Кратные, криволинейные и поверхностные интегралы.
Элементы теории поля.
Тесты для самопроверки.
Задание 1. Дайте определение криворлинейного интеграла второго рода (КРИ-II). Запишите формулы для вычисления КРИ-II. К вычислению какого определенного интеграла сводится вычисление криволинейного интеграла
 ,          где АВ
– дуга параболы
,          где АВ
– дуга параболы  от        
т. А (1, 2)  до  т. В (2, 8)?
  от        
т. А (1, 2)  до  т. В (2, 8)?
Варианты ответов:
А)  В)
          В) 
С)  D)
       D)  .
.
Правильный ответ: С.
Задание 2. Перечислите основные свойства КРИ-II. Чему равен криволинейный интеграл
 ,        где L –
ломаная линия АВС,  А (3, 4),  В (1, 2),  С (2, 1)?
,        где L –
ломаная линия АВС,  А (3, 4),  В (1, 2),  С (2, 1)?
Варианты ответов:
А)  ;                    В) 
-3 ;                  С)
;                    В) 
-3 ;                  С)  ;                D)  -6 .
;                D)  -6 .
Правильный ответ: В.
Задание 3.  Запишите формулу, по которой вычисляется  КРИ-II в 
случае параметрического задания  кривой. Вычислите криволинейный интеграл  ,  где        L –
нижняя половина окружности
,  где        L –
нижняя половина окружности  ,
проходимая по часовой стрелке.
,
проходимая по часовой стрелке.
Варианты ответов:
А)  ;                    В) 
6 ;                    С)
;                    В) 
6 ;                    С)  ;               D)
;               D)  .
.
Правильный ответ: А.
Задание 4. Вычислите повторный интеграл  .
.
Варианты ответов:
А)  2;            В)  2х;                   С)  ;          D)  3у.
;          D)  3у.
Правильный ответ: А.
Задание 5.  Дайте определение двойного интеграла, перечислите
его основные свойства. К какому повторному интегралу сводится двойной интеграл 
 ,       где  D –
область, ограниченная линиями
,       где  D –
область, ограниченная линиями   ,
,  ?
?
Варианты ответов:
А)  ;                  В)
;                  В)
 ;
;
С)  ;    D)
;    D)  .
.
Правильный ответ: С.
Задание 6. Запишите формулу замены переменных в двойном интеграле. Что такое якобиан? Укажите, чему равен якобиан перехода от декартовых координат (х, у)
1)  к полярным координатам  ;
;
2)  к обобщенным полярным координатам   ,  где
,  где  ,
,   ;
;
3)  к координатам  (u, v ),
где   ;
;
4)  к координатам  (u, v ),
где  .
.
Варианты ответов:
А)  -1;      В)   ;    С)  r ;     
D)
;    С)  r ;     
D)  ;          Е) 1 ;     F)  6r .
;          Е) 1 ;     F)  6r .
Правильные ответы:
1) С ; 2) F; 3) B; 4) A.
Задание 7.  Вычислите с помощью двойного интеграла в полярных координатах площадь
фигуры, ограниченной кривыми  ,
,   ,
,   ,
,   
    .
.
Варианты ответов:
А)  ;                  В)
;                  В)  ;                   С) 
2 ;          D)
;                   С) 
2 ;          D)  .
.
Правильный ответ: D.
Задание 8. Вычислите интегралы:
1)  ;           2)
;           2)  .
.
Варианты ответов:
А)  3;        В)   ;        С)  16 ;        
D) 12;      Е)
;        С)  16 ;        
D) 12;      Е)  ;       F)
;       F)  .
.
Правильные ответы:
1) D; 2) В.
Задание 9. Дайте определение тройного интеграла, перечислите его основные свойства. Как вычисляется тройной интеграл? Расставьте пределы интегрирования в интеграле
 ,          где область V
ограничена плоскостями
,          где область V
ограничена плоскостями  ,
,     функция
 функция  непрерывна в области V.
 непрерывна в области V.
Варианты ответов:
А)  ;         В)
;         В)  ;
;
С)  ;     D)
;     D)  .
.
Правильный ответ: А .
Задание 10.  Вычислите с помощью тройного интеграла объем тела, ограниченного
поверхностями  .
.
