Пылевая и микробная загрязненность воздуха. Шумовое загрязнение

Страницы работы

31 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Зоогигиена Лекция № 4

Лекция № 4 Пылевая и микробная загрязненность воздуха. Шумовое загрязнение.

План лекции: 1) Воздух как аэродисперсная система. 2) Пыль и влияние ее на здоровье животных. 3) Микробные аэрозоли и влияние их на здоровье. 4) Шумовое загрязнение.

Воздух как аэродисперсная система

В воздухе постоянно содержится то или иное количество механически взвешенных плотных частиц, образующих в совокупности воздушную пыль, называемую аэрозолями. Последние представляют собой аэродисперсную систему, состоящую из дисперсной фазы (пыль и др. примеси) и дисперсионной среды (воздух). В атмосфере пыли примерно от 0,25 до 25 мг/м3 воздуха.

Размеры частиц аэрозолей

1. Пыль – диаметр частиц > 10 мк. Такие частицы оседают в неподвижном воздухе с возрастающей скоростью. 2. Облака и туманы - диаметр частиц от 10 до 0,1 мк. Такие частицы оседают в неподвижном воздухе с постоянной скоростью, зависящей от их размеров и удельного веса. 3. Дым - частицы размером от 0,1 до 0,001 мк. Эти частицы приближаются по своим размерам к молекулам, находятся в интенсивном броуновском движении и практически не оседают. Также в воздухе содержатся различные микроорганизмы.

Заражение животных инфекционным началом через воздух называют аэрогенным (воздушным). В зависимости от характера носителей инфекции аэрогенная инфекция бывает пылевой и капельной. Пылевая инфекция - поступление инфекционного начала вместе с инфицированной пылью, т.е. твердая аэрозоль. По сравнению с капельной инфекцией этот путь заражения менее опасен, т.к. при высыхании многие микробы погибают. Капельная инфекция - характеризуется поступлением с вдыхаемым воздухом инфекционного начала, заключенного в мельчайшие капельки жидкости, слизи, экссудата - это жидкие аэрозоли.

Пыль оказывает прямое и косвенное влияние на организм животных.

Прямое влияние: на кожу, органы зрения, органы дыхания животных. На коже животных пыль вызывает ее раздражение - зуд и воспалительные процессы. Пыль закупоривает выводные протоки потовых и сальных желез, кожа становится сухой, не эластичной, больше подвергается механическим повреждениям, трещинам; возникают дерматиты, пиодермии, папулезные сыпи, инфекционные заболевания (у овец - шерсть низкого товарного качества). Оседая на слизистой оболочке глаз, пыль способствует развитию конъюнктивита.

При загрязнении воздуха пылью у животных рефлекторно возникает поверхностное дыхание. Уже незначительные сдвиги отмечают при концентрации пыли больше 0,6 мг/м3. В альвеолы легких проникает пыль размером от 0,2 до 5,0 мк. Пылинки размером более 10 мк задерживаются полностью в верхних дыхательных путях. Пылевые частицы величиной от 5 до 10 мк задерживаются на 80-100 %, частицы меньше 0,1 мк находятся в непрерывном броуновском движении и оседают в легких только частично.

Пневмокониоз - отложение пыли в легких и развитие в них фиброза. Причина пневмокониозов - это проникшая в лимфатические сосуды легких пыль:

Косвенное влияние. Пыль в воздухе способствует конденсации водяных паров, в результате чего образуются туманы. Пыль и дым снижают прозрачность атмосферы, обуславливая уменьшение освещенности, самое главное - ослабление интенсивности УФ части солнечной радиации. Пыль, покрывая остекленную часть окон, уменьшает естественную освещенность животноводческих помещений, ее накопление в них способствует ухудшению санитарно-гигиенического состояния помещения.

Концентрация пыли в атмосферном воздухе составляет в среднем 0,15-0,25 мг/м3. При 0,05-0,2 мг/м3 - чистый воздух. При 0,2-0,5 мг/м3 - слабозагрязненный. При 0,5-1 мг/м3 - сильнозагрязненный.

Допустимое содержание пыли в помещениях для животных

Допустимое содержание пыли в помещениях для животных

Микробная контаминация воздуха (контаминация - загрязненность)

  • Источники накопления микроорганизмов в воздухе:

Местный микробизм – это совокупность условий, способствующих проникновению в данную среду микробов, сохранению, развитию и вариабельности. К нему относят: наличие повышенной температуры, влажности, и сильной запыленности воздуха; отсутствие УФЛ; сосредоточение большой плотности животных.

Микробиоз – это микробное равновесие, наличие обычных ассоциаций

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Зоогигиена
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
6 Mb
Скачали:
0