Промышленная собственность. Объекты промышленной собственности. Система выдачи охранных документов. Условия патентоспособности объектов промышленной собственности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ (СПЕЦКУРС)

Лекция 3. Промышленная собственность. Объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, нераскрытая информация, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания, наименования мест происхождения товаров и др.). Служебные объекты промышленной собственности. Субъекты права промышленной собственности. Система выдачи охранных документов. Условия патентоспособности объектов промышленной собственности.

1. Закон РБ от 16 декабря 2002 года «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» 2. Закон РБ от 13 апреля 1995 г. «О патентах на сорта растений» 3. Закон РБ от 7 декабря 1998 г. «О правовой охране топологий интегральных микросхем» (статья 8) 4. Положение о служебных объектах промышленной собственности (утв. постановлением Совета Министров РБ от 23 декабря 1998 г. №1957)

1

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ (СПЕЦКУРС)

Тот, кто первый раз сталкивается с понятием "промышленная собственность", как правило, думает, что речь идет о собственности промышленных предприятий, к которой могут относиться здания цехов, технологическое оборудование и т.п. Однако такое буквальное толкование не применяется. К промышленной собственности принято относить исключительные права на изобретения, полезные модели («малые изобретения»), промышленные образцы (дизайн или внешний вид промышленных изделий), товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и фирменные наименования. Исключительные права на объекты промышленной собственности возникают не по факту создания объекта, а только в связи с его регистрацией в государственном реестре. Эта особенность возникновения исключительных прав на объекты промышленной собственности является одним из принципиальных отличий охраны этих объектов от охраны объектов авторского права. Последние охраняются без регистрации с момента создания.

2

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ (СПЕЦКУРС)

Изобретение

К изобретениям относят технические решения, используемые в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицины. Эти решения могут относиться к различным производимым и используемым продуктам, осуществляемым способам и направлены на создание новых или усовершенствование известных устройств, машин аппаратов, новых материалов, продуктов генной инженерии, различных технологических процессов, иных способов, в том числе способов медицинской диагностики и лечения. В любом изделии можно увидеть когда-то созданное изобретение. Каждый искусственно созданный материал (вещество), например, представляющий химическую композицию, смесь веществ и пр. – тоже изобретение. Различные способы, которые характеризуются некой совокупностью действий, производимых над материальными объектами с помощью материальных средств, – тоже изобретения. Чтобы отличать изобретения от иных результатов интеллектуальной деятельности, для последних законом установлен специальный перечень.

3

Понятие и признаки изобретения

Традиционно изобретение рассматривается в качестве технического решения задачи. В этот родовой признак изобретения вкладывался двоякий смысл. С одной стороны, изобретательское предложение должно не просто, ставить ту или иную задачу, а указывать конкретные пути и средства ее решения. С другой стороны, требуется, чтобы решение задачи было техническим, а не каким-либо иным, в частности организационным или экономическим. При этом акцент делается не на самой задаче, а на сущности ее решения. Иными словами, с помощью изобретения решается любая практическая задача в области техники, сельского хозяйства, культуры, образования и т. д., но исключительно техническими средствами. Признаваемые законом виды технических решений раскрываются через

Похожие материалы

Информация о работе