Определение забойного давления в горизонтальных скважинах различных конструкций. Распределение температуры газа по стволу работающей скважины

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

правило, при расчетах используют глубины середины этажа газоносности. При очень большом этаже газоносности, как например, на Шебелинском месторождении (этаж газоносности равен 1156 м); на Карачаганакском газоконденсатном месторождении (этаж газоносности в центральной части равен 1500 м) использовать глубину, соответствующей середине этажа газоносности может привести к большим погрешностям, в зависимости от интервала вскрытия пласта; Тх — температура газа на глубине х. В случае совпадения начала координат с серединой пласта формулу (95.7) можно заменить:

                                                            Тх = Тпл - Гх,                                                  (96.7)

где Г — геотермический градиент земли в районе расположения месторождения, определяемый по формуле:       

                                    Г = (Тпл - Тнс)/(L - h нс),                                                         (97.7)

Тнс— температура земли на глубине нейтрального слоя hнс.

Распределение температуры газа при его фильтрации от контура питания к забою скважины определяется формулой:

                        Т (R) = Тпл - Di,                      (98.7)

Т (R) — температура газа на расстоянии R от контура питания, град; Тпл — пластовая температура, град; Di — коэффициент Джоуля-Томсона в пластовых условиях. Величина Di зависит от распределения давления и является переменной. Для практических расчетов его величину следует определить, исходя из среднего значения пластового давления в диапазоне от Rк до R. В предельном случае максимальное изменение давления в пласте будет Рз£Р£Рпл. При небольших депрессиях на пласт (в пределах до 5 МПа) в качестве среднего давления в области от Rс до Rк можно принять Рср=  и величину Di определить для условий Рср и Тср=.

Теоретически коэффициент Di зависит не только от давления и температуры, но и от состава газа. Если при работе скважины пластовое и забойное давление существенно отличаются и при этом в зоне от Rк до Rс происходит выделение конденсата в пласте, что приводит к изменению состава. Изменение состава потока приводит к изменению Тпк, Рпк и Ср, входящие в формулу для расчета Di.

Рпл — пластовое давление в кгс/см2; Р( R) — давление в произвольной точке в интервале от Rк до забоя скважины Rс. G — массовый расход газа, определяемый по формуле:

                                    G = 0,015Q,                                                                         (99.7)

— относительная плотность газа, Q — объемный расход (дебит) газа, в тыс.м3/сут; Ср — изобарная теплоемкость газа в пластовых условиях, т.е. в условиях, при которых определяется Di. Методы определения Di и Ср изложены в разделе, посвященному свойствам газа. t — продолжительность работы скважины в сек. После последнего пуска скважины в работу; h — толщина газоносного пласта; Сп — объемная теплоемкость породы, значение которой приведено в таблице 5.7.

В большинстве случаев по известному значению пластовой температуры Тпл и режиму работы скважины, т.е. по известным G и Р3 требуется определить величину Т3. Тогда формулу (98.7) следует переписать в виде:

                                    Т3 = Тпл -Di,                                (100.7)

где DР — депрессия на пласт при дебите G, равная  DР=Рплз; Rк, Rс — соответственно радиусы контура питания и скважины, м.

В случае необходимости определение распределения температуры газа в пласте Т(R) требуется знание распределения давления в пласте Р(R). Для нелинейного закона фильтрации газа в пористой среде распределение давления в пласте Р(R)  следует определить по формуле:

            Р(R) =,        (101.7)

где m,z — коэффициенты вязкости и сверхсжимаемости газа в пластовых условиях; к — коэффициент проницаемости;  — макрошероховатость пористой среды определяется либо лабораторным изучением образцов керна,  либо по данным исследования скважин при стационарных режимах фильтрации. В целом при расчете распределения давления Р (R ) используют значения результатов исследования через коэффициенты фильтрационного сопротивления, представленные в виде:

                        а* =  и b* = ,                                         (102.7)

где аис, вис — коэффициенты фильтрационного сопротивления, определяемые по данным испытания скважин. При известных аис  и вис значение Р (R ) рассчитывается путем задания различных R в интервале Rс£R£Rк.


7.4.2.Распределение температуры газа по стволу работающей

                                    скважины

На распределение температуры газа по стволу скважины влияют состав газа и его изменением по стволу, конструкция скважины через потери давления в стволе и через тепловые свойства, используемого оборудования, технология эксплуатации скважины и режим ее работы, тепловые свойства окружающий ствол скважин пород, наличие мерзлых пород в разрезе и т.д. При прогнозировании распределения температуры и ее изменения во времени следует исходить из наличия или отсутствия в разрезе зоны многолетней мерзлоты. В частности:

1. При отсутствии зоны многолетней мерзлоты текущее распределение температуры должно быть определено по формуле:

            Тх = Тпл - Гх - DТ×е-aх + ,                      (103.7)

где DТ=Тплз определяется по формуле (100.7) или путем замера Тпл и Тз на данном режиме работы скважины

Похожие материалы

Информация о работе