Влияние анестетиков на проведение возбуждения по нервному волокну. Противомикробные средства, угнетающие синтез белка внутри микробной клетки, страница 4

Механизм действия. Лекарственные формы обволакивающих средств имеют вязкую консистенцию, совместимы с водой и поэтому, смешиваясь с жидкой частью содержимого желудочно-кишечного тракта, образуют однородную вязкую массу, которая обволакивает микроорганизмы, частицы корма, инородные вещества; фиксирует химические вещества, яды и тексты, препятствуя их всасыванию; предохраняет воспаленную слизис* ую от переваривающего влия- .ния соков, ферментов; покрывая слизистые.оболочки, защищает рецепторы нервных окончаний от воздействия факторов, вызывающих воспаление, и умеряет болевые ощущения. Смягчая или предотвращая возникновение рефлексов со слизистых оболочек, обволакивающие вещества ослабляют патологическую импульсацию и создают условия, способствующие восстановлению функции пищеварительного тракта. Обволакивающие средства обладают защитным, противотоксическим, противоболевым и противовоспалительным действием.

Применение. В качестве формообразующих используют при изготовлении присыпок, паст и других лекарственных форм. Назначают при диспепсиях, гастроэнтеритах, засорениях желудка и кишечника песком, химостазах, копростазах, отравлениях вредными и ядовитыми веществами как в чистом виде, так и в смеси с вяжущими, раздражающими .и дезинфицирующими средствами. Подвергаясь в тонком отделе перевариванию, обволакивающие средства действуют непродолжительна, поэтому их назначают 3—4 раза в сутки.

КРАХМАЛ (Amylum). Производят крахмал картофельный^ кукурузный и пшеничный. Белый мучнистый порошок, с кипящей водой образует вязкой консистенции коллоидальный раствор. Одну часть крахмала размешивают в 4 ч холодной воды и выливают, интенсивно помешивая, в посуду с 45 ч кипящей воды и продолжают кипятить в течение 5 мин.

Применяют в форме присыпок, на поврежденную кожу с мокнущей поверхностью, а также паст с окисью цинка (1:1). В форме слизи крахмал назначают внутрь (г/кг): лошадям 0,1—0,2, крупному рогатому скоту 0,1—0,3, мелкому рогатому скоту 0,2—1,0, свиньям 0,14—0,4, собакам 0,1—0,5.

Выпускают в форме порошков. Хранят в хорошо укупоренной таре в сухом месте. Срок годности 8 лет.

СЕМЯ ЛЬНА (Semen Lini). Содержит до 48 % жирного масла, слизистые вещества (до 12 %), гликозид линаморин. Из семян льна готовят слизь: 1 ч семян, предварительно промытых в холодной воде, заливают 30 ч горячей воды и взбалтывают в течение 30 мин. Слизь применяют сразу после охлаждения ее до температуры тела. Кроме показаний, присущих обволакивающим средствам, слизь из семян льна (в том числе жирные масла и линаморин) регулирует секреторно-моторную функцию кишечника и побуждает к легкому послабляющему действию. Дозы внутрь (г/кг): лошадям и крупному рогатому скоту 0,1—0,2, мелкому рогатому скоту 0,5—1,0, свиньям 0,14—0,4, собакам 0,2—0,5, курам 0,5—1,0.

Выпускают в форме семя в упаковке по 200 г. Хранят в сухом прохладном месте. Срок годности 3 года.

АЛТЕЯ КОРЕНЬ (Radix Althaeae). Содержит до 35 % слизистых веществ и около 37 % крахмала. Из корня алтея готовят отвар в соотношении с водой 1:10 — 1:30.

Применяют внутрь в форме порошка или отвара в качестве противодиарейного, противовоспалительного и отхаркивающего действия при {воспалении желудка, кишечника и дыхательных путей. Дозы внутрь (г/кг): лошадям 0,04—0,2, крупному рогатому скоту 0,05^-0,4, мелкому рогатому скоту 0,1 — 1,0, свиньям 0,07—0,36, собакам 0,5—1,0, курам 0,25—1,0.

Выпускают в форме резаных корней в упаковке по 100 г. Срок годности 3 года.

СОЛОДКИ КОРЕНЬ (Radix Glycyrrhizae). Синоним: корень лакричника. Содержит слизь, горечи, дубильные вещества и глицирризин (до 15 %), который придает сладкий вкус и обусловливает послабляющее действие, а его кислота — противовоспалительное действие. Готовят отвар с водой 1:20.

Показания те же, что и для корня алтея. Дозы внутрь (г/кг): лошадям 0,04—0,15, крупному рогатому скоту 0,05—0,2, мелкому рогатому скоту 0,1—0,3, свиньям 0,07—0,14, собакам 0,05—0,5, курам 0,05—0,5. *

Выпускают в форме дрЬги в коробках. Хранят в сухом прохладном месте. Срок годности 10 лет.