ТИМПАНОЛ (Timpanolum). Состав: кремнеорганический пеногаситель, молочная кислота, настойка полыни и чемерицы, 3%-й поливиниловый спирт.
Обладает противомикробным действием, препятствует газообразованию; разрушая пузырьки и освобождая газ, поглощает его; расслабляя сфинктеры, усиливая секрецию и перистальтику, создает условия для быстрого продвижения содержимого в кишечнике.
Тимпанол показан к применению при острых тече:иях тимпании рубца, остром метеоризме желудка и кишечника. Пере; применением препарат разводят питьевой водой 1:10 —1:15 и назначают из бутылки, через зонд или троакар непосредственно в полость рубца. Препарат вводят повторно в разведении 1:5 — 1:10, если в течение 15—20 мин признаки болезни не исчезают. Дозы препарата внутрь (мл/кг): лошадям и крупному рогатому скоту 0,4—0,5, мелкому рогатому скоту 0,5—1.
Выпускают в полиэтиленовых флаконах по 200 мл. Хранят в сухом прохладном месте, не допуская замораживания и воздействия прямых солнечных лучей. Срок годности 6 мес.
ФАМС (Fams). Ферроалюмометилсиликат. Темно-коричневого цвета жидкость, без запаха, щелочной реакции, хорошо смешивается с водой.
Под влиянием резко выраженной щелочной реакции препарата прекращаются бродильные процессы в рубце, а кремнеорганические соединения выполняют роль пено^асителя и газопоглотителя.
Назначают крупному ц мелкому рогатому скоту при острых течениях тимпании в дозе 0,06—0,08 мл/кг массы тела. Перед применением препарат разводят питьевой водой в соотношении 1:50 и смесь вводят орально или непосредственно в рубец традиционными методами. При отсутствии лечебного эффекта в течение 20—30 мин препарат водят повторно в той же дозе, но в разведении 1:25.
Выпускают в полиэтиленовых или стеклянных флаконах по 100, 200 и 250 мл. Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от -15 до 40 °С. Срок годности 2 года.
СРЕДСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
В растительном сырье содержатся горечи, обладающие выраженным свойством (горьким, ароматическим, жгучим) оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. В зависимости от вида действующего начала в растениях последние делят на группы: чистые горечи (волчец кудрявый, горечавка, золототысячник, одуванчик, трилистник), содержащие горькие вещества; ароматические горечи (аир болотный, полынь горькая, тысячелистник), содержащие и эфирные масла. Сходное влияние с горечами имеют анис, горчица, тмин, укроп, крапива, перец, чеснок и др.
Механизмдействия. Данные опытов И.П. Павлова свидетельствуют о том, что импульсы, возникающие на уровне вкусовых рецепторов, являются эффективным возбудителем секреторных нервов желудочно-кишечного тракта. Так, эфирные масла, горькие и жгучие вещества, содержащиеся в растениях, раздражая обонятельные и вкусовые рецепторы, вызывают рефлекторное повышение возбудимости пищевого центра. В результате этого стимулируется аппетит, усиличаются саливация, секреция желудочного сока с ферментами поджелудочной железь^ и кишечника, имеет место желчегонный эффект. Одновременно возрастает активность соков и ферментов, активизируется моторика, улучшается кровоснабжение и повышается всасывающая способность кишечника. Ароматические горечи облада-' ют более широким спектром действия и активнее оказывают влияние на процессы пищеварения.
Применение. Горечи используют для возбуждения аппетита, при недостаточной секреции соков, ферментов и желчи; при неудовлетворительно переваривающей способности соков и ферментов; при атонических состояниях мускулатуры желудочно-кишечного тракта; при катарах желудка и кишечника. С целью более длительного воздействия горечей на вкусовые рецепторы их назначают в форме сборов, настоев и отваров, в чистом виде или с кормом, питьем. Кратность назначения 2—3 раза в день.
Побочное действие. Горечи, назначаемые в больших дозах и в течение длительного времени, ослабляют секрецию и переваривающую способность соков, ферментов и могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.
ВОЛЧЕЦА КУДРЯВОГО ТРАВА (Herba CarHui benedicti). Дей- -ствующее вещество — кницин. Полезен яри заболеваниях печени. Назначают внутрь в дозах (г/кг): лошадям 0,02—0,05, крупному рогатому скоту 0,05—0,1, мелкому рогатому скоту 0,1—0,2, свиньям 0,014—0,07, собакам 0,05—0,2, курам 0,1—0,5.
Выпускают в форме травы в упаковке по 100 г. Хранят в сухом месте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.