, принципиальные положения, касающиеся оценки воздействия вновь проектируемых объектов (ДКС) на окружающую среду и природоохранных мероприятий, поскольку детально эти вопросы уже рассмотрены ранее в ТЭО обустройства месторождения (ВНИПИГаздобыча, 1993г.). При написании настоящей главы были использованы материалы экологических исследований, выполненных различными организациями и приведенные в работах:

Обустройство Западно-Таркосалинского газового месторождения: ТЭО ВНИПИГаздобыча; Руководитель М.Н.Кострюков и др. – Шифр работы 3474; Саратов, 1993. –  397 с.

Оценить геоэкологические условия для ТЭО обустройства Западно-Таркосалинского месторождения: Отчет о НИР ТНГГ; Руководитель А.В.Трофимов и др. – Тюмень, 1996, 27 с.

Тюменская область. Пуровский район: природа, население, хозяйство: Коллективная монография. Тюмень: ТГУ, 1996, 131 с.

Определение и прогнозирование обеспеченности объектами социально-бытовой инфраструктуры Западно-Сибирского нефтегазового региона на 1995 - 2000г.г.: Отчет о НИР (заключительный) / ТНГГ; Руководитель Г.В.Волох и др. – Шифр работы 4726Ф; Тюмень, 1995. – 43 с.

Исследовать социально-демографическую и профессионально-квалификационную структуру и выдать рекомендации по прогнозированию персонала для газодобывающих предприятий Тюменской области: Отчет о НИР (заключительный) ТНГГ; Руководитель Г.В.Волох и др. – Шифр работы 4656Ф; Тюмень, 1994. – 57 с.

9.1 Концепция и правовые основы природопользования

Концепция природопользования газодобывающих и газоперерабатывающих предприятий РАО «Газпром» заключается в охране здоровья и безопасности его работников, в охране окружающей природной среды и минимальном на нее техногенном воздействии и предусматривает:

1) Комплексное рассмотрение экологических вопросов, создание безопасных условий жизнедеятельности промперсонала, участие в социально-экономическом развитии территории района работ.

2) Повышение эффективности использования природных и энергетических ресурсов путем внедрения в строительство и эксплуатацию промысловых сооружений малоотходных и ресурсосберегающих технологических процессов.

3) Применение самых надежных с точки зрения экологической безопасности материалов, конструкций, оборудования и технологий с целью сведения до минимума объемов выбросов, стоков и отходов, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду.

4) Ограничение изъятия земли для промплощадок, трасс трубопроводов и автодорог с целью сведения до минимума отрицательного воздействия на окружающую среду, потерь угодий и растительности тундры при обеспечении должной безопасности работ.

5) Создание системы управления мероприятиями по охране здоровья человека и окружающей среды.

Реализация концепции основывается в первую очередь на Конституции Российской Федерации и федеральных законах: «Об охране окружающей среды» (2002г.), «Об особо охраняемых природных территориях» (1995г.), «Об экологической экспертизе» (1995г.), «Об охране атмосферного воздуха» (1999 г.г.), «О животном мире» (1995г.), «О недрах» (1999г.), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999г.), Водный (1995г.), Земельный (1991г.) и Лесной (1997г.) кодексы и др.

Природоохранные требования также регламентируются:

- указами Президента и постановлениями Правительства РФ;

- большим количеством нормативно-правовых актов и нормативно-методических документов соответствующих федеральных министерств, комитетов и ведомств и их территориальных органов;

- рядом нормативно-методических документов ОАО «Газпром».

9.2 Характеристика природных и социально-экономических условий

9.2.1 Физико-географические условия

9.2.1.1 Орография

Район расположен в пределах Надым-Пуровского междуречья Западно-Сибирской равнины. В орографическом отношении площадь месторождения представляет собой полого-холмистую равнину в разной степени изрезанную речной и овражной эрозией покрытую многочисленными озерами и криогенными формами (бугры трения, термокарст и др.). Абсолютные отметки колеблются от 10,5 м на пойме до 55,5 м на равнине казанцевского возраста. Максимальные превышения водоразделов над урезами рек и озер составляют 5 - 10 м.

В пределах месторождения выделяется два генетических типа рельефа. Первый – эрозионно-аккумулятивный, включающий в себя три геоморфологических уровня: казанцевскую озерно-аллювиальную равнину, зырянскую озерно-аллювиальную равнину (третья надпойменная терраса) и современную пойму. Вторым генетическим типом является биогенный аккумулятивный рельеф, включающий в себя поверхности озерно-болотных отложений.

Плоская и пологая средневысотная водораздельная казанцевская равнина занимает большую часть территории месторождения. Абсолютные отметки поверхности этой равнины изменяются в пределах 40-50 м. Общий уклон территории с северо-запада на юго-восток к долине реки Пякупур. Для казанцевской равнины характерна небольшая эрозионная расчлененность территории. На участках, удаленных от долин рек, поверхность казанцевской равнины нередко заболочена. Широко распространены разнообразные мерзлые формы рельефа

Похожие материалы

Информация о работе