Исходные геолого-промысловые данные. Краткая стратиграфия с указанием выявленных и перспективных продуктивных горизонтов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

4. ИСХОДНЫЕ ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВЫЕ ДАННЫЕ

4.1. Краткие сведения о геологической и геофизической изученности

                   и разведке месторождения с учетом количества пробуренных

                   скважин и их технической характеристики

Основой проекта является геологическая характеристика месторождения. Геологическая характеристика кроме строения месторождения включает в себя и большое количество  параметров пористой среды, насыщающих ее флюидов и их взаимодействия. К этим параметрам относятся: стратиграфия, тектоника, литология, пористость, проницаемость, насыщенность, толщины пропластков и последовательность их залегания и другие. Эти параметры определяются геологическим изучением разреза методами петрографии, исторической геологии, палеонтологии, бурением поисковых и разведочных скважин, отбором (сплошным) керна и его изучением в лабораторных условиях, проведением промыслово-геофизических и гидрогеологических исследований, опробованием, газогидродинамическими и газоконденсатными исследованиями. Результаты этих исследований должны быть обобщены геологами и изложены в геологической части проекта. Полученные этими исследованиями результаты должны дать возможность проектировщику расчленить продуктивную толщу по пропласткам, установить последовательность залегания этих пропластков по площади, выявить гидродинамическую связь между ними, определить внешний и внутренний контуры газоносности (нефтеносности при наличием оторочки), построить карты равных пористости и проницаемости, определить толщину переходных зон, подвижность фаз, остаточные насыщенности фазами, построить карты изопахит и проводимостей, установить наличие и определить амплитуды тектонических нарушений, взаимодействие блоков через тектонические нарушения и многие другие параметры, необходимые для прогнозирования показателей разработки. Особое значение приобретает изменение большинства параметров в процессе разработки в результате изменения давления, истощения отдельных пропластков, изменения положения газоводяного и газонефтяного контактов, дегазации нефти и воды, выпадения конденсата в пласте и многих других факторов.

К числу геологической характеристики относятся форма структуры залежи, наклон пластов, тип залежи, наличие литологических окон или экранирующих  пропластков, их распространенность, нижние и верхние пределы величин пористости, проницаемости, толщин продуктивных пропластков, результаты опробования пропластков в поисковых и разведочных скважинах.

Огромное число параметров, являющихся основополагающим для выявления фильтрационных и емкостных свойств пористой среды, определения запасов газа, нефти, конденсата, упругих запасов водоносного бассейна и прогнозирования показателей разработки должны быть изучены и обобщены настолько достоверно, чтобы у оппонентов проекта не возникали сомнения в правильности принятых решений. Эти результаты сопровождаются (в виде приложений) фотографиями, таблицами, картами и графическими зависимостями. По форме представления итоговых материалов по геологической части «Проекты разработки» Российского производства являются наихудшими среди крупных фирм занимающихся проектированием разработки газовых и газонефтяных месторождений.

По форме оформления проекта разработки, в частности, по геологической части проекта в мире не существуют стандарты и поэтому проекты разработки газовых и газонефтяных месторождений выполненных различными фирмами и организациями РФ имеют различные объемы и формы представления.

Например, проект разработки одного из газонефтяных месторождений России Австрийской фирмы состоит из 5-ти томов; формой British Gas представлен проект газоконденсатного месторождения также в нескольких томах в виде приложений, фирмой «Сопосо» представлен проект разработки нефтяного месторождения, состоящего из нескольких книг по свойствам коллекторов, по обустройству, по экономической эффективности разработки месторождения.

Следует подчеркнуть две главные черты проектов разработки Российских месторождений  выполненных иностранными фирмами:

1. Эти проекты созданные полностью на результатах исследований Российских специалистов дополняются практически ненужными повторными исследованиями образцов пористой среды и насыщающих ее флюидов и более качественным представлением имеющихся материалов.

2. В этих проектах вопросы рационального использования природных ресурсов и коэффициенты конечной газоконденсатонефтеотдачи отводятся на второй план в угоду экономическим интересам фирм проектировщиков и разработчиков этих месторождений.

Если не придавать особое значение к качеству оформления, то содержание проектов разработки газовых и газонефтяных месторождений выполненных специалистами России превосходит проекты, выполненные иностранными фирмами. О качестве проектов иностранных фирм, не учитывающих интересы Российской Федерации с позиции рационального использования природных ресурсов России проф. З.С.Алиевым был информирован глава Российского Правительства В.С.Черномырдин.

Форма представления геологической информации о месторождении в основном тексте проекта и в приложениях должна быть такая, которая позволит:

— оценить степень достоверности принятых в проекте исходных геолого-промысловых данных;

— определить объемы и методы изучения тех или иных параметров отличающихся мало изученностью;

— создать объективную геолого-математическую модель месторождения или его отдельных фрагментов.  

В общей форме эта информация должна быть изложена в геологической части проекта разработки по пунктам, содержания которых изложены ниже.

Следует подчеркнуть, что объем этой информации зависит как от числа пробуренных поисковых и разведочных скважин на структуре, так и от объема проведенных исследований в этих скважинах и изучений отобранного кернового материала (при сплошном отборе керна). Степень изученности месторождения зависит от размеров — толщины и площади залежи и неоднородности пластов. В ряде случаев часть параметров не поддается изучению

Похожие материалы

Информация о работе