Варианты ответов:
А) 12; В) 16; С) 6; D) 24.
Правильный ответ: В.
Задание 11. Что называется направляющими косинусами вектора?
1) Найдите единичный вектор нормали  к поверхности
  к поверхности  в произвольной точке М
(х, у);
 в произвольной точке М
(х, у);
2)  Выпишите направляющий косинус  этого вектора
 этого вектора  .
.
Варианты ответов:
А)  ;                       
В)
;                       
В)  ;
;    
С)  ;
;
D)  -1;           Е)  ;       F)
;       F)  ;         G)
;         G)  .
.
Правильные ответы:
1) С; 2) Е.
Задание 12.  Найдите вектор нормали к плоскости  , который образует
, который образует
1) острый угол с осью OZ;
2) тупой угол с осью OZ;
3) острый угол с осью ОУ;
4) тупой угол с осью ОХ.
Варианты ответов:
А) (3, -2, -1); В) (-3, 2, 1); С) (1, 2, -3); D) (-1, 2, 3).
Правильные ответы:
1) В; 2) А; 3) В; 4) В.
Задание 13.   Найдите скалярное произведение  векторного поля
 векторного поля  на вектор
  на вектор  .
.
Варианты ответов:
А)  ;
;
В)  ;
;
С)  ;
;
D)  .
.
Правильный ответ: В.
Задание 14.  Запишите формулу для вычисления потока векторного поля через
ориентированную поверхность (с помощью поверхностного интеграла). К какому двойному
интегралу сводится вычисление потока векторного поля   через плоскость
треугольника
 через плоскость
треугольника  , вырезанного из
плоскости
, вырезанного из
плоскости   координатными
плоскостями, в том направлении нормали к плоскости, которая образует с осью ОZ острый угол?
 координатными
плоскостями, в том направлении нормали к плоскости, которая образует с осью ОZ острый угол?
Варианты ответов:
А)  ,         где  D –  треугольник в плоскости ХОУ  с вершинами  (0, 0),   (4, 0), 
(0, -4);
,         где  D –  треугольник в плоскости ХОУ  с вершинами  (0, 0),   (4, 0), 
(0, -4);
В)   ,      где  D –  квадрат в плоскости ХОУ  с вершинами  (0, 0),   (4, 0),  (4,
-4), (0, -4);
,      где  D –  квадрат в плоскости ХОУ  с вершинами  (0, 0),   (4, 0),  (4,
-4), (0, -4);
С)  ,        где  D –  треугольник в плоскости ХОZ  с
вершинами  (0, 0),   (4, 0),  (0, -2);
,        где  D –  треугольник в плоскости ХОZ  с
вершинами  (0, 0),   (4, 0),  (0, -2);
D)  ,             где 
D –  треугольник в плоскости ХОУ  с вершинами  (0,
0),   (4, 0),  (0, -4).
,             где 
D –  треугольник в плоскости ХОУ  с вершинами  (0,
0),   (4, 0),  (0, -4).
Правильный ответ: D.
Задание 15. Что называется дивергенцией векторного поля? По какой формуле она
вычисляется в декартовой системе координат? Найдите дивергенцию  векторного поля
 векторного поля  в точке М (1, 1,
1).
 в точке М (1, 1,
1).
Варианты ответов:
А) -4; В) 4; С) (2, 0, 2); D) (1, -2, 1).
Правильный ответ: В.
Задание 16. Какое векторное поле называется соленоидальным?
Проверьте, является
ли поле   соленоидальным.
   соленоидальным. 
Варианты ответов:
А)  Да;           В)  Нет;       С)  не является векторным
полем;
 не является векторным
полем;
D)  Для  понятие
соленоидальности не определено.
  понятие
соленоидальности не определено.
Правильный ответ: А.
Задание  17.  Найдите ротор   векторного
поля
 векторного
поля  .
.
Варианты ответов:
А)  ;                    В)
;                    В)
 ;
;
С)  ;           D)
;           D)  .
.
Правильный ответ: С.
Задание 18. Какое векторное поле называется потенциальным?
Определите, для
какого векторного поля  функция
  функция  
 является его
потенциалом.
  является его
потенциалом.
Варианты ответов:
А)  ;
;
В)  ;
;
С)  ;
;
D)  .
.
Правильный ответ: В.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.