Определение термобарических параметров газа

Страницы работы

Фрагмент текста работы

7.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОБАРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ГАЗА

Все технологические процессы, рассматриваемые проектом разработки газовых и газонефтяных месторождений связаны с термобарическими параметрами газа в системе «пласт-магистральный газопровод». В эту систему входят: пласт, ствол скважины, система сбора, промысловая подготовка газа, ДКС и т.д. С термобарическими параметрами связаны запасы газа, конденсата, нефти, изменение состава и фазового состояния смеси, вторжения воды в залежь, парциальные давления компонентов, способ эксплуатации скважин, параметры пласта и другие факторы, входящие в  качестве исходных данных в проект разработки и показателя прогнозируемого при проектировании.

От точности определения термобарических параметров зависит и точности прогнозируемых показателей разработки. Точность определения термобарических параметров зависит от требуемой точности прогнозируемого показателя.

В целом каждый из термобарических параметров может быть определен приближенными аналитическими методами, численно с использованием вычислительной техники и экспериментально, путем непосредственного измерения. Естественно, что наиболее удобным методом определения термобарических параметров является простые, но достаточно точные аналитические методы. Ниже предлагаются приближенные аналитические методы, дающие приемлемо точные значения термобарических параметров для прогнозирования показателей разработки. Менее точные методы определения термобарических параметров при проектировании не допустимо.

7.1. Методы определения давления

Давление газа в пласте, забое, на устье, в системе сбора и подготовке газа является практически самым главным параметром. В проекте разработки используется значения давления на отдельных точках и распределения давления на участках (в пласте, стволе и т.д.). Эти значения, как правило, определяются расчетным путем и проверяются с помощью измерительных комплексов. Если в наземных условиях практически всегда используют метод измерения, то в пластовых условиях и в стволе основным способом опред0еления давления должен быть расчетный метод.


7.1.1. Определение пластового давления

I.   С достаточно высокой точностью пластовое давление может быть, определено расчетным путем с помощью барометрической формулы, имеющий вид:

Рпл = Рст ×eS                                                                 (1.7)

где Рпл — пластовое давление на глубине середины этажа газоносности, а если этаж газоносности большой (несколько сот метров), то на глубине, выбранной проектировщиком; Рст — статическое давление на устье скважины; s — безразмерный параметр,  определяемый по формуле:

                                                s = 0,03415,                                              (2.7)

— относительная плотность; L— глубина, на которое рассчитывается пластовое давление; Тср — средняя температура газа в интервале между глубиной L и нейтральным слоем.

                                                Тср = ,                                       (3.7)

ТL— температура газа на глубине L, 0К. При определении пластового давления в наклонных скважинах вместо общей длины следует использовать вертикальную глубину, т.е.

                                                Lв = L×cosa,                                                                (4.7)

Тнс — температура нейтрального слоя, не зависящая от температуры атмосферы;

zср — средний коэффициент сверхсжимаемости, определяемый для условий:

                                                zср = .                                                    (5.7)

Рср — среднее давление, определяемое по формуле:

                                                Рср = (Рплст  )/2.                                                       (6.7)

Так как искомое Рпл по формуле (1.7) зависит от zср, а zср зависит от Рпл, используют метод последовательных приближений. Опыт показывает, что для абсолютного большинства месторождений для определения Рпл достаточно двух приближений.

Тпк, Рпк — псевдокритические температура и давления газа известного состава.

Для определения zср следует использовать один  из методов,  предложенный в пункте 5.1.4. в зависимости от состава газа и точности, требуемой от величины Рпл.

При существенном изменении z от глубины в условиях фазовых переходов по стволу величину Рпл следует определить по формуле:

Рпл = Рст.   (7.7)

где М — молекулярная масса газа; D— задаваемое приращение на один шаг итерации; n — номер итерации; n=L/D;  g  — ускорение силы тяжести,   g = 9,80665 м2/с, R — газовая постоянная, R =8; Т1, Т2 ...Тn— температура газа для соответствующих n.

II. Точность определения пластового давления путем непосредственного измерения давления глубинными манометром или комплексом, зависит от точности измерительного прибора. В случае отсутствия столба жидкости в стволе для определения пластового давления нет необходимости использования глубинных приборов. Эта рекомендация особенно важна для газов, содержащих сероводород. В очень редких случаях, когда по техническим причинам нет возможности определить Рпл либо барометрической формулой; либо путем измерения, то величину Рпл можно вычислить по КВД или по результатам исследования скважин методом, установившихся отборов. Оба эти метода изложены в работе [25] и должны быть использованы

Похожие материалы

Информация о работе